Впервые в судебной практике Шымкента осужденного лишили государственных наград

1
623

Впервые в судебной празднике Шымкента осужденного лишили всех государственных наград. На перечисление орденов, медалей и памятных знаков у судьи ушло несколько минут. В перечне наград прозвучал и орден «Курмет», сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

На оглашение приговора подсудимый Жамбыл Байгонов — экс-руководитель городского отдела занятости и социальных программ — пришел в сопровождении адвоката. В ходе следствия и самого суда он находился под залогом и на процессы являлся без конвоя. Последние минуты перед оглашением экс-чиновник сохранял внешнее спокойствие, иногда лишь иногда с силой скрещивал пальцы рук.

Решением суда Жамбыл Байгонов признан виновным ему назначено пять лет лишения свободы с конфискацией. Также он обязан оплатить ущерб пострадавшей стороне в сумме 27 миллионов тенге и все судебные расходы.

Примечательно, что экс-чиновнику было предъявлено обвинение за преступления, совершенные в 2010 году. Вместо сельской амбулатории, в ту пору руководивший хозуправлением областного акимата, Байгонов строил дома для чиновников. Пользуясь служебным положением, он вынуждал подрядчиков половину стройматериалов, предназначенных для строительства сельской амбулатории, отдавать на возведение частных домов высокопоставленных чиновников.

Приговором по Байгонову руководитель строительной фирмы остался удовлетворен.

Нуркен Айнабеков, директор ТОО «Саян-Жан»: «Я доволен судебным решением. Очень объективно. В суде было раскрыто, сколько преступлений совершил Байгонов, сколько он бандитов к нам присылал в 2010 году. Он получил заслуженное наказание. В настоящее время дополнительно возбуждено уголовное дело в отношении еще ряда чиновников».

После оглашения судебного вердикта Жамбыл Байгонов был взят под стражу прямо в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу, наверняка осужденный подаст на апелляцию. На это у экс-чиновника есть 15 суток.

Орден Курмет
Орден Курмет

Орден «Құрмет» («почет, уважение») — орден Республики Казахстан, учрежден в 1993 году. Орденом «Почета» награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность. Знак ордена изготавливается из серебра и представляет собой позолоченную пятиконечную звезду, лучи которой покрыты эмалью зеленого цвета и оканчиваются элементами казахского орнамента. Между лучей серебряные штралы в виде расходящихся лучей. В центре знака круглый медальон синей эмали с изображением золотого солнца. Под медальоном лента красной эмали с надписью «ҚҰРМЕТ».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Впервые в судебной практике Шымкента осужденного лишили государственных наград"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

Судебный праздник какой-то )

wpDiscuz