Жилье от государства получат не все

1
1333

Стать обладателем собственного жилья – сегодня эта мечта стала недосягаемой для многих. Потому что просто так жилье от государства не получить. Для начала надо встать в очередь. Но здесь тоже не все так гладко – очередь эта сегодня
не для всех. Только для нескольких категорий граждан. Об этом рассказала заместитель начальника отдела жилищных отношений города Шымкента Гульнар Аширбаева.

– Гульнар Кудайбергеновна, сегодня стать обладателем собственной крыши над головой можно только, купив жилье либо получив его по госпрограмме. Расскажите, пожалуйста, какие направления программы существуют?

– По госпрограмме можно получить жилье по одному из шести направлений.

  1. Жилье для очередников местных исполнительных органов (состоящие на учете нуждающихся в жилье из госжилфонда).
  2. Жилье по линии АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий населения.
  3. Жилье по линии АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» («КИК»).
  4. Жилье по линии АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

– Как получить жилье из госжилфонда?

– Общая схема получения жилья из государственного жилищного фонда выглядит следующим образом:

1) сбор и подача необходимых документов в ЦОНы по месту жительства;

2) если с документами все в порядке – получение уведомления в течение 30 календарных дней и отслеживание очереди (это можно сделать по интернету).

– Кто может зарегистрироваться в очереди местных исполнительных органов (МИО)?

– Во-первых, чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо постоянно проживать в соответствующем населенном пункте (независимо от срока проживания). А во-вторых, коммунальные или государственные квартиры предоставляются из коммунального жилищного фонда следующим лицам:

– инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

– детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;

– социально уязвимым слоям населения, имеющим совокупный среднемесячный доход за последние двенадцать месяцев перед обращением о предоставлении жилья на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов);

– государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам и лицам, занимающим государственные выборные должности;

– гражданам, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

При этом, согласно статье 69 Закона РК «О жилищных отношениях», вы являетесь нуждающимися в жилье, если:

– не имеете жилья за последние пять лет на праве собственности на территории РК при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда;

– жилье, в котором проживает ваша семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;

– в смежных, неизолированных жилых помещениях проживает две и более семей;

– в составе вашей семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.


СПРАВКА. Список заболеваний, при котором семье может быть предоставлено дополнительное жилье:

  1. Психические заболевания со стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности, при которых совместное жительство со страдающим невозможно для окружающих.
  2. Органические и посттравматические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей и функций тазовых органов.
  3. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.
  4. Тяжелая форма бронхиальной астмы, непрерывно рецидивирующее течение, с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью III степени.
  5. Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий с выпадением двигательных функций.

Сахарный диабет I типа, тяжелая форма.


– Гульнар Кудайбергеновна, какие документы необходимо предоставить, чтобы встать в очередь на получение жилья от государства?

– Чтобы встать в очередь на получение жилья от государства, необходимы следующие документы:

– заявление о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, с указанием согласия на проверку услугодателем о наличии или отсутствия жилища из коммунального жилищного фонда по форме;

– документ, удостоверяющий личность (требуется для идентификации личности);

– документ, подтверждающий факт проживания в городах республиканского значения, столице не менее трех лет;

– свидетельства о заключении (расторжении) брака, о смерти членов семьи, о рождении детей (оригинал предоставляется для идентификации личности);

– справка соответствующего местного исполнительного органа, если единственное жилище признано аварийным.

В случае обращения услугополучателя, относящегося к социально уязвимым слоям населения (за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов), дополнительно представляется справка о доходах за последние двенадцать месяцев перед обращением на каждого члена семьи.

В случае обращения услугополучателя, относящегося к категории государственных служащих, работники бюджетных организаций, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности, дополнительно предоставляется справка с места работы (службы).

Кандидаты в космонавты и космонавты предоставляют документ, подтверждающий их статус, который присваивается Правительством Республики Казахстан.

В случаях, когда жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям, либо когда в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей, либо когда в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным, услугополучатель дополнительно представляет справки соответствующих уполномоченных органов.

Документы необходимо предоставить в ЦОН по месту жительства.

– Существуют ли какие-то нормативы предоставления жилья? Иными словами, сколько квадратных метров полагается на одного человека?

– Согласно п. 1 статьи 75 Закона РК «О жилищных отношениях», жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии. Если в семье есть страдающие заболеваниями, указанными выше, то ему предоставляется отдельная комната. Также площадь получаемой квартиры может быть больше, если в семье есть беременная женщина со сроком беременности более 22 недель. Согласно статье 76 Закона РК «О жилищных отношениях», предоставляемое жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и с учетом необходимых удобств для инвалидов.

А могут отказать в постановке в очередь?

– В постановке на учет для предоставления жилья вам могут отказать, если будет установлено, что гражданин стал нуждающимся в результате преднамеренного ухудшения своих жилищных условий в течение последних 5 лет путем:

– обмена жилого помещения;

– отчуждения пригодного для проживания жилища, принадлежавшего ему на праве собственности, независимо от того, в том же или другом населенном пункте РК оно находилось, кроме случаев, когда жилище приобретено местным исполнительным органом в соответствии со статьей 98 Закона РК «О жилищных отношениях»;

– разрушения или порчи жилища по его вине;

– выезда из жилища, при проживании в котором он не был нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

– вселения других лиц, кроме супруга, несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных родителей.

