Аким ЮКО открыл в Арыси дендропарк и остался недоволен состоянием города

2
1164

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев побывал с рабочим визитом в г. Арыси, где ознакомился с работой ряда предприятий и социальных объектов, сообщает пресс-служба акимата ЮКО.

В первую очередь рабочая группа во главе с акимом области посетила молочную ферму ТОО «Казына жер LTD» в сельском округе Акдала и ознакомились с посевными площадями. На сегодня там насчитывается 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 дойных коров. Производственная мощность – до 10 тонн молока в сутки. В среднем на ферме с каждой дойной коровы надаивают 22-25 литров молока. Готовую продукцию отправляют на заводы ТОО «Алтын Дан» и «Фудмастер». В собственности молочной фермы 2847 га земли, из них 2278 га освоены. На 1265 га посажена кукуруза, на 1013 га — люцерна. Хозяйство самостоятельно обеспечивает крупный рогатый скот кормом. Здесь трудятся 75 человек.

Аким области положительно оценил работу товарищества и отметил, что необходимо создать специальную базу для развития животноводства и молочного направления. Он привел в пример две откормочные площадки с таким же большим объемом работ, а для активизации работ в данном направлении поручил организовать специальный семинар.

После этого глава региона осмотрел завод по переработке томатов ТОО «Жана Акдала»
В сезонный период завод способен переработать до 600 тонн томатов, в этом году освоил переработку плодовых. В 2009 году было освоено производство томатной пасты и яблочного джема (повидло), на заводе постоянно трудятся 48 человек, и до 200 работников в сезонные месяца. В собственности у товарищества, которое финансируется за счет частного инвестора – 2747 га, в этом году на 300 га посажены помидоры, с 175 га садов произведено 975 тонн томатного концентрата (паста) и 126 тонн яблок (повидло). Общий объем инвестиций составил 2 млрд. 300 млн. тенге.

В завершение своего визита рабочая группа побывала на территории вновь открывшегося дендропарка, который расположен вдоль трассы Арысь — Шымкент.

Строительство дендропарка общей площадью 12 га началось в августе прошлого года. Глава региона посадил памятное дерево и призвал местное население внести свою лепту, посадив по одному дереву.

В новом дендропарке выращивают свыше 10 тысяч саженцев различных деревьев. Это и быстрорастущие деревья: тополь, ясень, клен, ива, береза, карагач, сосна, ель, черемуха, катальпа, акация и многолетние цветы.

В завершение рабочего визита, аким области встретился с активом Арыси. На встрече аким города Мурат Кадырбек, а также заместители городского акима доложили о проделанной работе за 10 месяцев в направлении социально-экономического развития города и о его ключевых проблемах. Жансеит Кансеитович отметил ряд недостатков в некоторых сферах. В частности, аким отметил, что 33,6% городского бюджета, или 4,1 млрд. тенге — это собственные доходы города, а оставшиеся 7 млрд. тенге — это субвенции и трансферты предоставляемые областью и республикой. И большинство собственных доходов города — это налоги корпорации «Ордабасы», что является низким показателем развития. Принимая во внимание этот факт, аким ЮКО сказал о необходимости активизировать работу в этом направлении.

Также были отмечены и другие недостатки. За 10 месяцев не освоены более 319 млн. тенге бюджетных средств. В рамках программы «Индустриальная карта» предусмотрено 3 проекта, ни одно из них не было выполнено. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» из 12 проектов деньги выделены всего под два. Недостаточное внимание уделяется вопросам проведению ветеринарных мероприятий и эффективному использованию свободных земель. К примеру, в городе существует необходимость мест для утилизации туш животных. Из 45,8 тыс. га земли, освоено лишь 25,9 тыс. га, или 56%. Было сказано о пробелах в сфере здравоохранения, образования, занятости населения, правонарушений, инфраструктуры и вопросах санитарной очистки. В частности, аким остался недоволен работой по оптимизации государственных учреждений.

«В средних школах поселков Жосалы, Быкырша, Тогансай и Актас, которые относятся к городу – на 33 ученика приходится 7 учителей и 12 работников хозяйства. Для содержания 4 школ каждый год из бюджета выделяются 14 млн. тенге. А для школьной доставки этих детей расходуется 13 млн. тенге. На эту проблему стоит обратить внимание, так как в школе им. Амангельды, которая рассчитана на 1100 мест, обучаются всего лишь 500 учеников. Такие факты относятся и к школам им. Б. Онтаева, Ж. Ташенова и Кабылсай. А здание средней школы Аккала пустует», — сказал Жансеит Туймебаев.

Подводя итоги заседания, глава региона поручил акиму Арыси увеличить налоговую базу и улучшить работу по привлечению инвестиций. В то же время улучшить работу в области сельского хозяйства, включить в оборот свободные земли, создать новые рабочие места, повысить качество воспитательной работы в образовательных учреждениях, принять меры по снижению уровня преступности и организовать на высоком уровне празднование Независимости.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Аким ЮКО открыл в Арыси дендропарк и остался недоволен состоянием города"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
аким
Гость

Вы забыли дописать к 25 летию.

Баха
Гость

Врут как нефиг делать я местный томатный завод не работает весь в убытках, а дендропарк на котором находиться 500 деревев ну нету там 10 000 деревьев

wpDiscuz