Южноказахстанского лидера ОПГ Ермаханбета Дильдабаева экстрадируют в Казахстан

0
593

Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Казахстана о выдаче Ермаханбета Дильдабаева для привлечения к уголовной ответственности.

По материалам следствия, Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012-2015 годы. Он без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

В результате преступной деятельности Дильдабаева государству причинен особо крупный ущерб на сумму свыше 4 миллиардов тенге.

В октябре 2015 года судом санкционирован арест Дильдабаева и он объявлен в розыск. В ноябре прошлого года он задержан сотрудниками правоохранительных органов Воронежской области Российской Федерации. В сентябре т.г. российская сторона удовлетворила запрос прокуратуры о его выдаче и в настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан.

Еще один соучастник данной преступной организации Марат Жупказиев в августе т.г. был экстрадирован из Таиланда в Казахстан.

Источник: prokuror.gov.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz