Делимся рецептами

0
330

Осень вдохновляет не только поэтов, художников и музыкантов. Настоящими поклонниками и ценителями осени являются домашние хозяйки и хозяева. И все потому, что главный синоним осени – припасиха! РАБАТ делится со своими читателями несколькими рецептами, главная ценность которых – они экономны и вполне применимы в наших условиях. У нас от вас секретов нет!

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

Любители баклажанов очень переживают из-за того, что зимой лишены возможности запекать их, жарить, готовить свежую баклажанную икру. Мы нашли новый рецепт заготовки, берите его на вооружение, и зимой у вас будут баклажаны. Итак, разрезаете мытые баклажаны на кружочки, затем, не вымачивая в соленой воде, выкладываете эти кружочки на листы мантоварки с уже кипящей водой и пропариваете их не меньше 10 минут. Затем надо выложить эти пропаренные кружочки на кухонную салфетку или бумагу, дать им полностью остыть. И эти остывшие и слегка подсохшие баклажаны следует компактно разложить в пакеты и убрать в морозильник. По мере необходимости в зимнее время замороженные таким образом баклажаны можно использовать так же, как и в летнее время: солить, перчить, жарить в кляре и без – кому как нравится. Можно смазывать их майонезом с рубленым чесноком, зеленью, горечью. Есть основа, ваше дело – включить фантазию.

БАКЛАЖАНЫ «ЖАР-ПТИЦА»

А этим рецептом с нами поделилась читательница Сауле Диас.
Продукты: баклажаны – 2 шт., помидоры – 4 шт., твердый сыр – 200 г, чеснок – 3-4 зубчика, лимонный сок, сахар, соль, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу, растительное масло.

Баклажаны помыть и разрезать на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца примерно 1,5 см. Так из каждого баклажана получится «веер». Каждую пластинку надо намазать солью и перцем. Между полосками баклажанов поместить по 1-2 ломтика сыра и 2-3 кружочка помидоров. Выложить фаршированные таким образом баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны (те, что «веером») залить полученным соусом и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. После чего посыпать тертым сыром, вернуть в духовку и запекать еще примерно около 5 минут.

ЗЕЛЕНЫЙ СУПНАБОР

Если попадете в эти дни на Верхний рынок, то закупите побольше зелени – щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Сегодня, если повезет, их можно купить 3, а то и 4 пучка на 100 тенге. Дома все это хорошо промойте, переберите и разложите по кучкам. В один полиэтиленовый пакет поместите крупно порезанный щавель, в другой – нашинкованную зелень. Затем хорошо примните пакет, выпустите из него лишний воздух, перевяжите – и в морозильник. Такие пакеты очень компактны, занимают мало места. Это заправка для вашего будущего «зеленого борща».

«ОВОЩНАЯ БОМБОЧКА» ДЛЯ СУПА

Помидоры в этом году на редкость дороговаты. Но выход все-таки есть. Наша читательница Нина Федоровна поступает так. Она покупает на рынке помидоры нетоварного вида, мятые. И самый недорогой болгарский перец. Дома все это хорошо перебирает, моет, режет, пропускает через мясорубку. Выкладывает в большую чашку. Шинкует зелень – сельдерей, петрушку, укроп. Перемешивает это с уже молотыми перцем и помидорами. Эту массу НЕ СОЛИТ И НЕ ПЕРЧИТ, а разливает (раскладывает) в пустые заранее помытые ячейки из-под яиц – и в морозильник. По мере необходимости вырезает по одному «яйцу» и закидывает его в готовящийся суп.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗАКУСКУ

Их можно приготовить сейчас, хранятся они в холодильнике не меньше месяца. Итак, берем обычные баклажаны. Режем кружками средней величины (тонкими, как чипсы, не надо, будет невкусно). Помещаем минут на 20 в чашку с хорошо подсоленной водой. Затем выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы стекла вода. Обжариваем их с двух сторон. Отдельно готовим «присыпку»: строгаем петрушку, укроп, если есть – сельдерей, если нет, то и не надо. Сюда же давим несколько долек чеснока. Добавляем разбавленную водой уксусную кислоту, соль, черный молотый перец. В отдельную емкость выкладываем слоями пережаренные баклажаны, каждый слой пересыпаем подготовленной «присыпкой». Если в сковороде, где жарились баклажаны, осталось растительное масло, то им можно полить сверху уложенные баклажаны.

