В ЮКО получить прививку от гриппа можно до 15 ноября

0
226

В Южном Казахстане продолжается массовая вакцинация против гриппа. По словам специалистов пик заболеваемости вирусных инфекций придется на середину декабря и конец января. Особенно подвержены инфекции дети. Врачи рекомендуют именно сейчас сделать прививки.

Иммунизация против гриппа в поликлиниках области идет полным ходом. Привиться от вирусной инфекции можно до 15-го ноября. В списке риска дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями. Свою дозу спасения от вируса они получат бесплатно. Остальным придется делать прививки за свой счет. Стоить доза вакцины будет в среднем 2400 тенге. По словам эпидемиологов, с каждым годом число желающих обезопасить себя становиться больше.

В этом году на бесплатную вакцинацию против гриппа в области выделено более 439 миллионов тенге. Врачи уверяют, прививка — самый легкий способ переждать эпидсезон без осложнений. Благодаря вакцинации, число заболевших за три года снизилось в 1,5 раза.

Медетов Жумагали, заместитель руководителя департамента по ЗПП: «Наблюдается положительная динамика. Идет снижение числа заболевших в эпидсезон, а количество привитых напротив, растет. Так, в 2014 году вакцину получили 13% населения, в 2015 году — 16%, а уже в этом мы охватим 18% населения».

Медики не устают повторять, избежать заболевания можно, если соблюдать простые правила. Однако не все к этому прислушиваются. Между тем, стационарное лечение от гриппа одного человека обходится государству в 80 тысяч тенге, амбулаторное — в 20 тысяч. В прошлом году гриппом переболело 55 тысяч казахстанцев. А в целом от этой вирусной инфекции страдают от 600 тысяч до миллиона человек в год.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz