Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО

15
1235
Иллюстративное фото

Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО. В письме генеральному директору РГП «Казгидромет» и руководителю ДЧС ЮКО директор директор филиала М. Жазыхбаев подробно расписал все результаты замеров его ведомства.

«Сотрудники филиала 26 октября оперативно выехали и произвели обследование с контрольными замерами с помощью передвижной лаборатории. Замеры произведены в санитарно-защитной зоне (далее ССЗ) завода «ПетроКазахстанОйл Продакс» в 17.00. и 18.00. местного времени с двух точек: санитарно-защитная зона от источника на расстоянии 700 метров и жилой массив Карабастау…», — говорится в письме.

Замеры произведены специалистами по следующим веществам: диоксид серы, диоксид азота, сероводород, формальдегид и оксид углерода.

Так же в письме сообщаются результаты анализов.

Точка 1 — зафиксированы: максимально-разовая концентрация диоксида серы — 0,066 ПДК (предельно-допустимая концентрация), по диоксиду азота — 1,7 ПДК, по сероводороду — 1,25 ПДК, по формальдегиду — 1,26 ПДК, по оксиду углерода — 0,2 ПДК.

Точка 2 — зафиксированы: максимально-разовая концентрация диоксида серы — 0,007 ПДК, по диоксиду азота — 4,75 ПДК, по сероводороду — 0,63 ПДК, по формальдегиду — 1,44 ПДК, по оксиду углерода — 0,2 ПДК.

«По устной информации департамента экологии по ЮКО, — пишет директор филиала РГП «Казгидромет», — 26 октября в 10.30. было проведено экспедиционное обследование специалистами лаборатории департамента экологии на расстоянии 500 метров от источника. По данным проведенных анализов загрязняющие вещества не превышали допустимой нормы…»

Удастся ли специалистам убедить горожан, задыхающихся от ядовитого воздуха, в том, что ничего не было, неизвестно. Анализы, взяты через несколько часов после того, как «запах газа» полностью выветрился…

Напомним, в ночь с 25 на 26 октября жители Шымкента были разбужены невыносимым запахом, похожим на газ. Перепуганные горожане звонили в аварийную газовую службу, в скорую помощь, полицию и по телефону ЧС 112. Единственное, в чем убеждали жителей города диспетчеры экстренных служб, что «это не газ»…

Практически во всем городе запах держался до половины десятого утра. Тревожные звонки поступали из Аль-Фарабийского района, района дендропарка, ДСР, микрорайонов, облвоенкомата. Многие родители жаловались на плохое самочувствие своих детей, головные боли, некоторых малышей рвало после занятий в школе.

Ближе к вечеру 26 октября крупные предприятия, работающие в Шымкенте, в том числе АО «Химфарм» и Шымкентский НПЗ, также заверили, что у них не было аварийных ситуаций, которые могли бы вызвать невыносимый запах.

Было обследовано и газовое хозяйство Шымкента.

«С помощью газоанализатора МАХТ ІІ специалисты компании проверили утечку газа на улицах Шаймерденова, Саяжол, Жандосова, Астраханцева, Чехова, Бекет батыра, Кунаева, в микрорайонах «Нурсат» и «Спортивный», на Темирлановском шоссе и т.д. Но нигде утечек не обнаружено», — сообщили в пресс-службе департамента по ЧС ЮКО вечером 26 октября.

Реклама

Отправить ответ

15 Комментариев Включено "Подробный отчет о замерах в Шымкенте предоставил филиал Казгидромета по ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz