В Казахстане озвучили размеры пенсий и пособий на 2017 год

0
5619

В Казахстане озвучили размеры пенсий и пособий на 2017 год, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Мажилисе рассматривался бюджет Министерства здравоохранения и соцразвития РК на 2017-2019 годы. Планируя бюджет представители профильного ведомства сообщили, какие суммы будут выделяться на выплату пенсий и социальных пособий.

«В 2017 году размер пенсий будет повышен на девять процентов. На базе этих повышений размер базовых пенсий составит 12 тысяч 802 тенге. Общий размер пенсий с учетом базовых и солидарных выплат составит в среднем 60 тысяч 167 тенге. С 1 января 2017 года размеры всех видов социальных пособий будут повышены на семь процентов», — сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

Он отметил, что в социально-трудовой сфере будет осуществлен ряд концептуальных модернизаций.

«Первое, это с 1 января 2018 года реализация концепции соцразвития в целях приведения величины прожиточного минимума к новым условиям социально-экономического развития, предусматривается поэтапный пересмотр методики расчета прожиточного минимума, который предполагает на первом этапе изменение структуры прожиточного минимума путем изменения соотношения по продовольственной и непродовольственной частям с 60 и 40 на 55 и 45. Для реализации данных изменений предусматриваются дополнительные расходы на соцвыплаты, это и базовые пенсии, выплаты пособий по потере (кормильца) и так далее, которые рассчитываются на 2018 год — 63 миллиарда тенге, на 2019 год — 88 миллиардов тенге», — сообщил вице-министр Нурымбетов.

Также он сообщил, что с первого июля 2018 года в Казахстане будет изменен порядок назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия казахстанцев в пенсионной системе.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz