Тохтар Тулешов прокомментировал в суде земельные митинги (видео)

0
2083
Скриншот с видеодопроса предпринимателя Тохтара Тулешова посредством видеоконференции из Астаны. Суд № 2 города Атырау. 17 октября 2016 года.

Шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов дал показания в суде Атырау по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна. Прокуроры допросили его посредством видеоконференции из суда Астаны, куда его доставили в наручниках и в сопровождении охраны. Показания предпринимателя транслировал Радио Азаттык на своей странице Facebook.

Тулешов, которого называют в казахстанских СМИ «пивным королем», представился в суде руководителем организации «Центр анализа террористических угроз» и комиссаром Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона. Он сообщил, что до ареста жил в Шымкенте, что у него 14 детей, в том числе 10 несовершеннолетних.

По словам Тохтара Тулешова, он лично не был знаком ни с Максом Бокаевым, ни с Талгатом Аяном. Посылку с деньгами и выдержками по проблемам земельной реформы Тулешов передал Талгату Аяну через посредника.

«Я взял из Интернета некоторые выдержки по проблематике земельных реформ, этого направления, скажем так. Сложил все в жесткий конверт, передал Нургали и сказал: «Возьмешь у Волкова 150 тысяч долларов, из них 100 тысяч отправь, 50 оставь при себе, потом я скажу и ты отправишь. Нургали практически не знал, для кого мы отправляем эти деньги, цели, для кого, для чего. После нового года Нургали пришел ко мне. Доложился, что посылка доставлена до получателя», — заявил Тохтар Тулешов.

Бизнесмен заявил, что тему земельной реформы выбрал из-за болезненного отношения казахстанцев к вопросу земли.

«Земельный вопрос. Потому что это все-таки казахи. За свою землю они будут до конца идти. Народные волнения и, скажем, недовольство народа… Однозначно это очень больная тема для казахского народа, для любого казаха, казахстанца тем более это очень больная тема. Поэтому я ее выбрал. И мне самому особо не нравилось, что будут покупать иностранные компании, иностранцы, и что со временем казахская земля будет принадлежать иностранцам. Но и сейчас этого не хочу, честно говоря», — ответил предприниматель на вопросы прокурора.

Тулешов признался, что хотел стать вице-президентом и для этой цели финансировал митинги.

«Для меня это было поднятие моего имиджа, стать общественным деятелем, известным в Казахстане. И с другой стороны это моя внутренняя гражданская позиция, которая не приветствует продажу земли иностранцам. И свое, что со временем, когда я стану общественным деятелем, образно говоря. В это время я мог бы претендовать, если будет введена должность вице-президента, моя кандидатура могла рассматриваться тоже. У меня амбиции вице-президента были. Не знаю как сейчас, но на тот момент у меня были амбиции вице-президента», — рассказал он прокурорам.

После двухчасового допроса Тулешова увели из зала суда в Астане. Судья предупредила, что вызывать его в суд по этому делу больше не будут.

Ранее на суде в Атырау по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые провели 24 апреля митинг, посвященный земельному вопросу, адвокат одного из подсудимых попросил вызвать и допросить в качестве свидетеля шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут.

Напомним, Тохтару Тулешову было предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений. Ранее в КНБ представили свою версию, как Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане. Суд по делу Тулешова начался 14 сентября и проходит в Астане в закрытом режиме.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz