СПК «Шымкент» и вторая волна приватизации

0
1031

В Казахстане продолжается вторая волна приватизации, которая позволит модернизировать крупные отечественные предприятия, привлечь серьезные инвестиции, новые технологии с высоким уровнем менеджмента.

Известно, что в республике утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно этому плану в Южно-Казахстанской области запланировано передать в конкурентную среду 19 предприятий и юридических лиц с участием государства, находящихся в коммунальной собственности области, а также пять организаций акционерного общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Шымкент». РАБАТ обратился к директору департамента управления активами АО НК «СПК «Шымкент» Алтаю Ордабекову с просьбой рассказать о том, готовы ли в их акционерном объединении ко второй волне приватизации.

– Алтай Еркебекович, как в СПК «Шымкент» идет подготовка к процедуре приватизации?

– В соответствии с Комплексным планом приватизации СПК «Шымкент» занимается работой по выводу в конкурентную среду дочерних и зависимых предприятий. На данном этапе сформирована комиссия по организации торгов по выводу в конкурентную среду дочерних и зависимых предприятий СПК «Шымкент». В состав комиссии вошли представители региональной Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области, управления финансов Южно-Казахстанской области, управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма Южно-Казахстанской области, руководители соответствующих отраслевых департаментов СПК «Шымкент». Также заключен договор с АО «Информационно-учетный центр», который является оператором электронной площадки по проведению торгов объектов приватизации. Все наши объекты приватизации будут реализованы исключительно через сайт www.gosreestr.kz. Определена независимая оценочная компания, обладающая необходимыми лицензиями на проведение соответствующих работ. Кроме того, на регулярной основе будет проводиться максимальное освещение работы по приватизации объектов СПК «Шымкент», информация о предстоящих и завершенных торгах будет публиковаться в печатных и электронных СМИ, в перспективе запланировано изготовление и показ видеоролика через эфирное ТВ области.

– Почему выбор пал именно на следующие предприятия: ТОО «Иран Бак-Онтустiк», ТОО «Автострой-Шымкент», ТОО «Курылыс сапа» и ТОО «Туран курылыс»? Попутное пояснение: эти предприятия были названы в интервью газете РАБАТ исполняющим обязанности руководителя управления финансов ЮКО Исмаилбеком Ибрайевичем Шалабаевым (газета «РАБАТ» №35 от 31 августа 2016 года).

– В постановление правительства Республики Казахстан данные предприятия были внесены Комиссией по вопросам оптимизации субъектов квазигосударственного сектора и объектов государственной недвижимости ввиду наличия их деятельности в конкурентной среде и отсутствия необходимости в участии государства в лице социально-предпринимательской корпорации (СПК) в их деятельности.
Предприятия жизнеспособные, имеют необходимый стаж работы, оборудование, кадры. Так, ТОО «Туран курылыс» является одним из старейших предприятий в области технического надзора за строительством. Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить все объекты, которые были построены и сданы в эксплуатацию под квалифицированным надзором сотрудников этого предприятия.

У ТОО «Курылыс сапа» десятилетний стаж работы, оно имеет оборудованную лабораторию по проверке качества строительных материалов. Лаборатория введена в эксплуатацию в 2007 году и прошла аттестационную проверку уполномоченными органами, ежегодно обновляется аттестация. Особо хочу отметить наличие в ТОО «Курылыс сапа» новой дорогостоящей мобильной лаборатории с переносным оборудованием для испытаний в полевых условиях.

Доля СПК «Шымкент» в уставных капиталах ТОО «Иран Бак-Онтустiк» и ТОО «Автострой-Шымкент» составляет 50%. Данные предприятия являются недропользователями, занимающимися добычей строительного песка. Дальнейшее участие СПК «Шымкент» в данных предприятиях ввиду полноценного их функционирования считаем нецелесообразным, в связи с чем данные предприятия были включены в Комплексный план приватизации. Хотим отметить, что, учитывая последние изменения в Законе Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», соучредители данных предприятий не обладают преимущественным правом выкупа долей, принадлежащих СПК «Шымкент». Соучредители смогут выкупить долю только по итогам торгов при равных возможностях с другими желающими приобрести доли в уставных капиталах ТОО «Иран Бак-Онтустiк» и ТОО «Автострой-Шымкент».

– Алтай Еркебекович, на сайте СПК «Шымкент» в перечень предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду дочерних, зависимых организаций АО «НК СПК «Шымкент», внесены еще два предприятия – это ТОО «Онтустiк Келес» и ТОО «Сарыагаш-кошет». Их приватизация отложена?

