Пожары в многоэтажках провоцируют сами шымкентцы

807
Иллюстративное фото

Только за восемь месяцев 2016 года в Шымкенте зарегистрировано 180 пожаров, ущерб от которых составил примерно 137345000 тенге. И что самое страшное – человеческие жертвы. Пожары в городе унесли жизни пятерых человек, еще восемь жителей Шымкента получили тяжелые ожоги и отравления.

Может ли обычный гражданин защитить себя от этого, казалось бы, стихийного бедствия? Может, если будет проявлять нулевую терпимость к собственным порокам. Курил в постели и уснул, оставил на плите кастрюлю с едой, дети баловались со спичками. Кажется, стандартные несчастные случаи. Другое дело, бросил непогашенный окурок (а часто это происходит на дороге из окна автомобиля) – это уже прямое нарушение правил безопасности и совсем не случайность, скажут многие и будут правы. Правда, есть одно но – не только окурки становятся причиной «травяных» пожаров в городе. Даже осколок стекла на солнце может спровоцировать возгорание. А значит, выброшенный в неположенном месте мусор смело можно считать прямой опасностью.

В Шымкенте стартовал месячник пожарной безопасности. Специалисты противопожарной службы города обратились ко всем жителям областного центра с очередным серьезным напоминанием.

«Уважаемые домовладельцы и квартиросъемщики!

Невыполнение требований правил пожарной безопасности часто приводит к пожарам и, соответственно, к повреждению или уничтожению жилых помещений жилых домов, причинению материального ущерба, а иногда к травмированию и гибели людей. Анализ пожаров в Шымкенте показывает, что основными причинами пожара являются:
– неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;
– нарушение правил технической эксплуатации электропроводки и электроприборов;
– нарушение правил технической эксплуатации газовых приборов;
– нарушение правил технической эксплуатации печей.

Граждане! Чтобы не было в вашем доме или квартире пожара – не допускайте:
– небрежного обращения с огнем, разведения костров вблизи строений и в ветреную погоду;
– курения в постели, на лоджиях и балконах;
– перегрузки электросетей путем включения в одну розетку нескольких мощных электробытовых приборов;
– применения электропредохранителей незаводского изготовления («жучков»), самодельных абажуров, осветительных электроламп и электронагревательных приборов кустарного производства;
– хранения в подвалах и чердаках горючих жидкостей и материалов, различного бытового хлама, мебели, бумаги и т.п.;
– не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть со спичками и пользоваться электрическими и газовыми приборами;
– не оставляйте включенные электрические и газовые приборы без присмотра.

Если случился пожар, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или по мобильному телефону 112».

Руководитель управления по чрезвычайным ситуациям города Шымкента подполковник гражданской защиты Мадияр Жаксыбаев особо отметил наличие хлама в подвалах и на чердаках у жителей многоэтажек.

«Наши сотрудники постоянно и не только во время рейдовых мероприятий обходят многоэтажные дома нашего города, – рассказывает Мадияр Жаксыбаев. – Хлам – это беда наших горожан. Все, что жалко выкинуть, они складируют в подвалах. О пожарной опасности никто и не думает. Мы разговариваем с домкомами, и часто вырисовывается такая картина: многие жители возмущены захламлением своих подвалов, а те, кто хранит там ненужные вещи, как говорится, и в ус не дуют. Сотрудники нашего управления проводят разъяснительную работу совместно с участковыми инспекторами о том, как повлиять на нерадивых жильцов. Подвалы и чердаки – это общая неделимая собственность всех жильцов дома, и порядок – тоже общая обязанность. Если кто-то не желает подчиняться общепринятому порядку и создает опасность для остальных жильцов, они имеют право написать заявление участковому инспектору местной полицейской службы, который курирует их район, а также в наше управление по чрезвычайным ситуациям. Уверен, вопрос решится очень быстро!»

Немаловажно, что за захламление и замусоривание территорий общего пользования предусматривается наказание в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан. И если невозможно будет пронять местного «плюшкина» увещеваниями и распоряжениями навести чистоту, можно наказать его солидным штрафом в судебном порядке по статье 434 «Мелкое хулиганство» КоАП РК. Эта статья гласит: «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, загрязнение мест общего пользования, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, влечет штраф в размере от трех до десяти МРП».

По какой причине горожане, выносящие свой мусор в подвалы или складирующие его на чердаках, уверены, что эта статья Административного кодекса их не касается, противопожарной службе неизвестно.

«За последние два месяца участились случаи пригорания пищи в жилых многоквартирных домах вследствие оставления без присмотра готовящейся на плите еды, – отмечает Мадияр Жаксыбаев. – Запах гари, быстро распространяющийся по всему подъезду жилого дома, приводит к возникновению паники среди жильцов, люди думают, что это пожар, звонят в пожарную охрану, а владелец квартиры, в которой произошло пригорание пищи, находится в это время в магазине или у соседей или просто спит!»

И это тоже нарушение противопожарной безопасности, к тому же несет серьезные расходы государства. Зачастую виновники пожаров или возгораний даже не задумываются, какое количество средств затрачивается на выезд экипажей огнеборцев к месту происшествия.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП РК) административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое предусмотрена административная ответственность.

Уголовным правонарушением признается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления либо уголовного проступка, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 410 КоАП РК, нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, сельскохозяйственных угодьях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами и правилами, национальными стандартами, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, которое повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления, влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Если пожар в вашем доме все-таки случился, примите меры безопасности, предупреждают сотрудники противопожарной службы. До прибытия пожарных машин постарайтесь эвакуировать людей, материальные ценности. При тушении пожара категорически нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приводит к дополнительному притоку кислорода и способствует развитию пожара.

Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо, пригнувшись как можно ниже к полу, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрую ткань, которой следует закрыть лицо.

Если помещение покинуть невозможно – закройте дверь комнаты, в которой есть возможность спастись, уплотните ее щели тряпками. Как только вы убедитесь, что ваш призыв о помощи был услышан, ложитесь на пол у окна, где меньше всего дыма. Помните, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит. По возможности закройте лицо влажным полотенцем – через него будет легче дышать.

При условии соблюдения этих правил, вы продержитесь до прибытия первого пожарного подразделения.

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров