Данияр Мейрхан рассказал о работе за восемь месяцев

3
750

Восемь месяцев работы местной полицейской службы не прошли бесследно. Жители Шымкента воочию убедились, что перестройка в органах правопорядка и проблема наведения порядка в областном центре медленно, но верно сдвигаются с мертвой точки.

«Если говорить об итогах работы МПС, то можно с уверенностью отметить, что заметно выросло количество раскрытых преступлений по «горячим следам» нарядами дорожно-патрульной полиции и участковыми инспекторами, – пояснил начальник местной полицейской службы Шымкента Данияр Мейрхан. – Увеличилось количество выявленных административных правонарушений. Выстроилась оптимальная модель взаимодействия местной полиции с акиматом и населением. Администрация города особое внимание уделяет вопросам обеспечения принципа нулевой терпимости к мелким правонарушениям, в соответствии с этим перед нами ставятся конкретные задачи, которые мы выполняем».

Местная полицейская служба была создана для исполнения 30-го шага «Плана нации: 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». И основной задачей местных полицейских стали наведение порядка на дорогах города, взаимодействие с жителями Шымкента, воспитание в себе и окружающих нулевой терпимости к правонарушениям.

Почему «в себе»? Каждый из нас человек со своими страстями и пороками, со своими маленькими слабостями. Правда, есть одно большое «но»: тем, кто призван и обязан охранять порядок, мелкие нарушения, не говоря уже о крупных, не прощаются окружающими. Поэтому работа по воспитанию и полицейских тоже ведется с первого дня создания местной полиции. Вскоре после вступления в должность руководитель местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан в одном из интервью средствам массовой информации отметил: «Дайте немного времени. Есть хорошая пословица: «Цыплят по осени считают». Наше подразделение должно отработать несколько месяцев, чтобы говорить о каких-то итогах. Ничего невозможно сделать по взмаху руки – захотел, и все. Предстоит долгая и кропотливая работа. И кто из сотрудников местной полиции не сможет или не захочет работать по новым правилам, уйдет сам. Изменить мнение горожан о полицейских, стать открытыми, изменить имидж стражей порядка, не словами, а делом заслужить доверие горожан – это серьезный труд…»

И вот спустя 8 месяцев круглосуточной работы вместе с командой руководитель шымкентской местной полицейской службы подводит предварительные итоги.

ДОРОГИ

Наведение порядка на дорогах Шымкента стало первоочередной задачей местных полицейских. Эту работу поручили полку дорожно-патрульной полиции. 98 офицеров, 572 сержанта принялись наводить порядок на дорогах Шымкента.

«Мы начали с того, что убедили всех автовладельцев снять тонировку со своих машин. Если нельзя ездить с тонированными лобовым и передним стеклами, значит, нельзя. Всем нельзя. Наши сотрудники снимали тонировку и с автомашин с «крутыми» номерами. Известно, что именно их владельцы любят ездить затонированными. Ежедневные рейды привели к тому, что пленку со стекол сняли все, независимо от должности», – говорит Данияр Мейрхан.

Всего сотрудники местной полиции провели более 90 профилактических рейдовых мероприятий за эти восемь месяцев. В итоге число выявленных нарушений правил дорожного движения увеличилось на 17,4%.

Так, на 30% больше выявили любителей в нетрезвом виде покататься по городу, на 16,5% больше выявили тех, кто выезжал на полосу встречного движения. За превышение скорости наказали на 19,9% больше водителей. Отмечается, что на 2,4% чаще стали отправлять машины на штрафстоянку, в том числе эвакуатор стали использовать на 4,8% чаще. Всего с начала 2016 года по линии дорожной полиции наложено штрафов на сумму 600 миллионов 152 тысячи 468 тенге. Из этой суммы взыскана уже почти половина – 285 миллионов 558 тысяч тенге. До появления местной полицейской службы за аналогичный период прошлого года штрафов было взыскано в два раза меньше. Сухие строчки отчетов показывают, что благодаря рейдовым мероприятиям удалось снизить число дорожно-транспортных происшествий на 26%, погибших стало меньше на 13,3%, а число получивших травмы уменьшилось на 23,9%. Это отчеты, а сколько человеческих жизней сохранили дорожные полицейские МПС Шымкента…

Не менее продуктивными стали и совместные профилактические рейды. Сотрудники дорожно-патрульной службы Шымкента выезжали в Мактааральскй, Тюлькубасский, Ордабасинский, Созакский районы, в город Арысь для поддержания правопорядка на дорогах области.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

Для того, чтобы наладить диалог с населением, местные полицейские пришли в интернет, социальные сети, мессенджер WhatsApp. Горожане активно откликнулись на призыв к взаимодействию. Даже первые дни работы в социальных сетях показали, сколько в Шымкенте живет неравнодушных граждан с активной жизненной позицией. Если кто-то жаловался на отсутствие дорожных знаков на опасных перекрестках, так в течение нескольких часов эта жалоба направлялась в городской отдел ЖКХ для устранения. Но чаще всего жители Шымкента высказывают недовольство работой сотрудников дорожно-патрульной службы.