 

– Гульнар Кудайбергеновна, а могут человека, который несколько лет числился в очереди на жилье, просто вычеркнуть из этой очереди?

– Просто так никого не вычеркнут. А основания, по которым вас могут снять с очереди, указываются в статье 73 Закона РК «О жилищных отношениях».

Акимат может снять вас с очереди на получение жилья, если:

1) отпали основания для предоставления жилья;

2) вы решили переехать на постоянное жительство в другой населенный пункт или уволились из государственного предприятия или государственного учреждения;

3) предоставленная при подаче документов информация о необходимости жилья не соответствует действительности;

4) вы получили земельный участок и завершили строительство собственного жилища или приобрели жилье.

ВНИМАНИЕ! Не могут быть сняты с очереди дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также неполные семьи, нуждающиеся в жилье и поставленные на учет до получения жилища.

О снятии с очереди вас обязательно должны известить в письменном виде в 10-дневный срок после принятия решения с указанием оснований снятия с учета.

– Есть еще один механизм, благодаря которому тысячи казахстанцев смогли решить свой квартирный вопрос. Это так называемое арендное жилье. Как стать владельцем такого жилья?

– Доступное жилье в аренду реализуют три оператора государственной жилищной программы: АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

– В чем различие между этими программами? Расскажите о каждой из них подробнее.

– «Жилстройсбербанк» Казахстана предоставляет возможность выкупа жилья через аренду лишь молодым семьям и очередникам МИО. Что касается других слоев населения, они становятся обладателями жилых «квадратов» по программе жилстройсбережений путем прямой покупки.

Квартиры в аренду распределяются с помощью соответствующего госоргана.

Претенденты должны соответствовать следующим характеристикам:

— молодая семья должна быть в браке не менее двух лет;

— возраст супругов – до 29 лет (при подаче заявления);

— неполная семья, где детей воспитывает только один родитель, которому не исполнилось 29 лет, в том числе разведенный либо вдовый.

«Жилстройсбербанк» Казахстана недвижимость внаем с выкупом предоставляет лишь молодым семьям. Механизм выкупа выглядит следующим образом: в течение 8 лет участник программы живет в квартире бесплатно и оплачивает только коммунальные услуги. При этом он делает ежемесячный взнос на депозит, на который ему начисляются вознаграждение банка и ежегодная премия от государства в размере 20%. Спустя 8 лет, когда вкладчик накопит 50% от стоимости квартиры, он может получить недостающую сумму под низкий процент и выкупить квартиру.
Потенциальным хозяевам арендных «квадратов» от «Жилстройсбербанка» следует помнить, что все действия по покупке жилья невозможны без депозита от ЖССБ.

– А кто может получить жилье от КИК?

– Арендное жилье от Казахстанской ипотечной компании отличается от других операторов тем, что в рамках госпрограммы выдается тому, кто встал в очередь на жилье в акимате. То есть квартиры от КИК рассчитаны на социально незащищенные категории населения. Хотя у КИК имеется своя программа, арендное жилье в которой могут получить и не очередники местных исполнительных органов.

– На кого рассчитана программа арендного жилья с последующим выкупом от «Самрук-Казына»?

– По данному направлению фонд реализует арендное жилье среди всех платежеспособных граждан страны, но с оговоркой: у претендента не должно быть собственного жилья там, где он хочет приобрести квартиру. В пресс-службе Фонда недвижимости «Самрук-Казына» сообщили, что стоимость жилья по его объектам зафиксирована в тенге, не привязана к стоимости доллара и не зависит от колебаний курса тенге. Арендаторам не страшны риски девальвации.

Так как аренда с выкупом – это инструмент приобретения квартиры, необходимо учитывать, что, помимо арендных платежей, арендатору необходимо будет покрывать дополнительные расходы по содержанию квартиры.
Величина арендной платы формируется в зависимости от срока договора. Самый большой срок договора, который установило правительство, равен 15 лет.

К слову, в Шымкенте реализация домов по данному направлению запланирована в 2017 году.

– А как же так называемое «служебное» жилье?

– В рамках этого направления жилье выделяется тем, кто трудоустраивается по программе и получает жилье. В течение пяти лет они должны отработать на предприятии и аккуратно платить арендную плату. По истечении пятилетнего срока они могут выкупить это жилье по остаточной стоимости.
Кстати, главное отличие жилья, которое выделяется из госжилфонда местных исполнительных органов от арендного, в том, что оно не может быть выкуплено, не может быть приватизировано. Тем не менее впоследствии квартира остается наследникам, но, опять же, это не их собственность. Квартира остается собственностью государства.

– Гульнар Кудайбергеновна, куда могут позвонить люди, если у них возникли вопросы, связанные с получением жилья?

– Они могут обратиться в наш отдел, позвонив по телефону 33-95-51 либо по номеру госкорпорации «Правительство для граждан» – 1414.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Жилье от государства получат не все"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Я у мамы инженер
Гость

Да вы что?! Вот печаль…

wpDiscuz