– ТОО «Онтустiк Келес» и ТОО «Сарыагаш-кошет» не вошли в Комплексный план, при этом вывод в конкурентную среду данных предприятий является одной из приоритетных задач на ближайшее время. В соответствии со стратегией развития акционерного общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Шымкент» на 2014-2023 годы, утвержденной постановлением правительства Республики Казахстан, одной из задач СПК «Шымкент» является реабилитация коммерчески ориентированных предприятий и передача в конкурентную среду.

ТОО «Онтустiк Келес» полностью готово к продаже, имеется независимая оценка, решение уполномоченных органов СПК «Шымкент» о продаже 100% долей участия в уставном капитале ТОО «Онтустiк Келес» принято, ожидаем, что предприятие будет продано до конца текущего года.

ТОО «Сарыагаш-кошет» является производителем элитных саженцев. Еще в 2010-2012 годах это предприятие было в предбанкротном состоянии, однако в результате проведения процедур реабилитации данное предприятие полностью погасило задолженности перед кредиторами, показывает устойчивый рост активов, на протяжении последних трех лет заканчивает финансовый год с прибылью. На данный момент ведутся работы по продлению лицензии, после чего будут проведены мероприятия по выводу в конкурентную среду. Ожидаемый срок продажи – первое полугодие 2017 года.

– Как проходила процедура оценки этих предприятий? Были ли при этом какие-то сложности, особенности, ведь профиль у предприятий разный?

– При выборе оценочной компании нами предъявляются следующие требования: наличие у оценочной компании необходимых лицензий и разрешений, наличие стажа и квалифицированных кадров. Оценочные компании работают в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности», также иными нормативно-правовыми актами. Оценка рыночной стоимости бизнеса – это процедура, целью которой является расчет стоимости бизнеса или предприятия либо доли в них. Чаще всего при оценке доли участия в предприятиях применяется доходный метод, который предполагает установление стоимости бизнеса или его части путем расчета текущей стоимости ожидаемой прибыли, то есть доход и прибыль бизнеса рассматриваются как основополагающий фактор, который и определит величину стоимости бизнеса.

– Алтай Еркебекович, читатели газеты «РАБАТ» с интересом прочли бы о том, чем сегодня занимается компания СПК «Шымкент», о планах на ближайшее время.

– СПК «Шымкент» работает в соответствии со «Стратегией развития на 2014-2023 годы», утвержденной постановлением правительства РК от 24 июля 2014 года №821 и «Планом развития на 2014-2018 годы», утвержденным советом директоров от 9 октября 2014 года.

Проанализировав деятельность институтов развития, с 2013 года функция СПК «Шымкент» видоизменилась: прекратилось финансирование проектов и долевое участие. Определив свою нишу, СПК «Шымкент» занимается развитием точек роста региона. Эта работа основана на поддержке бизнеса в виде обеспечения инфраструктурой и привлечения инвестиций в реальный сектор, при этом не конкурируя с частным бизнесом.

Стратегические направления деятельности СПК «Шымкент»

1. Создание и развитие точек роста экономики региона.

Индустриальные зоны (далее – ИЗ).

Специальная экономическая зона «Онтустiк», основной целью которой является развитие текстильной отрасли.

Развитие транспортно-логистических зон.

Агро-индустриальные зоны.

Туристические зоны. Начата реализация проектов по развитию туризма в городах Шардара и Туркестан.

2. Жилищное строительство.

Данное направление реализуется по программе «Развитие регионов до 2020 года». СПК «Шымкент» участвует в этом путем финансирования оборотного капитала домостроительных комбинатов и предоставления земли под застройку.

Реализация проектов в сфере недропользования.

Для развития недропользования и отрасли строительных материалов реализуются шесть проектов с привлечением частных инвестиций.

3. Привлечение инвестиций, развитие IT-технологий.

При СПК «Шымкент» создан Центр привлечения инвестиций Ontustik Invest для обслуживания инвесторов по принципу «одного окна» и проведения мероприятий по привлечению инвестиций. Также при СПК создан департамент информационных технологий Smart Ontustik. Цель проекта – сокращение человеческого фактора при оказании услуг населению путем автоматизации.

4. Реализация государственных программ.

СПК реализует три государственные и одну отраслевую программу:
– программа «Развитие моногородов на 2012-2020 годы»;
– программа поддержки этнических переселенцев «Нурлы кош»;
– программа по формированию стабилизационных фондов продовольственных товаров.

5. Управление активами.

На балансе СПК находятся 12 дочерних и зависимых организаций (ДЗО). Из них со 100-процентным участием СПК – 9 организаций.

В рамках приватизации предполагается сократить ДЗО.

– Благодарю вас за подробное разъяснение.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz