В Шымкенте востребовано апостилирование документов

0
504

За 9 месяцев 2016 года в Шымкенте апостилировано 1378 документов и взыскано госпошлины на сумму 1174932 тенге (госпошлина за 1 документ составляет 1060,50 тенге). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 118 больше (за 9 месяцев 2015 года – 1260).

В основном апостилируют свидетельства, выданные органами загса, а также нотариальные копии дипломов, аттестатов, архивных справок.

Апостилированные документы оформлены для использования в странах:
Турция –619, США –10, Германия – 163, Маврикий – 3, Австралия – 10, Португалия-111, Венгрия – 8, Румыния – 12, Чехия – 22, Гонконг – 9, Греция-66, Россия-36, Австрия – 4, Нидерланды-7, Франция-30, Израиль – 38, Италия – 9, Испания – 24, Литва – 22, Болгария – 1, Великобритания – 1, Корея – 113, Латвия – 4, Польша – 13, Молдова – 3, Швеция- 6, Бельгия – 20.

Апостиль — специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий его полномочия, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Целью процедуры проставления апостиля является обеспечение гарантии подлинности и надлежащего оформления апостилируемых документов, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции.

Лица, проставляющие апостиль, несут ответственность за подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

В качестве официальных документов, подлежащих проставлению апостиля, принимаются:
1) документы, исходящие из государственных органов (учреждений, нотариусов) и должностных лиц Республики Казахстан, в том числе от судебных органов, органов прокуратуры, акимов и др.;
2) нотариально удостоверенные документы;
3) документы с официальными пометками (визы, отметки о регистрации, заверение подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса и др.).
Апостиль не проставляется на:
1) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
2) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Исключением являются следующие документы: уставы и учредительные документы, патентная и иная документация, исходящая от государственного органа (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.). Апостиль имеет форму штампа — квадратного клише, исполненного в соответствии с приложением к постановлению.
Заполнение граф в штампе допускается только на государственном языке.

Главный специалист отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции Южно-Казахстанской области Л.Умирбекова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz