Новый аким Жансеит Туймебаев каждый день будет объезжать заводы и фабрики области

2
614

Новый аким области осмотрит все заводы и фабрики ЮКО. Причем ездить на предприятия он намерен почти каждый день. Об этом Жансеит Туймебаев заявил на встрече с предпринимателями. Глава региона  захотел выслушать бизнесменов, чтобы выяснить моменты, которые препятствуют развитию бизнеса. Аким намерен поднять экономику юга на новый уровень.

Познакомиться, пообщаться и обсудить наболевшие и системные проблемы бизнеса. С этой целью аким области собрал предпринимателей юга в одном зале. На встречу пришли около 160 бизнесменов области. Руководитель предприятия «Карлс Крона» Валихан Ахметов поднял вопросы, которые волнуют большинство.

«В ЮКО самые высокие тарифы на газ и электроэнергию. Необходима региональная программа по энергетике. Все понимают, что ЮКО по своему географическому положению — это центр Средней Азии. Отсюда удобно работать на Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Туркмению. Удобно выходить на «Турскиб». Из-за высоких тарифов наши предприниматели реализуют свои проекты в других областях, например, в Павлодарской, Актюбинской. Вместе с тем я благодарю вас, Жансеит Туймебаев, за участие в создании казахско-турецкой индустриальной зоны, в которой мы реализуем вторую часть нашего проекта. Но и там есть системные проблемы. Одна из них — выделение земельных участков. До сих пор не проработан механизм передачи. Есть аренда на один год, но в последующем, после того как предприниматели реализуют или реализовали проект, нет механизма передачи либо в долгосрочную аренду, либо в частную собственность. Еще решения требует вопрос таможенной очистки. Мы обращаемся в комитет по инвестициям для предоставления нулевых таможенных пошлин на оборудование. При этом таможенное законодательство регламентирует нас 45 днями проведения таможенной очистки. Этого недостаточно, и процедура в комитете по инвестициям занимает от 2 до 3 месяцев. Не 5 и не 10 предпринимателей столкнулись с тем, что суд выносит решение о конфискации оборудования, которое должно производить товары народного потребления. С этим столкнулись корейские инвесторы и наши предприниматели», — сказал предприниматель Валихан Ахметов.

Компания «Диойлгаз» пожаловалась на бюрократию и затягивание выдачи документов на участок, выделенный в индустриальной зоне «Тассай», на что аким заявил о подписании накануне 14 постановлений, в том числе и постановление для компании «Диойлгаз». Кроме того, сообщил о подписании до конца недели трех постановлений о выдаче земельных участков. Еще одной проблемой, обозначенной предпринимателями и решенной на проводимой встрече, стало отсутствие электроснабжения для компаний «Марай Е 7» и «Карлскрона». Аким дал поручение в течение трех суток обеспечить предприятия электричеством.

Также на встрече прозвучало множество вопросов, препятствующих развитию бизнеса: касательно проблем инженерных коммуникаций (канализации), организации сбыта для товаров, работ и услуг, производимых предпринимателями, сложности с получением виз для привлекаемой иностранной рабочей силы и др. Не остались без внимания и кадровые моменты. По этому поводу представители Кентауского трансформаторного завода выступили с предложением.

Еркебулан Ильясов, представитель Кентауского трансформаторного завода: «На гранты большие деньги выделяются, но мы, работодатели, теряем связь с выпускниками, когда они окончат вузы. Предлагаем наладить систему так, чтобы каждый студент знал, куда идет работать после окончания университета».

Жаловались предприниматели и на проверки со стороны госорганов, на административные барьеры. Выслушав всех желающих, аким области отметил, что ЮКО должна быть впереди по экономическим показателям, и предложил открыть центр, посвященный достижениям ЮКО. Там будет представлена продукция местных производителей.

«В наших планах дальнейшее выполнение поручения главы государства об индустриально-инновационном развитии региона, всеобъемлющей и полной поддержке предпринимательства, нулевой терпимости к излишним бюрократическим процедурам и коррупционным проявлениям. Мы продолжим конструктивную работу на системной основе, создадим совет предпринимателей при акимате, раз в месяц по очередности и специфике предпринимателей будем проводить встречи с представителями бизнес-сообщества. Также мы планируем создание в городах Астане и Алматы постоянно действующего торгово-выставочного центра для размещения и реализации продукции Южно-Казахстанской области», — отметил глава области.

Кроме того, глава региона обозначил ряд системных направлений в работе, подлежащих исполнению в приоритетном порядке.

Первое. Составление перечня проблемных вопросов для вынесения и решения на совете предпринимателей при акиме области;

Второе. Формирование рабочей группы для продвижения в государственных закупках товаров, работ и услуг, производимых в Южно-Казахстанской области, распространение продукции на республиканских и международных выставках, форумах и других мероприятиях;

Третье. Создание в городах Астана и Алматы постоянно действующего торгово-выставочного центра для размещения и реализации продукции Южно-Казахстанской области;

Четвертое. Для обеспечения прозрачности деятельности государственных органов необходимо перевести работу центра обслуживания предпринимателей на электронный формат, электронный документооборот. Акимат Южно-Казахстанской области будет контролировать сроки всех разрешительных документов, за каждый просроченный документ акиматы районов, городов или госорган будут нести ответственность;

Пятое. Также необходимо развивать социальную ответственность бизнеса и оказывать поддержку социально-культурной сфере области;

Шестое. Будет уделяться повышенное внимание ответственности государственных служащих. В случае неисполнения поручений или индикаторов будут предприняты конкретные меры;

Седьмое. Необходимо организовать создание эффективной системы подготовки кадров с привлечением региональных ВУЗов и колледжей. Также поручено рассмотреть возможность открытия на базе индустриальных зон представительств колледжей в целях развития дуального образования. Жансеит Туймебаев также отметил о необходимости проработки вопроса по размещению грантов непосредственно от потребности предприятий;

Восьмое. С учетом поставленных целей в сфере предпринимательства следует подготовить и принять стратегический план развития региона;

В целом, все вопросы, затронутые в рамках встречи, были взяты под личный контроль главы региона и наряду с этим, принят соответствующий документ для их реализации.

Учитывая поставленные цели в сфере предпринимательства, аким области заявил, что необходимо подготовить и принять стратегический план развития региона. Только объединив усилия государства и бизнеса, можно достичь желаемого, уверен глава области.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Новый аким Жансеит Туймебаев каждый день будет объезжать заводы и фабрики области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Эшметов Уктам
Гость

RT @otyrar: Новый аким Жансеит Туймебаев каждый день будет объезжать заводы и фабрики области — https://t.co/C2QTiTaUpW https://t.co/VLYyQg…

Svema
Гость

Молодец, лучше чем на домбре играть и всякие награды вручать в течении года…
Надо поднимать промышленный потенциал области!
Удачи Вам на новом месте!

wpDiscuz