В ЮКО состоялось выездное заседание Комитета по финансам и бюджету

0
22

Сегодня в Южном Казахстане состоялось выездное заседание Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК. Под председательством Гульжан Карагусовой рассматривался вопрос «выравнивания бюджетной обеспеченности, стимулирование роста налогового потенциала региона, как одна из основных функций межбюджетного регулирования».

На выездном заседании приняли участие Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин, 12 депутатов Мажилиса Парламента РК и депутаты областного маслихата.

Открывая совещание, аким области Жансеит Туймебаев отметил важность выездного заседания и пожелал успехов в работе.

«Вопрос, который будет обсуждаться на сегодняшнем заседании, является очень важным, так как большая часть республиканского бюджета приходиться на наш регион. Только за последние 7 лет бюджет области увеличился в 2,5 раза и составил 559 млрд.тенге. В связи с этим, перед нами стоит главная задача, эффективно использовать из выделенного бюджета каждый тенге на благо развития экономики области. Потому что за счет средств бюджета, решается большинство важных социально-экономических вопросов населения области», — сказал глава региона.

Член комитета Омархан Оксикбаев, выступая с докладом, отметил, что улучшение организации межбюджетных отношений, а также стимулирование роста налогового потенциала региона является нашей совместной работой.

«Межбюджетные отношения» — одно из средств управления социально-экономическим развитием региона, поэтому они должны быть совместимыми с целями и задачами развития региона. Для того, чтобы внести какое либо изменение в сложившуюся систему межбюджетных отношений, необходимо иметь весомые доказательства и предложения по изменению», — сказал О. Оксикбаев.

Кроме того, на повестке дня заместитель акима области Ербол Садыр доложил о ходе исполнения бюджета региона.

По его словам, за 2014-2016 годы из республиканского бюджета выделена субвенция в размере 765,7 млрд. тенге, среди них за 2014 год – 254,7 млрд. тенге, за 2015 год – 255,2 млрд. тенге, за 2016 год – 255,8 млрд. тенге.

Напомним, что с начала обретения Независимости, в результате постоянного совершенствования механизмов планирования и исполнения бюджета, в области открыты 1491 дошкольных организаций, уровень охвата детей дошкольным образованием вырос с 14 % до 83,3 %.

Наряду с этим, за эти годы в области построено 444 новых школ, решены вопросы 117 аварийных школ. Введены в эксплуатацию 347 новых объектов в сфере здравоохранения. Кроме того, сдано в эксплуатацию 8,9 млн. квадратных метров жилья и более 100 тысяч семей получили квартиры. Также уровень обеспечения центральным водоснабжением вырос с 51,9 % до 71,3 %, газоснабжение – с 33,1 % до 57,2 %, а уровень безработицы сократился с 11,4 % до 5,2 %. Наряду с этим, увеличилась заработная плата учителей, работников здравоохранения и учреждений, финансируемых из республиканского бюджета.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz