Новые технологии и их применение в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»

3
311
Фото с сайта heat-pump.kz

«Английская королева бурит скважину, чтобы обогреть свой дворец» — так называлась статья, опубликованная в лондонской газете «Таймс». В ней рассказывается о том, что английский королевский двор проводит модернизацию отопительной системы, заменяя устаревшие электрические обогреватели современными геотермальными тепловыми насосами, которые будут отапливать Букингемский дворец, используя тепло озера, расположенного в придворном саду.

Но не только на островах Туманного Альбиона умеют считать деньги. В ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» работы в направлении энергосбережения на основе передовых технологий ведутся уже многие годы, в чем достигнуты не малые успехи. Хотелось бы на примере вышеупомянутых тепловых насосов рассказать читателям, как это реализуется на нашем предприятии.

До недавнего времени отопление и кондиционирование производственных и бытовых помещений водозаборных сооружений осуществлялось на основе традиционной энергетики — электроэнергии и твердого топлива. Но как бы ни были богаты кладовые нашей Земли, дешевле их содержимое не станет, что в условиях экономического кризиса — тупиковый путь. И поэтому руководством предприятия и инженерным корпусом после тщательного экономического анализа было принято решение, что намного перспективней тратить деньги на свое собственное развитие, чем на развитие другого предприятия, являющегося, как правило, монополистом, так как себестоимость собственного тепла значительно ниже цены тепла, покупаемого со стороны.

В качестве пилотного проекта Усть-Каменогорским заводом тепловых насосов на одном из наших водозаборных сооружений были запущены два тепловых насоса, и результат не заставил себя долго ждать. Экономическая эффективность от их применения по сравнению с затратами на электроэнергию и твердое топливо в денежном выражении составила порядка 70%.

Что же представляет собой тепловой насос? Тепловой насос, по сути, — это «холодильник наоборот». Если бытовая холодильная установка забирает тепло из морозильной камеры, в результате чего достигается охлаждение, то тепловой насос, напротив, забирает тепло из окружающей среды и использует его для отопления. Принцип действия теплового насоса относительно прост. Хладагент проходит через испаритель (теплообменник), нагревается до температуры окружающей среды, закипает и испаряется. Далее компрессор сжимает полученный пар, что позволяет нагревать воздух или рабочую жидкость отопительного контура, проходящую через другой теплообменник, до 60–65°С. Затем давление сбрасывается, и хладагент вновь поступает в испаритель.

Эффективность использования геотермальных тепловых насосов основана на том, что испарение хладагента производится с помощью низкопотенциальных источников тепловой энергии. Для того чтобы геотермальный тепловой насос работал эффективно, достаточно внешней температуры теплоносителя +4°С. Такой температурой почти всегда обладают естественные источники: земля (на определенной глубине), водоемы, не промерзающие зимой до дна, родники, грунтовые воды. Таким образом, установка затрачивает только электрическую энергию. Благодаря эффективному использованию низкопотенциального тепла, на 1 кВт затраченной электрической энергии тепловой насос вырабатывает от 3 до 7 кВт тепловой.

У нетрадиционной энергетики немало противников. Прежде всего, это производители и сторонники традиционных энергоресурсов, а также обыватели, настороженно относящиеся к новым непривычным установкам. Преодолеть такое недоверие скептиков можно только одним способом — продемонстрировав работающий образец установки в реальных условиях. Альтернативные источники энергии планомерно внедряются в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», занимая свое достойное место.

Директор ТОО «Энергия ВРМ» С. Мезенцев

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Новые технологии и их применение в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

Тепловой насос. Правда о его эффективности.
https://youtu.be/wEqmtSisYuk

наблюдающий
Гость

Когда трубы для воды поменяют на ул.Орынбай-Акына —Валиханова???? С 50-х годов прошлого века не менялись !!!! Весь новый асфальт угробили эти горе водоканальцы !!!!! Утечки не прекращаются….их устраняют деревянными затычками !!!! О каких новых технологиях речь идет ???? Зато цены каждую декаду исправно подымают!!!! Скоро всю пенсию будем туда относить !!!!

Баур
Гость

Мезенцев С. мы из-за этих «технологий» в ТОО Водные ресурсы — Маркетинг будем всю свою пенсию отдавать этой организации!!!!!!! А на что жить???????? Модер пропусти!

wpDiscuz