Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО

15
1144
Иллюстративное фото

Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО. В письме генеральному директору РГП «Казгидромет» и руководителю ДЧС ЮКО директор директор филиала М. Жазыхбаев подробно расписал все результаты замеров его ведомства.

«Сотрудники филиала 26 октября оперативно выехали и произвели обследование с контрольными замерами с помощью передвижной лаборатории. Замеры произведены в санитарно-защитной зоне (далее ССЗ) завода «ПетроКазахстанОйл Продакс» в 17.00. и 18.00. местного времени с двух точек: санитарно-защитная зона от источника на расстоянии 700 метров и жилой массив Карабастау…», — говорится в письме.

Замеры произведены специалистами по следующим веществам: диоксид серы, диоксид азота, сероводород, формальдегид и оксид углерода.

Так же в письме сообщаются результаты анализов.

Точка 1 — зафиксированы: максимально-разовая концентрация диоксида серы — 0,066 ПДК (предельно-допустимая концентрация), по диоксиду азота — 1,7 ПДК, по сероводороду — 1,25 ПДК, по формальдегиду — 1,26 ПДК, по оксиду углерода — 0,2 ПДК.

Точка 2 — зафиксированы: максимально-разовая концентрация диоксида серы — 0,007 ПДК, по диоксиду азота — 4,75 ПДК, по сероводороду — 0,63 ПДК, по формальдегиду — 1,44 ПДК, по оксиду углерода — 0,2 ПДК.

«По устной информации департамента экологии по ЮКО, — пишет директор филиала РГП «Казгидромет», — 26 октября в 10.30. было проведено экспедиционное обследование специалистами лаборатории департамента экологии на расстоянии 500 метров от источника. По данным проведенных анализов загрязняющие вещества не превышали допустимой нормы…»

Удастся ли специалистам убедить горожан, задыхающихся от ядовитого воздуха, в том, что ничего не было, неизвестно. Анализы, взяты через несколько часов после того, как «запах газа» полностью выветрился…

Напомним, в ночь с 25 на 26 октября жители Шымкента были разбужены невыносимым запахом, похожим на газ. Перепуганные горожане звонили в аварийную газовую службу, в скорую помощь, полицию и по телефону ЧС 112. Единственное, в чем убеждали жителей города диспетчеры экстренных служб, что «это не газ»…

Практически во всем городе запах держался до половины десятого утра. Тревожные звонки поступали из Аль-Фарабийского района, района дендропарка, ДСР, микрорайонов, облвоенкомата. Многие родители жаловались на плохое самочувствие своих детей, головные боли, некоторых малышей рвало после занятий в школе.

Ближе к вечеру 26 октября крупные предприятия, работающие в Шымкенте, в том числе АО «Химфарм» и Шымкентский НПЗ, также заверили, что у них не было аварийных ситуаций, которые могли бы вызвать невыносимый запах.

Было обследовано и газовое хозяйство Шымкента.

«С помощью газоанализатора МАХТ ІІ специалисты компании проверили утечку газа на улицах Шаймерденова, Саяжол, Жандосова, Астраханцева, Чехова, Бекет батыра, Кунаева, в микрорайонах «Нурсат» и «Спортивный», на Темирлановском шоссе и т.д. Но нигде утечек не обнаружено», — сообщили в пресс-службе департамента по ЧС ЮКО вечером 26 октября.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

Людей за людей не считают, быдло мы все для них!

Житель
Гость

Короче тупо дали отписку без виновных, чего и следовало ожидать.
Дело закрыто

Arman
Гость

Пусть департамент экологии по ЮКО отчитается. С попустительства которого творится это безобразие.

ветер
Гость

Ладно власти, а журналисты что, не могут раскопать кто гадит?

пила дос))
Гость

А фото протокола в центре занятости сможем обозреть..?))

пила дос))
Гость

Да хотя вряд ли и покажут — в городе и так ЧПйная обстановка с экологией,, А тут ещё и такое)) Земля трясение было.. — разлом пошёл под Кочкаркой, а там в яме куча трупов валяется,, от туда и запах..

пила дос))
Гость

Земля — не потерпит то, что некогда вольный казах юрту и верного коня — поменяет на джип и крохотную комнатушку в небоскрёбе,, желание жить у засвинячинного канала кочкар—ата..

Arman
Гость

Ну и фантазия)) сценарии к ужастикам можно писать)).

пила дос))
Гость

1) Нурсат распластался не смотря на все ранние недочёты — на болоте.. На площадке где будет находится новый чими—сити нагрузим сколько тонн (миллионов))?? смотря янд карту сверху — вижу что канал качкар—ата который сегодня напомню загажен, возможно *зародился некогда* во время Земля трясения и сразу на память приходит печально—известный город Чирчик, кто конкретно сможет дать ГАРАНТИИ что сегодняшние *берега канала* они ни бывший чей то край света и??)) 2) Уверен пойдёт толчёк что Хан тот на правую сторону завалится, такого района как бывший центр на карте мира существовать больше не будет.. 3) Оно нам надо?? Вам решать.)

Сергей w
Гость
Точка 1 — зафиксированы……., по сероводороду — 1,25 ПДК Точка 2 — зафиксированы: … по сероводороду — 0,63 ПДК. 518. Сероводород (Дигидросульфид) ПДКМР 0,008 мг/м3, ПДКСС, мг/м3 — —-. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011036 ПДКМР – предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека. ПДКСС – предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании. Сероводород H2S — наиболее активное из серосодержащих соединений. В нормальных… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

А ведь выброс был серьёзный, пострадало много народу. Этот выброс равносилен химическому воздействию на нервную систему, кому это выгодно? Кто стоит за этим? Виновник должен быть найден и жёстко наказан.

Шым-сити
Гость

Да никому не выгодно, никто не стоит, чаще всего такое случается из-за некомпетентности персонала и безответственного отношения к технике безопасности и экологии. Отрицают реальный факт только потому что доказать не докажешь уже. Странно что экологи молчат, видать рот им прикрыли. А что аким? Пусть прокомментирует, это ведь взбудоражило весь город. А если при следующем выбросе будут случаи с летальным исходом? У знакомых 9 месячного ребенка рвало имеено когда вонь эта стояла. Нельзя это так оставлять.

Arman
Гость

Я все-таки думаю, что здесь всё в деньги упирается. Какие мы имеем факты?
1. Выбросы производились ночью, т.е. с целью скрыть этот факт от населения, но не получилось из-за розы ветров, либо из-за отсутствия ветра.
2. В замерах обнаружены диоксид серы, сероводород — очевидно это вещества, остающиеся после сжигания отходов нефтепереработки, или собственно сами отходы.
А молчание экологов наводит на определенные мысли, понятно какие. Хотя по идее они должны были первыми реагировать. А не «Казгидромет» и население города.

наблюдающий
Гость

Увллить всех экологов надо!!!! Все там по протекции в теплых местах омута сидят!!!! Одни бездельники бешпармашничают целыми днями!!! Штат там неимоверно раздут…. одни родственички блатных!!!!

helen
Гость

Такого не бывает, просто так… Живем на пятом этаже. Окна закрыты, так как в квартире холодно. Через вент каналы зашел запах серы, Думали газ. Вышли утром на работу, вонь в подъезде, на улице,,, и это район гагарина-павлова., далеко от дендро парка. Так что это было?

wpDiscuz