«Перед законом все равны», – любит повторять Данияр Мейрхан и доказывает это на деле. Более 10 сотрудников полиции получили административные протоколы за нарушение правил дорожного движения. Кто-то из полицейских ездил без ремня, кто-то разговаривал по сотовому телефону, кто-то вообще умудрился припарковать машину на знак «Парковка для инвалидов» – за все это стражи порядка наравне со всеми выплачивали штрафы. За такую принципиальность в работе Мейрхана, возможно, некоторые из коллег не любят его, а может быть, даже побаиваются.

ДЕТИ

В шымкентской МПС по линии ювенальной полиции работает 155 участковых инспекторов по делам несовершеннолетних, 142 из них закреплены за школами города. С участием инспекторов ИДН в городе проводился ряд оперативно-профилактических мероприятий: «Подросток», «Закон и безопасность», «Ночные дети», «Летние каникулы».

Особое внимание уделялось подросткам в вечернее время. Инспекторы вместе с прокурорами и сотрудниками учреждений образования обходили улицы Шымкента в поисках несовершеннолетних, которые в поздний час находятся вне дома, да еще и без взрослых. Всего прошло 35 рейдов, и за это время сотрудники по делам несовершеннолетних раскрыли преступлений на 14,1% больше. Инспекторы выявили 1729 подростков, которые в неположенное время находились либо на улице без сопровождения законных представителей, либо в увеселительных заведениях. Родителям пришлось отвечать за ненадлежащее воспитание – к административной ответственности привлечены 168 человек.
За бродяжничество в Центр адаптации несовершеннолетних доставлено 480 человек, всех их вернули родителям. В спецшколы направили 10 несовершеннолетних. Регулярные рейды позволили выявить 374 подростка, которых поставили на учет. На контроле полицейских теперь и 228 неблагополучных семей. К сожалению, за восемь месяцев работы МПС двое родителей были лишены родительских прав, по словам самих полицейских, это крайняя мера, применение которой оттягивается до последнего. Но благодаря работе инспекторов по делам несовершеннолетних удалось снизить на 35,4% число преступлений (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), совершенных в отношении несовершеннолетних.

УЧАСТОК

Сотрудники полиции – участковые, наконец-то, перестали просто отсиживаться в опорных пунктах и кабинетах. И в этом пункте отчета главное – мнение горожан. Участковые, которых в городе 372 человека, стали встречаться с населением и лично узнавать о том, что волнует горожан.

«В целях снижения числа преступлений и охраны общественного порядка сотрудники полиции проводили такие мероприятия, как «Правопорядок», «Надзор», «Быт», «Участок», «Безопасный город». Всего за 64 рейда удалось снизить число особо тяжких преступлений на 22,2%, тяжких – на 11,1%. В целом улучшилась раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям до 67,7%. Хотел бы отметить, что из выявленных 491 уголовного проступка, досудебное расследование которых проводилось в протокольной форме, 264 были выявлены участковыми инспекторами», – рассказывает подполковник Данияр Мейрхан.

Начальник МПС города заявляет, что за время работы удалось увеличить количество выявлений административных правонарушений на 1,6%, а по нулевой терпимости – на 10,3%. Кроме того, удалось снизить на 14,7% число преступлений, совершенных в алкогольном или наркотическом состоянии.

«Участковые инспекторы, – говорит Данияр Мейрхан, – в этом году провели более 600 встреч с населением, на которые пришли свыше 20 тысяч жителей города. За восемь месяцев участковым инспекторам от шымкентцев поступило более 22 тысяч жалоб. В целях обеспечения безопасности потерпевших 2315 правонарушителям были вынесены защитные предписания и 107 особых требований к поведению».

ОСНАЩЕНИЕ

В местной полицейской службе внедряются и технические новшества. При патрулировании дорог и улиц города полицейские используют видеожетоны, позволяющие исключить проявления коррупции: камера в жетоне записывает все без исключения разговоры и оставляет их памяти накопителя. У местной полиции появились новые патрульные автомашины. А в городских парках сотрудники ДПС ездят на велосипедах. Руководство МПС пошло дальше и решило применять для патрулирования улиц еще и квадрокоптеры. Все для того, чтобы обеспечить покой и безопасность горожан.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Данияр Мейрхан рассказал о работе за восемь месяцев"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Житель
Гость

Елена Вы влюбились в него? 🙂

пила дос))
Гость

‘ НЕТ ОНА В МЕНЯ))

Лима
Гость

Конечно, делается. Но, не соглашусь с тем, что участковые работают. Все лето и сентябрь, пока стояла теплая погода, на спортивной площадке сш 50 лаяла собака. Во-первых хозяева выгуливают огромных собак без намордников, во-вторых не убирают за ними, в-третьих это кощунство выгуливать животное на площадке, где днем дети играют в футбол, потеют, падают, в-четвертых, ты не отдыхаешь, потому что пасть ни на секунду не закрывается от лая, пока хозяева не уходят в свои дворы. При этом участковые такие проблемы рассматривают только при наличии письменного заявления.

wpDiscuz