Как работает дорожная полиция в Шымкенте?

10
1672

Эта съемка была запланирована для моего стажера, но он, по семейным обстоятельствам, мой стажер, не смог выехать на съемку и пришлось ехать мне. Когда я узнал, что мне придется работать с полицейскими, радости у меня это не вызвало, потому что… ну все там очень сложно и фантазировать там, повторять все по дублям, ну никак не получается. Но я всё-таки решился.

Итак, 12:00. Нам нужно было посмотреть их работу. Как только мы сели в спецмашину — началось: из рации бесконечные сообщения. На «Севере» кража, в центре города мальчика нашли, на Кунаева женщина пьяная дерется, на «Востоке» своровали велосипед, а еще нужно успеть убрать машины с дорог, которые грубо нарушают правила. Подъехали к остановке «Колос», рядом с тоннелем, а там толпа приезжих со стороны Сарыагаша опасную ситуацию создают, на просьбу убрать машину начинают грубить. Вот что за народ, а? Я, на самом деле, был в шоке, глядя, как работают без перерыва полицейские. Про обед я уже молчу.

Едем дальше, у командира звонит телефон (говорит шепотом):

— Алло, ДА жаным! Да, всё хорошо, мы сейчас с журналистами я не могу говорить. А? Что? Да-да, я поел, не холодно мне.

— …

— Как пацан? Слушай, не укладывай его рано, я уже его трое суток его не вижу. Сегодня может раньше приеду. Аааа, хотя, пусть спит.

Жанабай Жарасов, командир взвода на рабочем посту.
Жанабай Жарасов, командир взвода на рабочем посту.

Я смотрел на полицейского и думал, зачем ему это нужно и задал ему вопрос.

— Слушай, Жанабай! А зачем тебе такая работа? Ты же семью не видишь, ты же даже не обедаешь с коллегой и получаешь ты, на самом деле, не большие деньги.

Жанабай ответил: «Я живу своей профессией».

Жанабай в прошлом награжден медалью Президента РК за то, что спас женщину которая тонула, это еще в 2013 году произошло, мне об этом рассказал его коллега. Едем мы дальше, по дороге видим, как автомобиль в наглую нарушает ПДД, выезжает на встречную. Останавливаем его, сначала беседа и дальше протокол. Ну, реально виноват водила. Нет, не признает вину, ссылаясь на то, что торопился и, мол, не увидел. Всё равно, в итоге штраф водиле. Мы прокатались с парнями всего два часа, за это время я понял насколько у них работа неблагодарная. Спрашиваю у командира о работе, о статистике.

Жанабай говорит, что уже полгода, как водители стали ездить спокойнее, начали понимать, что ни одни на дороге, и работы стало больше, контроль и отчет ведется тотальный. Мне стало интересно, что думают жители о работе полицейских в городе, опросил только три человека. Описываю дословно.

Рейд с полицейскими

Наталья: Раньше не работали, то есть работали на себя, я себя чувствовала не в безопасности, но теперь вот вижу результат.

Акмарал-апай: А что они делают? Ездят туда сюда, ну да работают, сами выбрали профессию такую.

Клара-апай: Мне иногда хочется наругать некоторых полицейских, а в другой раз хочу накормить их, у самой внук служит и поверьте, я вижу какой он приходит с работы.

Айдар Утегенов: С приходом Даке служба стала яснее и прозрачнее, среди полицейских есть много наглых и бесстыжих, но и они стали думать прежде чем что-либо сделать, они начали думать головой, а не деньгами.

На часах уже почти три часа дня и пришло время нам сворачивать свою камеру и ехать на другое редакционное задание. Подъехав к зданию медиахолдинга «Отырар», полицейские меня просят в своем материале призвать жителей жить мирно и уважать другу друга, и большая просьба соблюдать правила ПДД. Ведь каждого из нас дома кто-то ждет. Да, бывают и оборотни в погонах, но не нужно по одному глупцу судить обо всех.
Ну вот, как-то так…

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Как работает дорожная полиция в Шымкенте?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Если было бы так по ностоящему в жизни)) А не то что показывают нам. Так что это всё фейк. Спасибо только одному сотруднику, подполковнику МПС Данияру Мейрхану действительно он старается служит для народа, лично убедился!

Ты прям (автор) так сразу и без мыла, будто не знаешь зачем они в полицию идут

Жанабай он единственный такой супер полицейский, кушать им некогда)))) а животы от голода пухнут к них.

wpDiscuz