Южане передвинули дату рождения известного казахского батыра

0
328

В этом году исполнилось 145 лет со дня рождения казахского батыра Кажимукана Мунайтпасова. По одним историческим данным, родился батыр в Акмоле в 1871 году. Однако жители Отрарского района ЮКО уверены, что Кажимукан прожил два года на юге Казахстана и только потом, в 1871 году семья переехала, передает корреспондент ТК «Отырар TV» Шуддин Саидов.

Немногие знают, что родом батыр из Отырарского района ЮКО. Недалеко от села Актобе есть музей. Здесь, по словам местных жителей, он прожил два года и переехал в Акмолинскую область. Спустя время, на месте, где стоял небольшой дом, решили построить музей. Как рассказали сотрудники музея, сюда приезжают туристы из разных стран, а недавно были и зарубежные журналисты.

Болат Жумадилаев, местный житель, основатель музея:  «Он здесь жил два года со дня рождения, потом переехал в Акмолу. В музее находится седло Кажимукана. Вообще, у нас собралось много исторических вещей, которые нам приносят местные жители. Жаль только, что музей не охраняется. Приходится мне самому следить за домиком. Это ведь наша история. Как ее не беречь?»

В самом ауле Актобе в местной школе тоже есть большой музей Кажимукана, где хранится одежда казахского батыра и личные вещи.

В музей великого батыра может попасть каждый желающий. Причем абсолютно бесплатно. А тем, кто решит оказать какую-то помощь в реконструкции музея, местные жители будут рады. Ведь это история не только батыра, но и всего казахского народа.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz