Свыше 20 преступных групп ликвидировали полицейские ЮКО

1
993

За 9 месяцев 2016 года сотрудниками полиции ДВД ЮКО в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ликвидированы свыше 20 преступных групп, промышлявших скотокрадством. К уголовной ответственности привлечены более 70 подозреваемых, причастных к около 150 фактам краж скота, передает пресс-служба ДВД ЮКО.

В Тулькубасском районе оперативники криминальной полиции задержали преступную группу, состоящую из 5 человек, причастную к 18 фактам скотокрадства на территории пяти районов Южно-Казахстанской области и в Жамбылской области.

В августе текущего года в одном из поселков Тулькубасского района подозреваемые, пользуясь отсутствием хозяев скота, похитили с пастбища 4-х лошадей на сумму около миллиона тенге, принадлежащих 37-летнему местному жителю. А в Толебийском районе, скотокрады увели с вольного пастбища 7 голов скота на сумму свыше миллиона тенге.

Всего же в качестве вещественных доказательств полицейские изъяли у задержанных около 50 голов краденного скота. В настоящее время подозреваемые арестованы. Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Проводится досудебное расследование.

Домашний скот

 

Еще одну группу скотокрадов из пяти подозреваемых, причастных к 15 фактам скотокрадства, стражи порядка ликвидировали в Сарыагашском районе. У задержанных изъяли 9 голов скота, которые возращены законным владельцам.

Бесконтрольный выпас скота является одним из условий легкой добычи для воров, промышляющих скотокрадством. Хозяева скотины зачастую халатно относятся к сохранности своего имущества.

Так, местные жители выгоняя скот на вольные пастбища или в степь, оставляют скотину без присмотра, а ее пропажу замечают лишь спустя некоторое время. И даже потом не сразу обращаются в органы внутренних дел, а пытаются самостоятельно найти, что мешает своевременному раскрытию преступления. Кроме того, владельцы скота нередко забывают ставить тавро и бирки на домашних животных, что затрудняет опознание краденой скотины.

Скотный рынок Шымкента. Бирки на ушах барана

Южноказахстанские полицейские рекомендуют не оставлять пасущийся на пастбищах скот без присмотра. В случае же пропажи следует незамедлительно обратиться с заявлением или сообщить в полицию по телефону «102».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Свыше 20 преступных групп ликвидировали полицейские ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

А что так долго ловили или приказа не было?

wpDiscuz