В ДВД ЮКО отчитались о работе за 9 месяцев 2016 года

0
194

В Департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2016 года.

За указанный период в Департаменте внутренних дел Южно-Казахстанской области отметили уменьшение количества совершенных особо тяжких преступлений на 14,7 %, тяжких видов преступлений на 13,6 %, преступлений небольшой тяжести на 14,5%.
Если разложить по категориям и степени тяжести, то убийств было совершено на 22,7 % меньше, фактов причинения тяжких телесных повреждений — на 11,9 %, статистика разбоев снизилась на 20,6 %, количество изнасилований — на 36,4 %, «кривая» мошенничества поползла вниз на 22,0 %, и фактов хулиганства стало меньше на 22,0 %.

Повысилась и раскрываемость преступлений. В криминальной истории Южно-Казахстанской области стало меньше «белых пятен», преступлений прошлых лет по сравнению с 2015 годом полицейскими раскрыто больше на 16,1 %.

Вместе с тем, благодаря принятым оперативным мерам, полицейскими улучшены показатели раскрываемости преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, изнасилований, хулиганств, мошенничества, вымогательства и краж чужого имущества.

Так, сотрудниками криминальной полиции департамента ликвидировано более 20 преступных групп, промышлявших скотокрадством на территории области. К уголовной ответственности привлечены более 70 подозреваемых, причастных к 147 фактам краж скота.

К примеру в Тулькубасском районе Южно-Казахстанской области полицейскими задержана преступная группа, состоящая из пяти человек, на счету которой 18 фактов краж скота. В качестве вещественных доказательств у подозреваемых изъяты около 50 голов скота. Еще одна группа скотокрадов из пяти человек, причастных к 15 фактам краж скота, ликвидирована в Сарыагашском районе, у которой изъято девять голов скота и возвращены законным владельцам.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий стражами порядка раскрыто около 700 квартирных краж, ликвидированы девять преступных групп и задержаны 12 серийных воров, причастных к свыше 200 фактам квартирных краж. В основном все кражи совершались в квартирах и домах, не оснащенных охранной сигнализацией, кодовыми замками, железными дверьми и решетками на окнах.

За 9 месяцев сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом выявлено 240 наркопреступлений, ликвидировано 89 точек наркосбыта и привлечены к уголовной ответственности 154 преступника, из них 78 за сбыт наркотических средств. Из незаконного оборота изъято около пяти тонн наркотических средств. Полицейскими выявлено около 80 фактов наркопосевов и изъято свыше 15 тысяч кустов наркосодержащих растений.

Управлением по борьбе с организованной преступностью Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области за истекший период раскрыто 150 преступлений, в том числе четыре факта похищения людей, два факта незаконного лишения свободы и 32 факта незаконного хранения огнестрельного оружия. Изъято из незаконного оборота 58 единиц оружия, ручная граната и более 300 патронов.

Так, в июле в городе Шымкенте оперативники задержали 41-летнего местного жителя, в доме которого обнаружили и изъяли четыре пистолета с патронами, ружье 20 калибра с патронами и резиновую дубинку. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 287 Уголовного кодекса республики Казахстан «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Также сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью к уголовной ответственности привлечены 24 подозреваемых, состоящих на спецучете Министерства внутренних дел Республики Казахстан, в том числе три лидера организованной преступной группировки 13 членов организованных преступных группировок.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz