Инвалиды 1 и 2 групп могут получить услуги «Правительства для граждан», не выходя из дома

0
336

Большое внимание при организации оказания государственных услуг через госкорпорацию «Правительство для граждан» уделяется повышению их доступности людям с ограниченными возможностями. Так, во фронт-офисах корпорации установлены пандусы и кнопки вызова для инвалидов-колясочников. На финальной стадии – работа по оснащению фронт-офисов информационными табличками с текстом Брайля. Также в ближайшее время планируется установить тактильные дорожки для слабовидящих.

Кроме того, инвалиды 1 и 2 групп могут получить услуги «Правительства для граждан», не посещая фронт-офисы госкорпорации. Для вызова мобильной группы на дом гражданину необходимо позвонить в единый контакт-центр по номеру 1414 и сотрудники госкорпорации приедут к нему в течение 72 часов. С начала года мобильные группы совершили уже 20499 выездов к инвалидам и оказали 28619 услуг, среди которых наиболее востребованными оказались электронные справки, услуги по линии документирования и недвижимости.

Предусмотрена и возможность для инвалидов получения композитных услуг. Например, гражданин, пройдя комиссию для получения группы инвалидности, больше уже никуда не должен обращаться. Его документы в онлайн-режиме будут переданы в госкорпорацию, где будет назначена выплата всех видов пособий и организована их выплата. Это стало возможным благодаря интеграции информационной системы Министерства юстиции и централизованной базы данных инвалидности, поскольку полностью исключен бумажный документооборот при приеме заявления, а сведения о документе, удостоверяющем личность, регистрации по месту жительства получают из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства.

Также отметим, что на разных позициях в госкорпорации «Правительство для граждан» работает более 360 лиц с ограниченными возможностями.

Всего же в Казахстане зарегистрировано 571685 инвалидов, в том числе 293665 инвалидов 1 и 2 групп, 210421 – 3 группы, 67579 детей-инвалидов. Их социальное обеспечение несет на себе государство, а своевременное начисление им всех видов пособий и социальных выплат осуществляет госкорпорация «Правительство для граждан».

Напомним, в июне 1993 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева был учрежден День инвалидов, который ежегодно проводится во второе воскресенье октября.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz