Культура законопослушания начинается с малого

1
242

Помните из детства: «Что такое хорошо и что такое плохо…»? Эта строчка из доброго стихотворения актуальна и поныне – родители и общество обязаны научить своих детей культуре и уважительному отношению к жизни. Нулевая терпимость – дело довольно жесткое, но и без жестких мер в нашей жизни не обойтись.

Тезис о нулевой терпимости, озвученный президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, сегодня положен в основу работы всех правоохранительных органов. И ювенальная полиция – не исключение. Воспитывать нетерпимость к правонарушениям и нелицеприятным поступкам необходимо с детства. И задавать тон добропорядочности и законопослушности тоже нужно практически с пеленок.

Чуть больше месяца назад на всю страну прогремел случай, когда в Шымкенте в ходе оперативного рейда «Несовершеннолетний», проводимого инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями отдела образования и сотрудниками прокуратуры, в одном из дворов микрорайона «Отырар» был задержан двенадцатилетний мальчик. На ребенка сотрудники оперативно-профилактического рейда наткнулись в двенадцатом часу ночи. Сам мальчишка заявил, что живет неподалеку и выносил мусор. Сразу звонить родителям подросток отказался, видимо, в надежде, что его отпустят. Не вышло…

Ребенок стал скандалить и ссориться с полицейскими, как принято говорить в подростковой среде, «качать свои права». Мимо проходил мужчина, который, назвавшись родственником мальчика, потребовал у представителей правоохранительных органов отпустить ребенка с ним. Понятно, что мальчика никто отпускать не собирался, школьник был доставлен в ближайший опорный пункт полиции, откуда его забрали родители…

Но вот тот мужчина, представлявшийся то дядей, то братом ребенка, весь свой разговор с полицейскими снял на видео и выложил в социальные сети…
Видео получило широкий резонанс! Щедро сдобренную комментариями автора запись пользователи интернета отправили руководству местной полицейской службы Шымкента и в редакции всех городских и областных телеканалов…

Начальник местной полицейской службы Шымкента подполковник Данияр Мейрхан прокомментировал скандальное видео с полицейским. Как оказалось, «родственник» мальчика не имел при себе никаких документов и, по сути, не мог доказать родство с ребенком.

«10 сентября проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Несовершеннолетний» для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и недопущения преступлений в отношении них, – отметил Данияр Мейрхан. – В ту ночь в 23 часа 05 минут группа в составе инспектора по делам несовершеннолетних местной полицейской службы Аль-Фарабийского района капитана полиции Арипова С., сотрудников прокуратуры Аль-Фарабийского района Пернеева О., Юсупова З., сотрудников отдела образования Мусаевой В., Онгарова С., Ирискулова А. и Мухитдинова А. обходила микрорайон «Отырар». Около дома № 52 был выявлен несовершеннолетний, 2003 года рождения, Шынгыс Кайратулы. Подросток находился на улице без сопровождения законных представителей.

В это время к сотруднику полиции подошел незнакомый человек, который представился родственником, но не имел при себе никаких документов. Мужчина требовал немедленно отпустить ребенка. Сотрудник полиции, в свою очередь, представился ему и разъяснил, что, согласно действующему законодательству, он обязан передать несовершеннолетнего ТОЛЬКО законным представителям (матери, отцу или опекуну). В ответ человек начал снимать на видео сотрудника, требовать представиться и отпустить ребенка. Капитан Арипов несколько раз представлялся и разъяснял закон, но мужчина настаивал на своем, провоцируя сотрудника.

Через некоторое время сотрудник вышел из машины, попросил не препятствовать законным действиям и увез несовершеннолетнего на своем автомобиле марки «Хундай Соната» с госномером X035XBN в ближайший стационарный пост полиции для проверки личности. Туда был вызван отец несовершеннолетнего К. Нысанбеков».
Полицейские составили административный протокол по статье 442, части 2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан за №0543820. К слову, отец мальчика полностью согласился с фактом правонарушения и обязался впредь быть более внимательным к своему ребенку. О чем и написал соответствующую расписку. Кроме предупреждения и профилактической беседы никаких административных мер к отцу ребенка принято не было.

«Согласно статье 442, части 2 КоАП РК «Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища в ночное время с 23:00 до 06:00 часов утра» влечет предупреждение законных представителей. Повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 15 МРП, – еще раз напомнил родителям Данияр Мейрхан. – А вот о результатах служебного расследования в отношении капитана местной полицейской службы мы сообщим позже. Специальная комиссия разберется, нарушил ли сотрудник требования приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан о вежливом обращении к гражданам…»

По статистике, большинство подростков, находящихся в неположенное время на улице без родителей, становятся или «объектами» или «субъектами» преступлений и правонарушений. Чаще обижают детей. Никто не может дать гарантию, что ребенок, выносящий мусор, в темноте двора не станет жертвой преступников.

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях

Статья 442 «Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей»

1. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22:00 до 6 часов утра влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.

2. Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23:00 до 6 часов утра влечет предупреждение на законных представителей.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Да, только так и никак иначе, согласно действующему казахстанскому законодательству. Все чаще инспекторы ювенальной полиции от вполне благополучных родителей слышат такое: «Я доверяю своему ребенку, ему уже 12-14-15, он взрослый и не позволит себе ничего лишнего. Тем более чего-то противозаконного. В нашей семье прекрасное воспитание!..» Только почему-то «прекрасное воспитание» и добропорядочность позволяют всей семье не уважать законы страны, в которой эта семья живет.

«Когда приезжают родители задержанного на улице ребенка, первым делом приехавшие папы или мамы заявляют примерно следующее: «Зачем вы из моего сына (дочери) преступника делаете?!» – рассказывает подполковник Данияр Мейрхан, руководитель местной полицейской службы Шымкента. – Очень сложно заставить родителей поверить, что ребенок на улице в ночное время чаще всего становится потенциальной жертвой преступления. Обидеть его может каждый. А если бы с этим мальчиком, который выносил ночью мусор, что-нибудь случилось? Не дай Бог, конечно… Но темный двор, контейнерные площадки стоят на отшибе, практически в тупике, кричи не кричи, никого не дозовешься… А как показывает практика, дети почти никогда не зовут на помощь – обычно ребенок просто цепенеет от страха и становится безропотной жертвой… У нас же родители бросаются из крайности в крайность: или до самой свадьбы за ручку водят, чуть ли не сопли подтирают и за каждым шагом следят, или же им все равно, где находится их подросшее чадо. Вот для этой второй категории родителей нелишним будет напомнить, что существует несколько статей как Административного, так и Уголовного кодекса Республики Казахстан, которые касаются именно несовершеннолетних».

Под «Нулевую терпимость» в Кодексе об административных правонарушениях, подпадают статьи 132, 133, 434, 435 и 442, а это значит, что наказание по этим статьям в 2016 году ужесточили максимально. Как правило, одним предупреждением и профилактической беседой дело не ограничивается.

Помимо административной для несовершеннолетних правонарушителей и их родителей предусмотрена и уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Республики Казахстан за совершение уголовного правонарушения уголовная ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет, это такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хулиганство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, акт терроризма, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Вместе с тем статьей 140 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. По этой статье закона ответственность несут не только родители или лица, их официально заменяющие, но и педагоги или другие работники учебного учреждения, которые обязаны были осуществлять надзор за несовершеннолетним. И если подросток вдруг занялся противоправным действиями, например, употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов или их аналогов, то администрация школы будет нести такую же ответственность, как и родители. Сбегает из школы, прогуливает уроки, бродяжничает – ответственность несут и семья, и школа.

Административный кодекс Республики Казахстан «наказывает» нерадивых родителей материально.

Так, статьей 127 Кодекса предусмотрен штраф в размере 7 МРП за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

Статья 132 Кодекса предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства 30 и 45 МРП соответственно за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время (с 22:00 до 6 часов утра).

Административный штраф на родителей в размере 5 МРП налагается по статье 440 КоАП РК за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольных напитков.

Одной из мер административного воздействия на профилактику предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних является наложение штрафов на их родителей за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физлицам, загрязнение мест общего пользования, выброс коммунальных отходов в неустановленных местах), заведомо ложный вызов специальных служб в размере 7 и 15 МРП соответственно.

«Родители, стоит уделять больше внимания своим детям, – говорит руководитель местной полицейской службы города. – Отцы, если вашему сыну так хочется в игротеку, всего на часик, отправляйтесь с ним – поиграйте. Возможно, я сейчас непедагогичные вещи буду говорить (да простят меня учителя), но именно так вы сможете и закон соблюсти, и обрести доверие своего ребенка. Дочь с друзьями собирается в кафе? Объясните девушкам и парням, что будет надежнее, если несколько родителей пойдут с ними. Пусть это будут мамы не всех ее подруг, но, поверьте, ни один полицейский не предъявит претензий, если по соседству от столика щебечущих девушек-подростков будут пить кофе несколько мам. Учтите, даже во время профилактических рейдов наши сотрудники не будут специально проверять, задерживать и штрафовать детей, рядом с которыми находятся взрослые. Если ваши дети ушли в гости к друзьям и задержались, не поленитесь встретить их или попросите родителей друзей их проводить. Стоит всегда думать о безопасности своих детей, даже если им завтра-послезавтра исполнится восемнадцать. А о двенадцатилетних и разговора быть не может. Если вам так нужно, чтобы ребенок сам выносил мусор и вдруг он не успел это сделать днем, вынесите мусор сами…»

В магазинах, торгующих спиртными напитками и сигаретами, проще. Любой продавец может и должен удостовериться, что покупателю бутылки пива или пачки сигарет действительно есть восемнадцать. По статье 133 «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет» Кодекса об административных правонарушениях РК только в этом году в Шымкенте оштрафовано 45 «невнимательных» продавцов. При внимательном прочтении статьи понятно, что административная ответственность ложится и на родителей, которым их дети помогают в свободное время торговать в магазинчиках и кафе. Если ребенку исполнилось четырнадцать лет, он имеет полное право работать в семейном магазине после уроков в школе, но вот продать пачку сигарет клиенту – нет.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 133 «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет»

1. Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет, влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере сорока минимальных расчетных показателей, на субъектов малого предпринимательства – в размере шестидесяти минимальных расчетных показателей, на субъектов среднего предпринимательства – в размере восьмидесяти минимальных расчетных показателей, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста шестидесяти минимальных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе. Именно в подростковом возрасте сам человек нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. Ведь за тюремную решетку никто специально не стремится, но при этом тысячи подростков попадают в воспитательно-трудовые колонии, спецшколы, наркологические диспансеры. Культура законопослушания начинается с малого – с нашего взрослого внимания…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Культура законопослушания начинается с малого"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Ну все правильно, работу провели и всем все стало понятно о нулевой терпимости.
Но если бы сотрудники — правоохранители вместе с задержанным ребенком в 12 часов ночи пришли в гости к родителям и провели разъяснительную беседу, их бы уважали больше. (личное мнение).

wpDiscuz