Предприниматели не обязаны предоставлять информацию о вакансиях

1
587
Предприниматель Алишер Бувашев

Предприниматели не обязаны предоставлять информацию о прогнозируемых или несуществующих вакансиях. Эксперты ЮКО прокомментировали ситуацию касательно нормы закона о предоставлении работодателями сведений об имеющихся вакансиях.

Распространенная в интернете информация по поводу предоставления до 1 октября сведений обо всех рабочих местах на предприятии вызвала неоднозначную реакцию среди предпринимателей. Дело в том, что в сообщении говорилось о штрафе, который грозил работодателям, если они не предоставят такие сведения.

Как отмечают региональные эксперты, данная норма касательно сдачи отчетности по возникшим вакансиям в течение трех дней была введена в закон о занятости еще в 1998 году.

Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты Предпринимателей ЮКО прокомментировал ситуацию касательно нормы закона о предоставлении работодателями сведений об имеющихся вакансиях
Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО прокомментировал ситуацию касательно нормы закона о предоставлении работодателями сведений об имеющихся вакансиях

«Любой работодатель с момента образования вакантной должности в течение 3 дней должен сообщить об этом в отдел соцобеспечения. Там есть своя специальная форма, они должны ее сдавать. В 2001 году в Административном кодексе РК была утверждена ответственность за несдачу отчетности в виде административного штрафа в размере 10 МРП. А вот что касается информации по прогнозируемым вакансиям или же если вакансий нет, то эта отчетность является необязательной. Предприниматель не будет платить штраф, если не предоставит такую форму. В 2016 году эта форма была немного изменена. Ее упростили, разделив на 2 части», — говорит Газизбек Натбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО,

Таким образом, по законодательству такая форма отчетности сдается только в том случае, если у работодателя появились вакансии. А потому предоставлять документ об отсутствии рабочих мест, так называемых «нулёвок», нет необходимости. Среди тех, кто уже отправил отчет в центр занятости, — Алишер Бувашев. Бизнесмен занимается поставкой оборудования для фармкомпаний и нефтеперерабатывающих заводов. Он рассказывает, что полной информации об изменениях в законодательной базе не было. Но чтобы избежать штрафа, Алишер решил предоставить данные, на всякий случай .

Алишер Бувашев, предприниматель: «О предоставлении отчетности мы узнали 2-3 недели назад. Мы не были уверены, обязаны ли предоставлять отчетность, если у нас вакансий нет. Мы только узнаели, что не было в этом необходимости. У нас ведь компания небольшая. Состоит из трех человек. Но в любом случае, чтобы избежать возможного штрафа, мы предоставили «нулевку».

Как отмечают эксперты, если предпринимателей вынуждают предоставить данные о свободных вакансиях, то они могут обращаться по телефонам 5979 60 или 998010. Специалисты бесплатно проконсультируют бизнесменов.

На сегодняшний день в ЮКО действуют 187 тысяч субъектов МСБ, а также 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это предприятия в сфере пищевой, фармацевтической, машиностроительной и легкой промышленности, индустрии строительства и туризма.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Предприниматели не обязаны предоставлять информацию о вакансиях"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ЭЛЬНАР
Гость

Людей в заблуждение не в водите идиоты!

wpDiscuz