В Толебийском районе ЮКО строят наномногоэтажки

5
490

В Толебийском районе ЮКО строят наномногоэтажки. Необычные дома будет сданы в городе Ленгере, недалеко от Шымкента.

О новом микрорайоне ленгерцы мечтали, а, главное, ждали начала строительства почти 15 лет, чиновники обещали, акимы менялись, ничего не двигалось. В очереди на жилье в Толебийском районе зарегистрировано больше трех тысяч человек. Половина из них инвалиды, дети-сироты и старики.

Как рассказывают жители городка, строительство все-таки началось в 2014 году, но тут же благополучно его приостановили: мол, подрядчика искали честного. В этом году дом подняли, ремонт сделали. Сегодня строительные работы ведутся даже в выходные дни.

Этот многоквартирный дом сделан по особому плану, говорит начальник компании-подрядчика, на строительство выделили 325 млн. тенге, стены возвели, крышу покрыли, коммунальные сети подвели.

В каждом подъезде установлены пандусы для передвижения инвалидов, подрядчик уверяет, что устройства для инвалидов установили по поручению акима (учитывая, что их не было в проекте).

Но главная особенность многоэтажек — наноотопление, жильцам не придется платить средневысчитанную сумму за отопление, каждая квартира будет оплачивать за реальное потребление тепла. Это стало возможным после установки индивидуальных счетчиков, которые монтируются прямо во время строительства.

11

Мухамеджан Исраилов, старший инспектор отдела строительства Толебийского района:» Этот дом построен по государственной программе «Доступное жилье». Те, кто стоит в очереди, уже к концу года в свои квартиры заселятся, сейчас мы ждем итоговый осмотр дома. Это не арендное жилье, квартиры получат очередники: дети-сироты, малоимущие семьи, ветераны ВОВ. Всего в районе у нас в очереди на жилье стоит 3080 человек из них уже более тысячи получат новые 1-, 2-, и 3-комнатные квартиры.»

К 2018 году, по словам руководства района, в Ленгере откроют по государственной программе новый благоустроенный микрорайон, где построят еще восемь многоэтажек для очередников.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Толебийском районе ЮКО строят наномногоэтажки"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Фурхат Мурзахмедов
Гость

Какое оно нано-этажки?

Aigul Bizhanova
Гость

Воду и канализацию подведут, интересно?

Net Otveta Bez Imeni
Гость

Оо) мой городок)))

Anyuta Tsurkanova
Гость

Сегодня СМИ работают для вас)))

Лесбек Серикбаев
Гость

Пожинаем плоды

wpDiscuz