Вторая волна приватизации. ТОО «Техинспекция»

0
399

В Казахстане продолжается вторая волна приватизации государственных объектов. Передача госсобственности в частные руки охватывает практически все важные сферы. Согласно перечню, утвержденному правительством РК, на продажу выставили около тысячи различных объектов.

Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи объектов государственной собственности частным лицам или негосударственным юридическим организациям. Приватизация может быть осуществлена как в отношении юридического лица с государственной долей участия в уставном капитале, так и в отношении государственного имущества, относящегося к основным средствам, находящимся в государственной собственности.

Стоит сказать, что глава государства уделяет особое внимание этой программе. Нурсултан Назарбаев отметил, что все знают, как прошла первая волна приватизации. Сейчас приходится обратно возвращать и имущество, и земли. Такого больше повториться не должно. Вместе с тем президент Казахстана дал поручение сделать так, чтобы процесс приватизации был открытым и прозрачным. В данное время продажа государственного имущества осуществляется через электронные торги. Это предотвращает всевозможные недоразумения между покупателем и продавцом. Сейчас век развитых информационных систем. Все проводится через правительственный веб-портал. Любой желающий, сидя у себя дома или на работе, может получить любую госуслугу, не посещая государственный орган. Основные положительные особенности этих услуг – предотвращение коррупционных правонарушений и экономия времени.
Согласно Комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы, утвержденному постановлением правительства Республики Казахстан, по Южно-Казахстанской области запланировано передать в конкурентную среду 28 предприятий и юридических лиц с участием государства, находящихся в коммунальной собственности области, а также пять организаций социально-предпринимательской корпорации АО НК «Шымкент».

Из 28 юридических лиц, указанных в комплексном плане, в 2014-2015 годах на торги были выставлены 13 объектов, а продано 10 на общую сумму 523,7 млн. тенге.
Из шести товариществ, подлежащих приватизации в 2014 году, проданы государственные доли пяти организаций на сумму 73,9 млн. тенге. В том числе ТОО «Техинспекция», находящееся в коммунальной собственности города Шымкента, которое было продано за 1063,8 тысячи тенге с государственной долей 49%.
О том, как живется приватизированному объекту, рассказал руководитель ТОО «Техинспекция» Куаныш Арапбаев.

– Куаныш Жанабаевич, что изменилось после приватизации в ТОО «Техинспекция», которым вы руководите?

– Наше предприятие было создано еще в 1992 году. Мы следили за качеством выполнения всех работ, связанных с благоустройством города. После приватизации наши обязанности несколько сузились. Теперь мы должны контролировать проведение работ, связанных с коммуникациями.

– Это как-то повлияло на качество оказываемых вами услуг?

– Безусловно. Мы не распыляемся, а все свои силы сосредоточили на коммуникациях. Проще говоря, ведем контроль за всеми «раскопками» в городе. Причем мы очень тесно сотрудничаем с городским акиматом, и если что-то вдруг идет не так, то мы ставим об этом в известность руководство Шымкента. И это правильно. Нам доверили, и мы должны это доверие оправдать

– Сколько сейчас человек работает в вашей организации?

– У нас работает десять инспекторов, которые каждый день выезжают на объекты и ведут контроль. Можно смело сказать, что мы ведем постоянный и круглосуточный контроль за соблюдением всех технических норм при строительстве или проведении коммуникаций. Наши специалисты распределены по районам, и за ними закреплены определенные объекты. То есть по списку, где проводились и проводятся работы, наши сотрудники ведут строгий учет и постоянный контроль.

– Если вы замечаете какие-либо недочеты, какие меры принимаете?

– Мы отправляем официальное письмо в данную организацию, где сообщаем о выявленных недостатках-недочетах (ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг, АО «КазТрансГаз Аймак» и т. д.). Организация должна в строго определенный срок устранить нарушения и прислать нам фото с места проведения работ. Мы же, в свою очередь, проверяем проделанную работу, причем наши инспекторы выезжают на место и своими собственными глазами убеждаются в том, что все сделано качественно.

– Какие полномочия у вашего предприятия?

– По поручению акимата города Шымкента мы выдаем разрешение на проведение земляных раскопочных работ на территории города. И далее их контролируем. Обо всех нарушениях и фактах несоблюдения технических норм мы сообщаем в городской акимат. Хочу особо отметить, что мы в течение трех лет даже после сдачи объекта еще ведем наблюдение. Если случаются какие-либо изменения, фотографируем и сообщаем об этом организации, которая проводила работы. Для чего? Для того, чтобы исправили недочеты. Также мы следим за всеми колодцами в городе (ирригационными, канализационными) и за состоянием ирригационных лотков. Если на каком-то колодце отсутствует люк или он сломан, что может нанести вред здоровью (в колодец может упасть человек и получить увечья), мы опять же сообщаем организации.

– Что, на ваш взгляд, самое трудное в вашей работе?

– Работа с населением. Бывают такие ситуации, когда необходимо срочно провести где-то аварийные работы, а местное население против того, чтобы на их улице копали. Не всем жителям нравится, когда возле их дома начинаются подобные работы, например, по замене труб. Наши инспекторы выезжают на место и объясняют людям обо всех преимуществах проводимых работ. Мы убеждаем, что это необходимо и что мы эти работы будем регулярно контролировать. Если населению не нравится, как ведутся работы, они звонят нам и сообщают об этом, мы же, в свою очередь, принимаем меры.

– На сегодняшний день, какой участок в городе самый сложный?

– Каратауский район. Здесь пока нет своего водоканала, своей РЭС, район только образовался, и сюда сейчас ведут все коммуникации. Наша задача – следить за безопасностью. Что это значит? Это значит, что те организации, которые проводят работы, обязаны установить знаки и необходимые ограждения. В данное время люди опасаются, что все проводимые работы не закончат до дождей, что создаст дополнительные трудности для движения пешеходов и транспорта. Поэтому мы разослали всем организациям, которые проводят работы, официальные извещения, где указали конкретные сроки, когда работы должны либо полностью завершиться, либо приостановиться. Если называть конкретные районы, то это «Кайтпас», «Кайтпас-1», улица К. Цеткин. Там в данное время идут работы по канализационной системе. Мы уже и с местными жителями разговаривали. До ноября пока работы продолжат, а дальше там, где нет асфальта, мы обязали организацию засыпать все щебнем. Там же, где асфальт был вскрыт из-за работ, его необходимо вновь уложить согласно нормам.

– Скажите, любой житель Шымкента может обратиться в вашу организацию, если есть проблемы, касающиеся вашей сферы?

– Да, конечно. Если есть претензии к деятельности организаций, проводимым работам, можно позвонить нам по телефонам: 53-99-18, 54-00-89.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz