Правила посадки роз осенью

0
287
Иллюстративное фото

Розы – всеобщие любимицы. Они растут на городских клумбах, в палисадниках многоэтажек и на дачах. Розовые кусты можно сажать до самых заморозков. А как правильно это сделать, рассказывает «Сайт про дачу».

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

На дно ямки (она должна быть поглубже 40 см, если высаживать осенью, и еще глубже, если розы плетистые) высыпается плодородный грунт. Сверху укладываются корни. Их необходимо равномерно распределить во все стороны. Так цветок лучше укрепится и образует дополнительные корни.

Почва засыпается очень плотно. То есть нужно сначала немного ее насыпать, утрамбовать, потом еще часть, и так далее до тех пор, пока ямка не будет полностью засыпана. Это крайне важно, иначе могут образоваться воздушные полости. Затем растение поливают и насыпают 20-сантиметровую горку земли – дополнительная защита от морозов.

После посадки необходим обильный полив водой, температура которой 16-18 градусов. Расчет следующий: одно-два ведра на кустик, но не сразу, а в несколько подходов. Когда земля немного просохнет, еще раз присыпают небольшим количеством сухой почвы, а вокруг растения делают ямки для полива.

РАССТОЯНИЕ

Будучи уже взрослыми, парковые розы имеют раскидистую крону. Поэтому важно позаботиться о расстоянии между кустами – не меньше 75 см, а лучше метр. Плетистым требуется примерно 100 см, также нужно продумать, как будет происходить их укрытие на зиму. Чайно-гибридные виды цветка требуют свободного пространства в полметра, можно немного меньше.

ОБРЕЗКА

Перед наступлением заморозков обязательно нужно обрезать кустики, при этом не имеет значения, большие они или маленькие. Оставляют только хорошие побеги с почками, но их нужно укоротить на треть у растения с крупными цветками, у остальных – наполовину. Не трогают только мелкоцветковые. Листья, бутоны и побеги, которые не вызрели, обязательно убирают, иначе растение будет болеть. На зиму кустик нужно прикрыть опилками, стружкой, листьями.

САЖЕНЦЫ СО СВЕЖИМИ ПОЧКАМИ

Такие не рекомендуют высаживать под зиму. Их лучше сохранить до весеннего сезона, прикопав и устроив в месте, в котором температура не опускается ниже 0 градусов, чтобы саженец перезимовал в комфортных условиях.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz