В Мактаральском районе ЮКО собрано 600 тысяч тонн арбузов и дынь

0
76

Мактааральские дехкане собрали более 600 тысяч тонн арбузов и дынь.
Сельхозпроизводители района ЮКО, ставшие популярными в республике за последние 10 лет  благодаря «заводу по переработке белого золота», ныне прославились выращиванием бахчевых культур. Дехкане, усвоив мастерство выращивания арбузов и дынь, выращивают продукцию, пригодную для экспорта.

Один только пример показывает рентабельность выращиваемого урожая. Например, если дехкане в нынешнем году с 28 тысяч гектаров земли собрали 610 тысяч тонн урожая арбузов и дынь, в итоге показатель — 263 центнера с гектара. В сопоставлении с другими регионами и даже странами, Мактаральский район в 2016 году лидирует в производстве бахчевых культур в Средней Азии.

Дыни и арбузы ЮКО на экспорт

Весомую прибыль от мактааральской садово-огородной продукции ощутили российские и белорусские предприниматели. Южноказахстанскую продукцию соседи ближнего зарубежья отправляют в государства Восточной Европы.

Например, российский бизнесмен Станислав Каспаров считает Мактаарал родиной арбузов и дынь. Ягода юга отличается особенным вкусом, так как впитала в себя лучи жаркого солнца, живительную влагу, была взращена в особых условиях и заботе крестьян. Потому и пользуется постоянным спросом именно арбузы и дыни юга Мактаарала у городов Москва и Минск. «Мы и занимаемся доставкой по запросам потребителей»,- делится мыслями предприниматель.

Арбузы в ЮКО

Подытоживая, следует сказать о бахчеводстве стран Средней Азии: Түркмении, Таджикистана и Узбекистана, занимающихся аналогичным производством. Намного упрощены условия экспорта и пограничного контроля садово-огородной продукции для Мактааральского района за пределы государства в Россию и Беларусь.

Источник: пресс-служба акима Мактааральского района ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz