У учителей Казахстана самая низкая зарплата

14
888

В третьем квартале 2016г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 141187 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу 2015г. составил 113,4%, реальной – 96,7%.

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в профессиональной, научной и технической деятельности – 326,7 тыс. тенге (в 2,3 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 313,2 тыс. тенге (в 2,2 раза), в финансовой и страховой деятельности – 254,9 тыс. тенге (в 1,8 раза), в сфере информации и связи – 196,3 тыс. тенге (в 1,4 раз), в сфере транспорта и складирования – 182,0 тыс. тенге ( в 1,3 раз). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве– 89,4 тыс. тенге на 36,7% ниже среднего показателя по республике, в сфере образования в среднем по стране – 87,5 тыс. тенге (на 38,0% соответственно).

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 279,2 тыс. тенге, что в 2,0 раз превышает среднереспубликанский показатель. В Жамбылской области ее величина составила 94,5 тыс. тенге, что на 33,1% ниже среднего уровня по стране.

Среднемесячная заработная плата по регионам Республики Казахстан в третьем квартале 2016 года

Зарплата в третьем квартале 2016 года

Примечание. В соответствии с международными стандартами среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

*Без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "У учителей Казахстана самая низкая зарплата"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: У учителей Казахстана самая низкая зарплата — https://t.co/pYuCI5hUT3 https://t.co/5B6Xk8m6Xm

да у учителей сложная работа, думаю этот вопрос решится в скором времени

нормальная зп! у госслужащих примерно также! работы не меньше! и затрат нервов больше!)

Думаю, в скором времени и в сфере образования зп поднимется.

Самая важная работа, на плечах педагогов будущее нашей страны.

Сейчас учителя, прошедшие курсы по квалификации, получают надбавку к зарплате, государство поддерживает, в сельских местностях дают жильё молодым специалистам. Но все же необходимо повысить авторитет учителей, зп в том числе и ужесточить требования к преподавателям. Ведь учитель играет важную роль в жизни каждого человека.

бұндай мәселелерді еліміздің басшылары қарастырып жатыр негізінде тек мұғалімдердің емес басқада мемлекет қызметкерлерінің айлықтары шамамаен осылай беріліп жатыр

ұстаздардың еңбектері өте зор бірақ ол еңбекті еліміз бағалап отыр соныда ескере кетейік ұстаздр күнінде мемлекеттен және Дариға Назарбаевадан арнайы мақтау қағаздарымен сияқтылар алып жатыр жәнеде бір айта кетерім ұстаздардың айлықтарын мемлекеттін арнайы жалақыны есептейтін кісілер еңбектеріне қаарай бәрін ескере береді

Барға қанағат дейік. Қайта жыл өткен сайын экономикамыз дамып келе жатыр ғой. Уақыт өткен сайын мұғалімдердің жағдайдың жақсара түседі деп сенемін.

«Елде болса ерніңе, ауылда болса аузыңа тиеді» деген. Ең бастысы елімізде молшылық болсын. Елмен бірге мұғалім де, оқушы да көгереді.

Самая низкая зарплата, но самая высокая ответственность. Сейчас государство делает все для того, чтобы повысить не только авторитет учителя, но и зарплаты

Я работаю учителем в сельской местности, платят больше чем городским. Плюс дают подъёмные и беспроцентный кредит. Если быть коротко, то не жалуюсь)

Зарплата учителей зависит от стажа и квалификации. Первое время получают немного, думаю что это у всех так. Хотя согласен с тем, что зарплат учителям нужно повышать, все таки работа сложная

уверен что эта задача уже взята под контроль министра, и решиться. Думаю поднимут зарплату.

wpDiscuz