Кто виноват в разводе? Отвечает специалист

0
347
Иллюстративное фото

Весть о том, что голливудские звезды, любимцы публики Брэд Питт и Анджелина Джоли подали на развод, для многих стала громом среди ясного неба. Эта звездная семья была примером для многих супружеских пар. И тут – бац! – Анджелина подала на развод. И понеслось…

«Этого не может быть! А как же дети? Мы не хотим в это верить!» – прокатилось первой волной недоумения. Затем вторая, уже пытливая: «Он что, изменял ей? Она к нему плохо относилась? Что у них произошло?»

И ту сторону жизни Джоли и Питта, что обычно стараются скрыть от посторонних глаз, стали выворачивать наизнанку. Причем некоторые копошатся во внутренностях звездной семьи с профессиональностью патологоанатома, без чувства брезгливости.
Развод – это всегда неприятно. И не только для звезд. Они такие же люди, как и все, со своими слабостями, комплексами и душевными терзаниями. Рядом с нами живет масса людей, корабль семейной жизни которых не выдержал жизненных бурь и под натиском стихий дал трещину. Да, не всем удается прожить вместе до старости.

Почему люди, прожив не один год вместе, принимают решение идти дальше каждый своей дорогой? Куда уходит любовь и уходит ли на самом деле? Существует ли точка невозврата и можно ли избежать развода? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответ вместе с южноказахстанским психологом Кларой Усеновой.

– Клара, почему люди разводятся? Ведь еще совсем недавно они были счастливы, любили друг друга, жить друг без друга не могли, а сегодня пишут заявление о разводе. Яркий тому пример – Брэд Питт и Анджелина Джоли.

– Есть шесть основных факторов, которые приводят к разводу.
Первый – неготовность к семейной жизни. Это нежелание обоих идти на уступки, искать вместе компромиссы и так далее.
Второй – пагубные привычки: алкоголизм, наркомания, игромания. Там бывает такое, что развод даже необходим.
Третий – супружеская неверность. Измена часто становится причиной разрыва отношений.
Четвертый – дисгармония сексуальной жизни. Пара не может достичь взаимопонимания в постели.
Пятый – несовместимость характеров. Он и она из разных сфер, разного статуса. Их интересы не совпадают.
Шестой – поспешный брак или брак по расчету.
Не последнюю роль играет и расхождение супругов в вопросах:
— критериев чистоты и порядка;
— литературных, музыкальных, кино- и телепрограммных пристрастий;
— кулинарных предпочтений;
— наличия домашних питомцев;
— принятия/непринятия откровенных эротических фильмов.

Специалисты утверждают, что если взгляды партнеров расходятся хотя бы в двух из пяти перечисленных позиций, шансов на долгий благополучный брак у данной пары практически нет.

Если мы рассматриваем развод на примере звездой пары, то вот что мы видим. Совместимость сексуальная у них есть: оба эмоциональные, темпераментные, бурные. Интересы вроде бы тоже совпадают: оба актеры. Если говорить о неспособности к семейной жизни, то Брэд вроде бы хороший отец, а Джоли – мать. И здесь может быть одно «но». Дело в том, что часто так бывает, когда в семье появляется ребенок, мужчина для женщины отходит на второй план. Все ее внимание приковано к малышу. Зачастую женщины не умеют правильно распределять внимание. Не забудьте, у Анджелины помимо детей еще не только актерская карьера, но и общественная – она посол доброй воли ООН.

Некоторые женщины сейчас могут возразить: да, конечно, попробуйте ночью не спать, баюкать, кормить, и все такое… Но не забывайте, мужчина как ребенок. Ему необходимы любовь, внимание и ласка. И сексуальная жизнь начинает трещать по швам: я устала, я не высыпаюсь и так далее. Что делает мужчина? Начинает искать внимание на стороне. Если в семье есть взаимопонимание и распределение ролей, то эта пара все сможет выдержать, семья сохранится.

– Наш разговор сейчас больше сконцентрировался на женщине, а бывает, что мужчина виноват?

