А ваш Android защищен?

0
250

Уже несколько лет подряд Android подтверждает статус самой популярной мобильной операционной системы. Она преобладает на смартфонах, по статистике Gartner, 78,4% проданных смартфонов работают именно на Android.

Ситуация в Казахстане такая же, как и в мире, казахстанцы отдают предпочтение мобильным устройствам на системе Android. Большая часть пользуется смартфонами и доверяет мобильную связь, интернет, приложения, общение, развлечения одному устройству. Однако вслед за популярностью Android приходят проблемы с безопасностью.

Android очень интересен вирусописателям и другим киберпреступникам. По данным вирусной лаборатории ESET, 99 % мобильных угроз нацелены на Android. Каждый месяц аналитики ESET находят в среднем двести образцов такой нечисти.
Мобильные угрозы развиваются так же, как раньше развивались угрозы для ПК. Весомую часть мобильных пользователей сначала беспокоил только спам, потом стало не редкостью вредоносное программное обеспечение, затем оно «монетизировалось» и переориентировалось на кражу платежных и банковских данных, после появились мобильные шифраторы-вымогатели. В какой-то момент исследователи стали выпускать новости об уязвимостях Android одну за другой, потому что число угроз заметно возросло. Ниже разберем конкретные примеры самых типичных и распространенных угроз.

Фальшивые приложения
Простой способ заразить мобильное устройство – заставить пользователя самого установить фальшивое приложение. Хотя по умолчанию на девайсе запрещена установка приложений из других магазинов, кроме Google Play. Пользователи отменяют эту настройку и качают приложения из форумов, каталогов программного обеспечения и неофициальных магазинов приложений. Правда, и в Google Play регулярно появляется сомнительное ПО. Свежий пример – фальшивая Prisma, которая не накладывала никаких художественных эффектов на фото пользователей, зато показывала на смартфонах и планшетах назойливую рекламу. Ее скачало больше 1 500 000 человек. Сравниться по фееричности с псевдо-«Призмой» может только фальшивый Pokemon Go.

Что делать?
Запретить в настройках Android установку приложений из сторонних магазинов. Всегда читать отзывы о приложениях в Google Play перед установкой, не устанавливать приложения разработчиков с низкими оценками. В Google Play для безопасного скачивания помогает значок «Лучший разработчик».

Банковские трояны
Все хотят много зарабатывать, в том числе вирусописатели. С появлением мобильного банка и других видов мобильных платежей сфера их деятельности расширилась. Банковские трояны крадут логины и пароли от интернет-банка, номера карт, перехватывают коды для подтверждения транзакций, то есть, собирают информацию, чтобы списывать деньги со счетов жертвы. Продвинутые «модели» умеют обходить двухэтапную аутентификацию. Свежий пример – Spy.Agent.SI, имитировавший мобильные приложения десятков банков.

Что делать?
Следить за тем, какие приложения и ПО вы скачиваете на устройство, не устанавливать сомнительные приложения, не переходить по подозрительным ссылкам, использовать мобильный антивирус.

Вымогатели
Вы или ваши знакомые сталкивались с вирусами, которые блокируют экран компьютера и выводят на него требование о выкупе за разблокировку? Аналогичные трояны есть и для мобильных устройств. Их «предки» регулярно появлялись еще с 2012 года, а в 2014-2015 они реинкарнировались в полноценные шифраторы. Особо продвинутый троян LockerPIN меняет PIN-код смартфона или планшета.

Что делать?
Приложения скачивать только с Google Play, мобильный антивирус обновлять регулярно.

Спам
Минимум треть мобильных пользователей из Казахстана сталкивались с SMS-спамом, показывают данные ESET. Проблема не ограничивается беспокойством для людей, поскольку вместе со спамом киберпреступники еще распространяют вредоносные ссылки, ссылки на мошеннические сайты, кнопки подписки на ненужные сервисы и т.д.

Что делать?
Блокировать номера спамеров с помощью антивируса, специализированных приложений или интернет-сервисов.

Потеря и кража
Не стоит забывать и об обычных преступниках без приставки «кибер». Смартфон или планшет для них желанная добыча, поскольку украденные девайсы можно выгодно сбыть или воспользоваться в корыстных целях ценной для владельца информацией из памяти устройства. Так что кража или потеря девайса может дорого обойтись пользователю.

Что делать?
Установить и настроить антивор.

***

У «работы» вирусописателей есть и позитивные последствия – изменение отношения пользователей к мобильной безопасности. Пользователи на своем опыте убедились, что девайсам нужна защита для личных данных, блокировка вредоносных сайтов, программ и ссылок от спамеров или воров. Комплексные продукты, как ESET NOD32 Mobile Security для Android, помогут позаботиться обо всем. Более 100 миллионов пользователей в мире выбрали антивирус от ESET для защиты своих мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Android.
Абоненты Kcell и activ, которые пользуются смартфонами на операционной системе Android, могут защитить смартфоны при помощи антивирусной программы ESET NOD32 Mobile Security для Android.
Для абонентов Kcell и activ защита устройства с помощью этого решения стоит 9 тенге в сутки.
Управление подпиской на услугу доступно через USSD-меню *456*2#OK.

Опубликовано на правах рекламы.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz