Адвокаты Тохтара Тулешова намерены обжаловать приговор

0
719
Шымкентпиво

Адвокат: Тохтар Тулешов намерен обжаловать приговор

Защита осужденного бизнесмена Тохтара Тулешова намерена добиться его оправдания по ряду уголовных статей, чтобы срок заключения был снижен.

Тохтар Тулешов, приговоренный к 21 году лишения свободы за попытку государственного переворота, намерен обжаловать приговор суда. Об этом сообщила адвокат Тулешова Мархаба Жакупова.

«Будем обжаловать, потому что там вменено ему, кроме покушения на насильственное свержение, общеуголовное преступление — убийство, разбой, в которых участия он не принимал. По ним будем обжаловать, может, это повлияет на срок наказания», — сказала Жакупова Sputnik по телефону.

«Он (Тохтар Тулешов — ред.) признал вину в том, что он помогал денежными средствами Аянову и Бокаеву (Макс Бокаев и Талгат Аянов, которые обвиняются в проведении митинга по «земельному вопросу» — ред.) для того, чтобы собрать пресс-конференцию, чтобы хватило денег на оплату ведущих специалистов, общественных деятелей. Для этого он деньги давал, но не для погромов и покушения на свержение. Не для того, чтобы устроили беспорядки», — добавила адвокат.

Суд 7 ноября приговорил владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Процесс проходил в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам в Астане. Дело рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в материалах сведений, относящихся к государственным секретам.

Он был признан виновным в организации истязания, убийства, похищения, незаконного лишения свободы, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, создании и руководстве преступной организацией, а также создании и руководстве экстремистской группой или участие в ее деятельности. Среди преступлений, в которых был признан виновным Тулешов, — финансирование деятельности преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотическими средствами, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На скамье подсудимых кроме бизнесмена оказались еще 24 человека. Среди них — сын предпринимателя Тулеген Тулешов, бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, полковник полиции Сакен Айтбеков и полковник Бекзат Жумин.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz