Вторая волна приватизации в ЮКО. Цена ТОО «Ltd «Турмыс»» — 379 миллионов тенге

2
470

В Казахстане продолжается вторая волна приватизации государственных объектов. Этот процесс охватывает практически все важные сферы. Согласно перечню, утвержденному правительством РК, на продажу выставили около тысячи различных объектов. Некоторые уйдут с торгов в частные руки полностью.

Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи объектов государственной собственности частным лицам или негосударственным юридическим лицам. Приватизация может быть осуществлена как в отношении юридического лица с государственной долей участия в уставном капитале, так и в отношении государственного имущества, относящегося к основным средствам, находящимся в государственной собственности.

Приватизации подлежат объекты республиканской, коммунальной, социально-предпринимательской собственности, а также национальные компании и холдинги.

ЛЮДИ В ОРАНЖЕВЫХ ЖИЛЕТАХ

Шымкентцы уже привыкли к людям в оранжевых жилетах, которые в любую погоду наводят чистоту в городе, собирают за некоторыми грязнулями мусор на улицах и ухаживают за яркими клумбами цветов, которые украшают наш город с ранней весны и до снега. Любой горожанин знает, что чистота в Шымкенте – это заслуга сотрудников ЛТД «Турмыс».

В прошлом году у предприятия появился новый владелец. Мы уже писали о том, что коммунальное предприятие ЛТД «Турмыс» было продано за 379 миллионов тенге. Новым хозяином компании является ТОО «Экоспецтранспорт». Отметим, что основным пакетом акций, а это 51% процент, владеет новая компания, 49% принадлежат государству.

ТОО «ЛТД Турмыс» было основано в 2006 году. На базе этой коммунальной компании числится более 100 единиц спецтехники.

«Цена данной компании была определена лицензированной оценочной компанией в 737 млн. тенге. Исходя из этого, мы продали ТОО «Экоспецтранспорт» 51% акций компании ЛТД «Турмыс» за 379 млн. тенге. Данная компания, как и остальные, сможет и дальше принимать участие в государственных закупках и предоставлять свои услуги населению по уборке и наведению чистоты», – пояснила год назад в интервью телеканалу «Отырар TV» заместитель акима города Шымкента Гульжан Курманбекова.
Тогда некоторые горожане засомневались: будет ли в Шымкенте по-прежнему чисто и красиво, не поменяет ли новое руководство профиль ТОО? Но опасения горожан оказались совершенно напрасными. Предприятие профиль не поменяло. Специфика осталась прежней – поддержание чистоты в Шымкенте. Название предприятия, кстати, тоже не изменилось.

Но, как говорится, трудностей никто не отменял. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Новые руководители с новыми силами взялись поднимать предприятие, так необходимое городу.

А объяснять, для чего Шымкенту предприятие подобного назначения, думаю, не стоит. Иначе наш славный южный город попросту утонет в собственном мусоре. И не будут нас радовать с ранней весны до поздней осени пестрые цветочные клумбы. Вместо них шымкентцы и гости города в лучшем случае увидят сорняки. А в зимний период наши дороги просто превратятся в ледовый каток.

Вся та красота и чистота в городе – творение рук, результат трудолюбия и терпения в том числе и сотрудников ЛТД «Турмыс».

Самая первая проблема, с которой пришлось столкнуться новому «старому» предприятию, – это долги, которые на момент приватизации составляли 419 миллионов тенге. Из них обязательных платежей в бюджет – более 200 миллионов, это НДС, пенсионные и социальные отчисления. Кроме того, были задолженности и по заработной плате перед сотрудниками предприятия. Рабочие не получали деньги за свой труд месяцами. Ситуация была аховая. Можно сказать, что предприятие практически уже обанкротилось.

После приватизации, чтобы выйти из долговой ямы, новое руководство компании в первую очередь стало погашать накопившиеся долги. Естественно, начались изменения и преобразования в стратегии управления. Постепенно стали обновлять технику и погашать долги по заработной плате рабочим. Для того чтобы минимизировать сокращение штата, по мере возможности здесь стали переводить сотрудников на тот объект, где в данное время есть объем работы. Это, во-первых, позволило сохранить за человеком рабочее место, а во-вторых, сократило время работы на объекте.

Со многими трудностями за год компании удалось справиться. И на сегодняшний день люди в оранжевых жилетах продолжают наводить порядок на улицах Шымкента и делают это замечательно. День для сотрудников ЛТД «Турмыс» начинается тогда, когда горожане еще нежатся в своих теплых постелях и досматривают сны. А выходят они из дома уже в чистый город, в котором комфортно и приятно жить.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Тендеры и аукционы по продаже объектов проводятся на единой электронной торговой площадке, расположенной на веб-портале госимущества. По мнению специалистов, это позволит расширить круг участников и исключить коррупцию. Любой желающий, сидя у себя дома или на работе, может получить любую госуслугу, не посещая государственный орган. Основные особенности этих услуг – предотвращение коррупционных правонарушений и экономия времени.

На веб-портале торговой площадки размещены инфографика и видеоинструкция, как покупать на аукционах.

Использование электронной торговой площадки позволяет реализовать три основных принципа продажи: 1) электронную форму продажи; 2) единые формы торгов (электронный аукцион, электронный тендер, электронный конкурс), 3) внедрение принципа «одного окна». Кроме того, во время всего процесса электронных аукционов полностью исключен человеческий фактор, который мог бы повлиять на результаты торгов.

При выставлении объекта на коммерческий тендер целевое направление объекта остается в соответствии с условиями тендера на определенный срок. Решение по выставлению объекта на аукцион или коммерческий тендер принимает комиссия.

В соответствии с действующим законодательством ограничений в количестве объектов приватизации для одного человека нет, то есть один человек имеет право приватизировать несколько объектов.

При невыполнении условий договора купли-продажи или неисполнении обязательств объект может быть возвращен в государственную собственность.
Контроль за приватизированными общественными объектами возможен при рассмотрении таких прав в условиях договора коммерческого тендера. При продаже объекта через аукцион деятельность объекта не отслеживается.

Если предприниматель, приватизировавший объект через коммерческий тендер, не соблюдает условия деятельности объекта, то договор купли-продажи может быть аннулирован, а объект возвращен в государственную собственность.

Согласно перечню, утвержденному правительством, на продажу выставили около тысячи различных объектов. Некоторые уйдут с торгов в частные руки полностью. При этом для передачи использованы разные механизмы: аукционы, фондовые биржи и тендеры.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РК от 31 марта 2014 года №280 «Об утверждении комплексного плана» в рамках второй волны приватизации по Южно-Казахстанской области подлежат передаче в конкурентную среду 28 предприятий и юридических лиц с участием государства, находящихся в коммунальной собственности, а также четыре организации социально-предпринимательской корпорации АО НК «Шымкент».

НОВЫЙ ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ НА 2016-2020 ГОДЫ

По данным Министерства финансов РК, с июня 2014 года по январь 2016-го в Казахстане на торги был выставлен 491 объект. Проданы – 239: 114 предприятий коммунальной собственности, 60 СПК, 50 объектов нацхолдингов и 15 республиканской собственности. Отметим, что в 2014-2016 годах к продаже готовился 41 объект республиканской собственности, фактически на 5 января этого года были выставлены 28 предприятий. До конца 2016-го планируется реализация 491 предприятия коммунальной собственности, половина подлежала приватизации еще до января текущего года, фактически был выставлен 221 объект. Кроме того, планировалась продажа 170 СПК, 109 из которых подлежали приватизации также до начала 2016-го, фактически были выставлены 86 компаний. Из 131 объекта нацкомпаний и холдингов, подлежащего приватизации в течение 2014-2016 годов, были выставлены 93.

Масштабную кампанию по приватизации эксперты оценивают как положительную тенденцию. По их словам, доля государства в экономике сегодня составляет более 60 процентов, что не делает ее конкурентоспособной.

На днях Министерство национальной экономики РК опубликовало расширенный список объектов, подлежащих приватизации в 2016-2020 годах. Кампания, по оценкам ведомства, должна снизить долю субъектов квазигосударственного сектора в экономике на 15 процентов. В списке фигурируют 65 крупных объектов, это компании «дочек» фонда «Самрук-Казына»: КТЖ, КМГ, «Казатомпром», «Самрук-Энерго», «Байтерек», «КазАгро». Всего в перечне 666 компаний.

Определены три вида форм реализации государственных активов и активов квазигосударственного сектора.

Первый – это проведение аукционов прямым ходом, когда будет выставляться определенный пакет, а может, и 100%.

Второй будет реализовываться прямыми торгами. Введено соответствующее ограничение – аукцион может проводиться не более трех раз, по английскому методу (повышение цены).

И третье – по голландскому методу (снижение цены). В случае, если не будет интереса, данное предприятие или активы должны быть ликвидированы.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Вторая волна приватизации в ЮКО. Цена ТОО «Ltd «Турмыс»» — 379 миллионов тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость
Ходят только по городу как беременные или шобла — возле одного арыка по четверо стоят — двое пашут, двое смотрят — пятый [МОДЕРАЦИЯ] указывает — и поджидают часа как с работы побыстрее свалить — как ни пройдёшь по всюду на лавочках днями на пролёт чаи гоняют — одного бригадира с жетоном-камерой и ежедневный отчёт о проделанной работе в студию)) Хотя не спорю их шугают — один раз на остановке одна создавала вид что работает (типа подметает)) — оглянулась по сторонам что на неё внимание окружающие не обращают — сразу ногу как по команде ВОЛЬНО перевела и раслабуху поймала сию же… Показать весь текст »
марина
Гость

Ой, ну не надо. Люди действительно хорошо работают. И в жару и в холод. И в выходные. Мусор вывозят регулярно с утра. Вижу каждое утро, т.к. гуляю с собакой рано утром. Уже рано утром подметают вдоль дороги. В самую жару они так же работали на цветах. Спасибо им.

wpDiscuz