Точно так же можно поступить и с болгарским перцем. Только – ВНИМАНИЕ – перцы не чистим. А прямо с палочками-плодоножками поджариваем, скорее – тушим, на сковороде. А затем перекладываем слои с зеленой «присыпкой». Вкус – просто отменный. А главное – можно самим регулировать остроту уксуса, количество зелени.

ПОМИДОРЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Это те же самые маринованные помидоры, только совсем не острые или кислые, а… нежно-сладкие. Попробуйте. Такие помидоры хороши для тех, кому врачи не разрешают острое и соленое.

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. В хорошо промытую банку укладываем помидоры. Выбирайте сорт, который в народе называют «стаканчиками» или «сливой», словом – толстошкурые помидоры. Их надо достаточно плотно уложить в банку. Туда же добавить перец душистый, перец-горошек, 2-3 веточки (всего!) сельдерея, 3-5 зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, 1/4 часть (только!) красного горького перца. Поверх этого в банку залить кипяток. Прикрыть прокипяченной металлической крышкой. Так продержать 20 минут. Затем аккуратно вылить воду. Еще раз повторить процедуру, то есть вновь залить кипятком все содержимое банки. Спустя 20 минут воду слить и приступить к важной процедуре, не отвлекаясь! В банку насыпать одну столовую ложку соли, СТАКАН сахара, одну чайную ложку уксуса, две таблетки аспирина. Все это вновь залить кипятком и закатать крышку ключом. Банку аккуратно перевернуть и поместить, укутав одеялом, в теплое место. Дня на два-три. Зимой содержимое банки съедается-выпивается до последней веточки сельдерея, до последней капли маринада, настолько это нежно и вкусно!

«ЖИВЫЕ» САЦЕБЕЛИ

Этот грузинский соус у нас ну очень популярен. Он означает «Застольный». Мне попался рецепт «живых» сацебели, то есть сырого, не вареного соуса. Итак, перемалываем на мясорубке помидоры, чеснок, горький красный перец. Пропорции – любые, на ваш вкус и возможности. Солим. Одно четкое условие: на литр объема полученной массы – одна таблетка размельченного аспирина. Эта масса должна периодически, в течение нескольких часов (примерно 5-7) хорошо перемешиваться. Чтоб аспирин и соль равномерно распределились. Затем разливаем по чистым бутылкам (подойдут и пластмассовые баклажки) или другим емкостям. Разливаем, но не под горлышко, надо недоливать. Потому что здесь важно другое: верх, «пробку», мы заливаем хорошим растительным маслом. И закручиваем обычной крышечкой. Все! В холодильнике такой «гремучий» раствор спокойно простоит не меньше года. Есть такие живые сацебели можно и просто как соус, и приправлять им различные блюда – от пиццы до свекольника или борща. Приятного аппетита!

НА БИС!

Три года назад газета «РАБАТ» поделилась целой страничкой рецептов. Они – из поваренной книги семьи Турсуметовых. Рецепты оказались столь незабываемыми, что читатели попросили напомнить хотя бы два из них. Пожалуйста.

Ткемали
Рецепт до безобразия прост, а результат получается – ммм! – ну просто восхитительный. Записывайте. Тем более сейчас самый сливовый сезон.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 кг сладкого красного перца, 200 г горького, 200 г чеснока, базилик, петрушка, соль. У слив удалить косточки, у перцев – семена, чеснок почистить. Все ингредиенты размельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Добавить нашинкованную зелень, соль, перемешать, разлить по банкам и хранить в холодильнике. Свежий соус кажется очень острым, но через 2-3 дня его острота снижается.

Аджика
Продукты: болгарский перец – 1 кг, жгучий перец – 300-500 г, зелень укропа, петрушки – 300 г, смесь приправ «хмели-сунели» – 200-250 г, соль – 100 г, кинза – 300 г, чеснок – 300 г и ядра грецких орехов – 1 стакан.
Все тщательно измельчить (желательно в блендере). Попробуйте. Кажется, что чего-то не хватает, доводите вкус до совершенства. Хранить в холодильнике.
Рецепты собирала и испытывала
в приготовлении

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz