Южноказахстанцы переезжают на север Казахстана

1
1287

121 семья из Южно-Казахстанской области отправилась на север в поисках лучшей доли в рамках программы переселения. С этой целью между Южно- и Северо-Казахстанской областями был заключен меморандум. Каждой из семей государство выделяет определенную сумму. Единственное условие, которое ставит государство перед переселенцами, — выполнение обязательств.

За год в Северо-Казахстанскую область переехала 121 семья из Южного Казахстана. Это более 500 человек. А 99 семьям в рамках «Дорожной карты трудоустройства-2020» даже выделили субсидии.

Согласно официальной информации, 243 из 538 переселенцев трудоспособные граждане. Половина из них уже трудоустроена. Южноказахстанцы, переехавшие на север страны, поселились в 46 селах. 51 семья обеспечена служебным жильем за счет работодателя. 49 семей арендуют жилье. 13 — приобрели крышу над головой на собственные средства. Еще 4 дома были выданы в рамках программы трудоустройства. Тем не менее есть те, кто предпочел вернуться обратно.

На сегодняшний день заявление на переселение подали еще 700 семей. Правда, переезжать они готовы при условии, что со стороны государства им будет выделено жилье, земля и возможности для разведения скота.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Южноказахстанцы переезжают на север Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Айдын Камытбаев
Гость

Как обычно народ обманули…

wpDiscuz