Аким ЮКО предложил создать торгово-выставочный центр

1
688

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев продолжил объезд промышленных предприятий в Шымкенте.

В первую очередь, аким области побывал в цехе ТОО «Gold Aluminum» по производству алюминиевых профилей марки «Gold», и ознакомился с работой предприятия. Годовая производственная мощность завода составляет 6 тыс. тонн, 20 % производимой продукции экспортируется в Россию и Китай. Предприятие, на котором трудятся 200 человек, свою выпускаемую продукцию реализует по самым низким ценам.

После этого аким региона отправился в казахско-турецкую индустриальную зону «Бадам», территория которой составляет около 200 га. В будущем, по 17 проектам, промышленные предприятия начнут собирать и производить: тракторы, экскаваторы, товары для строительства, лифты, садовые тележки, офисную и домашнюю мебель.

Ж. Туймебаев остался доволен деятельностью индустриальной зоны и напомнил, что все проекты должны заработать в установленные сроки, в соответствии с графиком и поручил привести в порядок инфраструктуру.

Глава региона отметил, о необходимости переноса промышленных предприятий, расположенных в центре города за пределы Шымкента. Кроме того, он подчеркнул о необходимости укрепления межрегионального сотрудничества с целью улучшения товарооборота и доложил о том, что в Правительстве им предложена идея создания торгово-выставочного центра.

Стоит отметить, что на 1 тенге бюджетных средств привлечено 26,2 тенге частных инвестиций. Один из таких промышленных предприятий – завод по производству сельхозтехники и тракторов «Kaz Kioti».

В ТОО «Kaz Kioti», где выпускается 1600 единиц техники в год, работают 300 человек. Завод, начавший свою работу в прошлом году, выпустил до сегодняшнего дня 167 тракторов и вывел на продажу не только сельскохозяйственным фермерам области, но также в соседний Тараз. В будущем технику планируют выводить на экспорт в Россию.

Во время знакомства с промышленными предприятиями Жансеит Кансеитович побывал и на молочно-товарной ферме «Бөрте Милка». В хозяйстве, которое открылось в начале года из молочной породы «Гольштейн», в настоящее время имеется 272 голов дойных коров.

На ферме, которое дает 30 литров молока, планируется получать 6-7 тыс.литров молока в год. Для этого в скором времени планируется ввоз крупного рогатого скота. Все оборудования молочно-товарной фермы оснащены швейцарскими устройствами.

Следующий объект на котором побывал аким области – торгово-логистический центр, площадью 112 га. В этом центре реализуется 8 инвестиционных проектов площадью 242,5 тыс. кв. метров.

Здесь в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» произведено строительство дороги, соединяющая с международной автодорогой Западный-Китай-Западная Европа, железнодорожной ветки, электрической станции, мощностью 10 МВт, сооружений для централизованного газо- и водоснабжения.

Глава региона, ознакомившись со строительными работами современного комплекса отметил, что экономика торгово-логистического центра позволит вывести регион на всемирный рынок сельского хозяйства и также подчеркнул о необходимости расширения площади данного центра.

Источник: пресс-служба акима ЮКО.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Аким ЮКО предложил создать торгово-выставочный центр"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexandr Golubev
Гость

а их нет так семечки

wpDiscuz