– В разводе не бывает одного виноватого. Оба виноваты. Но чаще всего больше претензий партнеру предъявляет женщина: мало внимания, мало любви, мало заботы, руки не из того места растут, не умеет зарабатывать…В общем, куча всего находится. Потом она обижается, надувает губы и устраивает ему эмоциональный террор. Некоторые могут сутками не разговаривать. И многие женщины считают это нормальным: «Я своего так дрессирую, я с ним неделю не разговариваю, и он ко мне первым подходит». Она этим еще и гордится! До поры до времени, потому что на самом деле это проблемы ее. Дело в том, что если человек недоволен сам собой, то он начинает это недовольство проецировать на партнера, выискивая в нем недостатки. Мало кто может честно признаться самому себе в своих комплексах и изъянах характера.

– Как относиться к изменам супруга? Прощать или не прощать?

– Это сугубо личное дело каждой пары. Измены ведь тоже бывают разными. Если они хотят сохранить семью и это для них самое важное, то, естественно, семья сохранится. Но если для человека верность – принципиально важный момент, то конечно же случится развод. Но хочу сказать, что бывших мужей и бывших жен не бывает. Они могут выходить замуж и жениться еще много раз, но пока не отработают до конца проблемы с первым супругом, не поймут причину развода, все будет повторяться вновь и вновь, но уже с новыми супругами. И это будет до тех пор, пока человек не увидит свои собственные ошибки и не сделает правильные выводы из этого. Как только будет сделана работа над ошибками, на многие вещи начнешь смотреть иначе. Ну не положил он свои носки на место, но он же ее любит и заботится о ней.

– А стоит намеренно перекрывать недостатки достоинствами?

– Обратите внимание: если мужчина вам приносит пачку денег, вы почему-то сразу перестаете замечать в нем недостатки, они вас вдруг перестают раздражать. К чему я это говорю? Женщина всегда найдет, к чему прицепиться. Обязательно найдет. Даже если женщина недовольна, например, своей внешностью, она будет придираться к партнеру.

– Почему?

– Потому что на самом деле она не уверена в себе. Она не может себя принять такой, но признаться в этом не хочет и сваливает всю вину на партнера. То же самое можно сказать и о мужчинах.

Вернемся к Анджелине Джоли. Насколько мы помним, у Анджелины были непростые отношения с отцом. Он оставил семью, мама болела раком, и все обязанности легли на плечи Джоли. Потом погибает брат, мама тоже умирает. В связи с чем остались детские психотравмы. Спустя годы Анджелина пыталась помириться с отцом, но не получилось. Сама того не замечая, она предъявляет претензии мужу. Я сейчас не встаю на сторону Брэда и никого не защищаю. Мы просто стараемся разобраться в ситуации.
Почему Джоли решила худеть? Ведь с фигурой и пропорциями у нее было все нормально. Сколько женщин стремились к такой красоте! Но ее это не устраивало. Диеты привели к анорексии. Потом операция на молочных железах – боязнь заболеть онкологией. Что это, как не психологические проблемы?

И потом, мы ведь не знаем, что на самом деле происходит у них в семье, поэтому и судить трудно. Многие вещи, происходящие за кулисами, нам не показывают. Мы видим лишь радужную картинку.

– Как говорится «в каждой избушке, свои погремушки». Очень часто женщин упрекают в том, что они позволяют себе дома расслабиться и не всегда следят за собой. Так ли уж это важно?

– Мы все – и мужчины, и женщины – должны дома отдыхать. Дом – это то место, где тебе комфортно, хорошо и ты чувствуешь свою защищенность. Но это ведь не означает засаленный старый халат, немытые волосы и неухоженные ногти, правда? Элементарные правила гигиены и эстетику еще никто не отменял. Разве плохо, если халатик ваш будет милым, прическа аккуратной и так далее. Хотелось бы еще добавить ко всему вышесказанному, что семья – это в первую очередь любовь, уважение и желание искать точки соприкосновения с супругом, это борьба с собственными недостатками и примирение с чужими, это поиск общих интересов, это развитие и работа над собой.

– Благодарю вас, Клара, за столь подробный разговор – анализ супружеских отношений.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz