С начала отопительного сезона в ЮКО уже погибли три человека

12
1152

С начала отопительного сезона в Южно-Казахстанской области от угарного газа погибли три человека. Двое из них дети. В причинах трагедий разбиралась корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова.

В одном из домов 18 микрорайона 21 октября 2106 года произошла трагедия. Родители, вернувшиеся домой, долго стучали и не могли попасть в квартиру, где в этот момент находились двое детей восьми и 16 лет. После безуспешных попыток дозвониться и достучаться они вызвали спасателей.

РРуководитель городского управления по ЧС

Мадияр Жаксыбеков, руководитель управления по ЧС Шымкента: «По прибытии на место наши специалисты вскрыли дверь квартиры. Родители сказали, что дети дома. Да, они были в комнате… Бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место, констатировала биологическую смерть…»

Как установили специалисты компании «КазТрансГаз Аймак», газовая колонка и водонагреватель были установлены на лоджии. Самое страшное, что в конструкции этого дома дымоход не предусмотрен!

Специалисты газового хозяйства просят еще раз напомнить людям о необходимости соблюдения правил пользования газовыми приборами. Ведь с начала отопительного сезона это не первая трагедия.

Сакен Исмайлов, представитель ЮКПФ «КазТрансГаз Аймак»: «С начала отопительного сезона у нас уже произошло девять несчастных случаев, в результате которых угорели 15 человек. Погибли трое, двое из них дети. Шесть случаев произошли в многопанельных домах, три — в частном секторе. Проверять газовое оборудование, вентиляцию и дымоходы необходимо! Это прежде всего собственная безопасность каждого человека! И делать это нужно обязательно. Есть специализированные организации, которые занимаются проверкой и ремонтом по мере необходимости. Лучше заключить договор и предупредить беду!»

Нередко в редакцию медиахолдинга «Отырар» с жалобой на сотрудников различных сервисных компаний обращаются жители нашего города. Люди говорят, что специалисты, не сделав ничего, требуют оплатить услугу наличными либо включают ее в ЕПД.

Чтобы завтра не произошло трагедии, требуйте, чтобы специалист, прежде чем требовать оплату, проверил каждый газовый и отопительный прибор, проверил тягу в дымоходе, а при необходимости прочистил его.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "С начала отопительного сезона в ЮКО уже погибли три человека"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Наталья
Гость

Спросите у представителя Казтрангаза, как можно среди ночи отключать газ. На днях отключили газ в частном секторе на Баме в 2 часа ночи. Через час включили. Многие уже спали и только на утро увидели, что отопления нет, а газ шпарит. Вот вам и угар.

Какая разница
Гость

Отырар, прошу Вас осветить проблемы с отоплением. И не только в начале сезона. Прошу Вас, «заглянуть» в квартиры в минусовые дни. Там можно сказать нет отопления. При этом нельзя устанавливать автономку. Ведь все эти отравления, что нет тепла в домах. Как быть простому народу? Я отец и мне больно на сердце, когда ребенок болеет. Почему запретили автономку? Кто будет отвечать за эти смерти? Зам аким, который так рьяно защищал тепловиков, что нельзя ставить атономные отопления? Кто? Проведите журналистское расследование, мы Вам будем благодарны.

Svema
Гость

Нет у нас справедливости, все что делается, делается в своих интересах!

Маргарита
Гость

кто вам сказал что запретили автономку? с чего вы это взяли? есть законы государственные разрешающие установку отопительных котлов в квартирах, его на данный момент не отменило правительство, на основании какого документа вы сделали вывод, что запретили автономку? рассуждения местных властей по этому поводу законной силы не имеют…

Оксана
Гость

вы правы, что никто не отменял. НО. Наши уважаемые газовики в одностороннем порядке с этого года запретили узаконивать автономку. При том, что ТЭЦ с легкостью приняли заявление и актировали автономку. Вот так и сидим… греемся… Главное — дом с дымоходом..

Маргарита
Гость
Оксана, знаете, когда я в 2008 году ставила автономку (до этого не было отопления 15 лет) как мне выкручивали руки и ноги, извините, представители ТЭЦ ломились в дверь с проверками… не буду все описывать сколько нервов и здоровья потратила…., НО! в результате сейчас я в теплой квартире а вы нет…. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих… Надо знать законы и уметь ими пользоваться… если вам конечно это нужно… а шымкентцы народ инертный (моя хата с краю… или же: авось проблема сама рассосется или кто-то за тебя сделает…), поэтому монополисты имеют нас с вами в свое удовольствие, потому что уверены, особого… Показать весь текст »
Маргарита
Гость

http://www.ktga.kz/ru/client/gas/connection/individuals/…. сейчас зашла на сайт шымкентского казтрансгаза, там есть страница нак которой указано какие заявления они принимают, заявления на автономное отопление в квартирах приниматся! указан порядок подачи и условия подачи, а так же список прилагаемых документов….

123
Гость

Маргарита, я буду Вам бесконечно признателен, если Вы выложите данный нормативный документ Всем на обозрение. Друг установил автономку в прошлом году, а вот оформится не успел. Так в казтрансгазе ему запретили в оформлении, теперь счета идут и за газ и за отопление, которого нет.

Маргарита
Гость

а когда ему отказали, вашему другу, ему письменно отказали?он должен был написать заявление, на его заявление ему должны были письменно ответить и указать причину отказа… интересно мне знать, что за причина была указана, если в доме стоят газовые водогрейные колонки, то вообще нет противопоказаний, так как газовый котел это та же самая колонка… а по поводу законов выберу время и посмотрю, хотя все можно найти в инете, можно так же задать вопрос в электронное правительство и получить ответ из министерства… ПРОСТО ВООБЩЕ НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!

Маргарита
Гость

к тому же, господа, есть еще и электрические котлы….

Бахытжан
Гость

Аким мерзнущего города знает, что уже люди умирает?

Маргарита
Гость

у акима дома автономное отопление….

wpDiscuz