Готовьте цветник осенью

0
228
Иллюстративное фото

Октябрь – время не только любоваться осенними цветами, но и думать о будущем своего цветника. Осенью можно посадить самые разные цветы, которые начнут радовать вас уже в марте.

О преимуществах осенней посадки знает каждый опытный цветовод. Цветы, посаженные в это время, будут более закаленными и сильными, лучше укоренятся и быстрее зацветут весной. К тому же эти посадки не требуют полива, что для наших мест очень важно. Именно сейчас, когда участок убран, есть время, все как следует распланировать.

Пока еще тепло, обязательно нужно посадить многолетники и луковичные растения – нарциссы, гиацинты, крокусы и тюльпаны. Правила посадки луковиц несложные – их обычно сажают на глубину, равную трем диаметрам самой луковицы.

Все посадки луковичных нужно прекращать, когда прогноз погоды на ближайшие недели станет совсем уж предзимним и температура перестанет подниматься выше 5 градусов. Почему? Дело в том, что при более низких и отрицательных температурах рост корней остановится и луковицы вымерзнут, поэтому их в это время лучше высаживать на выгонку дома. Через 3-4 месяца после посадки появятся ростки, которые при достижении 8 см пересаживают в горшки и ставят в светлое место.

В октябре пересаживают лилии и пионы, пересадку можно совместить с делением старых кустов. Сейчас также сажают садовые ландыши.

Посадка клематиса – одна из важнейших работ в саду в это время. Клематис – растение очень красивое, способное превратить в чудесный уголок любой забор или заброшенную беседку. Специалисты советуют для посадки клематиса приобретать укоренившиеся черенки или отводки прошлогоднего размножения (двулетки) с закрытой корневой системой.

Осенью можно посеять цветы, на пакетиках которых написано «перед посадкой стратифицировать» – это называется подзимний посев. Под зиму высевают и популярные садовые однолетники и многолетники: астры, бархатцы, василек синий, дельфиниум Аякса, адонис весенний, водосборы, однолетние хризантемы и многие другие. Для этих цветов подзимний посев имеет преимущество перед весенним. Всходы появляются рано весной, когда земля еще влажная и прохладная, что очень важно для прорастания семян. Семена всех культур сейте гуще, чем весной, сверху посадки укрывайте сухими листьями, перегноем – это будет способствовать поддержанию постоянной температуры.

Главные преимущества осеннего посева цветов

  • Цветение уже в первый год вегетации, даже тех, которые обычно цветут на второй год. Цветы, семена которых попали в почву осенью, дадут раньше ростки и зацветут раньше на одну-три недели.
  • Посадка цветов осенью придает им устойчивость в неблагоприятных условиях весны, во время возможных заморозков.
  • Цветы, посаженные осенью, меньше подвержены болезням. Например, астры, посаженные осенью, будут меньше болеть и станут более сильными. Астры весной нужно обязательно укрыть пленкой.
  • Есть ряд цветов, семена которых нуждаются в особой процедуре – стратификации, то есть обработке холодом. Эту процедуру нужно специально провести при посадке весной, а если сажать их осенью, то семена закаляются естественным путем. В такой обработке холодом нуждаются семена дельфиниума, морозника, примулы и др.
  • Цветы осеннего посева впитывают весной максимальный запас влаги от тающего весной снега. Цветы, посаженные весной, недостаточно получают влаги из-за сильного испарения при повышении температуры.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz