Топ-7 правил осеннего поведения от главного редактора РАБАТа

0
145
Иллюстративное фото

Представьте себе, у воспетой поэтами осени, которая и «очей очарованье», и «темная даль», оказывается, тоже есть свои опасности. Я знаю как минимум три из них – это снижение иммунитета, простуда и депрессия. А раз они известны нам, значит, можно найти на них управу, нет, лучше так – надо выработать:

«Правила осеннего поведения»

Правило №1. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждения. Это касается как одежды, так и обуви (обуви в первую очередь). Не редкая картина в межсезонье – девушки в балетках, спешащие на учебу. Причем они считают, что одеты-обуты по сезону, ведь на них кофточки-курточки-кардиганы. Но балетки-то – это явно летняя обувь: без каблуков и на тонюсенькой подошве. Обычной девушке хватит и получасовой прогулки по холодному тротуару, чтобы заработать… цистит. А это, знаю по себе, пренеприятнейшее состояние. Оно чревато тем, что вскоре ты не сможешь удалиться от санузла на большое расстояние – устанешь бегать в «дамскую комнату».
По сезону должны быть и колготки – не тончайшее произведение легпрома, а чуть плотнее. В наших широтах именно в октябре становятся актуальными курточки, свитера, полусапожки и зонтики.

Правило №2. Гигиена рук. Не зря говорят: «Все в наших руках!», поэтому мыть их надо как можно чаще. Правильнее всего мыть руки под проточной водой в течение 3-5 минут. Таким образом подохнет немалое число микробов. Даже если вы простыли, мытые руки спасут вас от большего распространения инфекции.

Правило №3. Больше витамина С. В наших условиях это вполне выполнимая задача. Очень удобно заваривать в термосе плоды шиповника. Хорош чай с лимоном. К примеру, я покупаю на рынке побольше лимонов (любого калибра), мою, нарезаю их и вместе с кожурой пропускаю через мясорубку. Затем смешиваю с сахаром в пропорции один к одному. Цедра и лимонные косточки дают особый аромат такому «джему».

Очень много витамина С в плодах киви. Их тоже сегодня можно купить на рынке, берите не поштучно, а коробочкой (их там 12-13 штук), так дешевле. В принципе, подойдут любые ягоды, любое варенье, главное – пить больше жидкости. Очень полезны салаты из свежих овощей: моркови, свеклы, капусты, яблок. Нашинкуйте, заправьте по вкусу и ешьте себе на здоровье.

Сейчас хозяйки стали квасить капусту, это тоже хорошее средство от осенних болячек. Не забывайте о сухофруктах, а главное – о меде… Во всех этих советах есть одно НО – диабетикам надо быть поосторожнее с сахаром. А то я тут насоветовала…

Подписка на газету "РАБАТ"-2017Правило №4. Хроническим сердечникам, почечникам, больным гастритом, хроническим тонзиллитом, фарингитом в начале сезона следует попасть на прием к своему врачу, получить назначения и пропить необходимый курс лекарств для профилактики.

Правило №5. Даже если вы не больны, то в прохладные, а потом и холодные месяцы найдутся люди, заболевшие простудой. Старайтесь в этот период поменьше бывать в особо людных общественных местах. На иммунитет надейтесь, но и сами не плошайте.

Правило №6. Ешьте в радость, ешьте в удовольствие – больше белков и углеводов. Считается, что наиболее полезным является мясо курицы: минимум жиров – максимум усвояемости. Хороши бобовые. Кстати, вы не забыли, что 2016 год – год зерно-бобовых культур: пшеницы, риса, гороха, фасоли, бобов. Пока это нам доступно. Из дешевого – требуха, рубец – это тоже могут быть потрясающие деликатесы. Не забудьте про чеснок, лук и перец. Это наши верные спасители и врачеватели. Помните только о мере.

Правило №7. Что у нас там осталось? Депрессия? Ну с этой дамой надо поделикатнее. А вообще-то не зря говорят: «Клин клином вышибают!» Осенняя грусть-депрессия? Выходите в ближайший сквер, палисадник, рощу и… научитесь наслаждаться этим временем года. «Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок», – сказал кто-то из великих, влюбленных в «золото» осени.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz