В ЮКО за 5 лет количество должников по алиментам возросло в 2 раза

1
106
Кому положены алименты

В 2014 году Казахстан вошел в первую десятку стран по количеству разводов.

Как следствие растет и число алиментных обязательств родителей перед детьми. К примеру, в Южно-Казахстанской области за последние 5 лет количество должников по алиментам возросло в 2 раза. В 2015 году у судоисполнителей находилось без малого 27 тыс. производств в пользу 36 тыс. детей.

Две трети должников платят алименты от случая к случаю, а 6% или 1620 не платят их совсем. Долг по алиментам составил 91 млн. тенге.

Для решения этой проблемы 4 октября 2016 года на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью при Генеральной прокуратуре был утвержден и принят к реализации проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

В ходе реализации проекта предполагается найти решение проблемы занижения официальных доходов недобросовестными плательщиками алиментов. На сегодняшний день повсеместно имеют место случаи, когда работодатель фиктивно занижает фактическую заработную плату работника, преследуя при этом цель сокращения подлежащего отчислению налога. Это обстоятельство выгодно и работнику, выплачивающему алименты, так как их размер исчисляется из получаемой зарплаты. Проектом предусмотрено рассмотреть иные пути определения размера алиментов.

К примеру, исходя из потребностей ребенка, его возраста, состояния здоровья. Проведенные исследования показали, что большая часть взыскательниц по алиментным производствам согласна получать их в виде конкретных материальных благ (продуктов питания, детской одежды, игрушек и т.д.). По действующему законодательству такой порядок выполнения алиментных обязательств возможен только по соглашению сторон.

В результате реализации проекта предполагается ввести законодательные нормы о выполнении родителями обязанностей по содержанию детей в такой форме.

Вместе с тем, определенная часть должников по алиментам, хотя и не уклоняется от выплаты алиментов на содержание детей, но в тоже время не имеет никаких источников дохода. Решением проблемы безработицы должников по алиментам на началах скоординированного сотрудничества займутся соответсвующие госорганы совместно с судебными исполнителями.

Улучшение ситуации по выполнению родителями алиментных обязательств перед детьми требует согласованной, продуманной работы как государственных органов, так и гражданского общества. Необходимо пересмотреть целый ряд действующих законодательных положений. Наряду с этим, предлагается внедрить институты психологической помощи в судах в ходе бракоразводных процессов, внедрять в обществе культуру отвественного отцовства.

Прокуратурой Южно-Казахстанской области активно начата работа по реализации положений проекта. Разрабатывается план мероприятий, предусматривающий совместные действия областных государственных органов, государственных и частных судебных исполнителей по улучшению ситуации взыскания алиментов.

Так, 14 октября проведен круглый стол с участием представителей областного департамента юстиции, региональной палаты частных судебных исполнителей и государственных уполномоченных органов, в ходе которого были обсуждены вопросы осуществления проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

По результатам мероприятий ожидается изменение сложившейся практики привлечения должников к установленной законом ответственности, усовершенствование системы принудительного взыскания и внедрение новых методов для улучшения процедуры взыскания алиментов.

Бекжан Токеев, старший помощник прокурора ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО за 5 лет количество должников по алиментам возросло в 2 раза"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Маргарита
Гость

что бы повысить алименты, государство должно повысить ставку прожиточного минимума и минимальную зарплату, если правительство считает, что человек может прожить на 20 тыс тенге зарплаты, какие алименты должны быть тогда?

wpDiscuz