Прием старых автомобилей для утилизации в Казахстане начнется с 21 ноября

0
555

В Казахстане объявлена дата запуска программы по стимулированию сдачи на утилизацию вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС). С 21 ноября 2016 года за старый автомобиль полной комплектации (с наличием частей, обеспечивающих движение машины и экологически опасными материалами) казахстанцы смогут выручить 150 тысяч тенге, сообщает Tengrinews.kz.

Согласно правилам программы, автовладелец сдает транспортное средство категории М1 (авто, не превышающее массу 3,5 тонны или имеющее не более семи посадочных мест) на дальнейшую утилизацию, а взамен получает денежную компенсацию. Транспортное средство будет оцениваться по двум категориям: полной комплектации — 150 тысяч тенге и автомобили не на ходу (обязательно наличие кузова, дверей, двигателя, коробки передачи) — 48 тысяч тенге.

Для участия в программе физическим лицам потребуется подписанное заявление на участие в программе, справка о снятии с учета ТС в связи с утилизацией в органах МВД, доверенность на заявителя (если заявитель не является владельцем), копия удостоверения личности своего или доверенного лица, справка о расчетном счете, договор передачи ВЭТС на утилизацию.

Юрлицам для сдачи ВЭТС на утилизацию необходимо дополнительно подготовить справку о государственной регистрации юридического лица и доверенность на заявителя от юридического лица на осуществление данной операции.

Напомним, в 2016 году в Казахстане начал действовать принцип «Расширенных обязательств производителей или импортеров» (РОП), в рамках которого вводится утилизационный сбор. Постановлением правительства оператором РОП была определена компания ТОО «Оператор РОП». В ее функцию входит организация сбора, транспортировка, переработка, обезвреживание, использование и (или) утилизация отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции, на которую распространяются расширенные обязательства производителей (импортеров).

Оператор РОП внедрил механизмы компенсации казахстанским предприятиям, занимающимся переработкой изношенных автомобильных шин. За утилизацию автошин специализированным заводам выплачивают компенсацию в размере 30 тенге за килограмм.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz