Как правильно создать уют в холодной квартире

0
233
Иллюстративное фото

А знаете ли вы, что свет – лучшее средство от осенней хандры. Даже если в квартире холодновато (ведь отопления пока нет), но светло, жизнь не кажется такой уж мрачной. А уж когда загреют батареи, то все вообще наладится.

Сегодня в магазинах, торгующих светильниками и лампами, глаза просто разбегаются. И решить, что именно тебе нужно, бывает сложно. Лампы такие, лампы сякие, галогеновые, люминесцентные, светодиодные. То ли дело раньше – одна лампа накаливания. Хочешь, чтобы было посветлее, бери стоваттную, хочешь «поинтимнее» – сороковку. Те, кто родом из Союза, еще помнят, как можно было не экономить на свете, стоил-то он копейки. И лампы могли гореть, где и сколько нужно, а часто даже и не нужно.

Сегодня приходится экономить на всем. Старые лампы уходят в прошлое, а самые прожорливые в 100-200 ватт так просто и не найдешь уже, их запретили. Прилавки заполняют энергосберегающие экземпляры. Только вот можно ли на них сэкономить, большой вопрос. Стоят они дорого, «горят» часто, вот и посчитайте, оправдают ли сэкономленные киловатты потраченные в электромагазине деньги.

Но все равно выхода нет, привыкать к энергосбережению придется. И разбираться в новомодных лампочках тоже.

Итак, всем уже привычная люминесцентная лампа, или, как ее еще называют, «энергосберегающая». Это полая трубка, наполненная парами ртути, через которые проходит электрический разряд. Такая лампа дает очень яркий свет, и потому для такой же освещенности мощность ее гораздо меньше, чем у лампы накаливания. Например, люминесцентная лампа мощностью 20 Вт заменяет обычную лампочку мощностью 100 Вт. На этом и экономия. В идеале они раз в пять долговечнее старых лампочек. Но на деле это далеко не всегда так. Возможно, они не выдерживают перепадов напряжения, и от этой «нервотрепки» перестают работать гораздо быстрее, чем должны бы. Да и утилизировать их сложно – нужны специальные места, а их у нас нет.

Галогеновая лампа – тоже экономичная и очень светлая. В ней нагревательная спираль находится внутри небольшой колбы с инертным газом. Но вот «галогенка» точно очень чувствительна к перепадам напряжения. Если бы не эта неприятность, то срок службы у нее был бы в три раза больше, чем у лампочки Ильича.

Сейчас самым передовым достижением в области светоотдачи считается светодиодная лампа – полупроводниковое устройство, преобразующее электрический ток в видимый свет. Здесь полно преимуществ: светодиод долговечен (до 50000 часов), экономичен, прочен и экологичен. Просто мечта, а не лампа, но и стоит эта мечта заметно дороже любых других лампочек. Хотя если вы собираетесь жить в своем доме долго и без переездов, то смысл сделать светодиодное освещение все же есть. Уж оно-то со временем точно окупится многократно.

И что же, выходит, старой лампочке накаливания в нашей жизни совсем нет места? Не спешите играть ей отходную, «старушка» еще послужит. От нее, например, самое естественное освещение. Оставьте ее в настольной лампе на рабочем столе, за которым приходится проводить много времени вам и вашим детям, и тогда ваши глаза не будут уставать и болеть. Женщинам на туалетном столике тоже пригодится именно эта лампа. Только при таком освещении можно оценить естественность нанесенного макияжа. Так что всему свое место, и лампам тоже.

Современные лампы могут работать в разном цветовом спектре – от теплых желтых до холодных голубых, характеристика эта измеряется в Кельвинах (К). Чем больше Кельвинов, тем холоднее будет свет. Например, если на упаковке ламп указан показатель 2700 К и 6400 К, то знайте: первая будет давать теплый белый свет, а вторая – холодный белый. Естественный белый расположится где-то посередине. Для жилых домов медики рекомендуют использовать «теплый» естественный свет. Важное предупреждение: в одном помещении нужно устанавливать лампы с одинаковым цветом свечения. Иначе могут появиться проблемы со зрением.

Теперь пройдемся по комнатам обычной стандартной квартиры и посмотрим, как они освещены. В зале обычно красуется большая люстра под потолком, в спальне царят торшеры или бра, кухня и ванная освещены как придется, прихожая тоже. Но это такая усредненная ситуация. Бывает, конечно, и по-другому. Все чаще мы понимаем, что свет – это и уют, и комфорт, и возможность сделать свой дом именно под себя – под свои потребности, настроение, возможности.

Но, увы, большинству из нас не хватает времени всерьез озаботиться этой темой. Ну вот сейчас, хотя бы пока вы читаете эту страничку, подумайте о свете в своем доме.
Зал – действительно самая важная комната в доме. Там по вечерам собирается вся семья, туда приходят гости. Часто именно там протекает все ваше свободное время. Если квартира – обычная «двушка», то зал это еще и место для детских игр, выполнения домашних заданий. Сколько всего происходит в одной комнате! А знаете ли вы, что с помощью света можно всем обустроить свою зону – для чтения, для занятий, для игр и просмотра телевизора. Поэтому будет здорово устроить в зале многоуровневое освещение. Пришли гости – вот вам парадная люстра-солнце. Ребенок устроился за столом порисовать или сделать уроки, обязательно нужно, чтобы он это делал при хорошем направленном освещении, не напрягая глаза. Заглянула подруга поговорить по душам – пусть красивая лампа приглушенным светом обрисует вашу личную зону. Хотя такие посиделки у нас, по традиции, происходят на кухне.

Итак, кухня. Главный свет в этой комнате направьте на рабочую поверхность – туда, где вы готовите, чистите-режете, моете посуду. Это место лучше осветить яркими энергосберегающими лампами, светодиодами. А над столом, где семья ужинает, хорошо бы повесить лампу с абажуром, которая дает мягкий рассеянный свет.
Освещение ванной тоже лучше сделать не из одного источника: над зеркалом свет яркий, общий – приглушенный, расслабляющий.

На свете в прихожей лучше не экономить. Горит он там не так долго – пришел-ушел, включил-выключил. Зато, когда выходишь из дома, чтобы как следует себя оглядеть, нужно хорошее естественное освещение.

Ну и спальня, здесь освещение делайте по своему вкусу. Это та комната, где можно пофантазировать не только со светом, но и с его цветом. Он может быть мягким умиротворяющим, а может быть страстным, струящимся из лампы с красным плафоном. В спальне можно вообще отказаться от большой люстры под потолком и сделать освещение местным, направленным на определенные зоны. Или сделать ставку на переносные светильники – настольные лампы, торшеры.

В общем, свет в вашем доме – вещь далеко не второстепенная, попробуйте всерьез отнестись к этому и вы увидите, как преобразится ваше личное пространство, насколько приятнее станет проводить дома долгие осенние и зимние вечера. Кое-кто даже говорит, что изменится и ваше настроение. Все в ваших руках.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz