Автозаправочные станции ЮКО недополучили бензин и дизтопливо

1
405

Вместо привычных 128 и 132 тенге — 134 и 137 тенге за литр. Резкий рост цен на бензин самой ходовой марки наблюдается почти на всех автозаправках города. В выходные дни стоимость Аи-92 возросла от 2, а местами и до 5 тенге за литр. Правда, заправиться даже за дорого могли далеко не все автолюбители. Шымкентцы столкнулись с неожиданным дефицитом. На многих АЗС заправиться без проблем смогли только обладатели клубных карт или талонов. Пробки на заправках наблюдаются буквально по всему городу. Водители длительное время проводят в ожидании очереди.

Алимбай, водитель: «Со вчерашнего дня с заправкой проблемы. Очереди такие. Вчера на многих АЗС не было бензина. По городу колесил, искал».

Нурлан, водитель: «На многих заправках бензина не было вообще, на других заливали максимум на 2000 тенге. Потом все резко цены подняли. Почему никто не контролирует, у нас же свой нефтеперерабатывающий завод?»

Дефицит на внутреннем рынке в Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай», куда входят почти все автозаправочные станции области, связывают с тем, что шымкентский НПЗ еще не вышел на полную мощность. Автозаправочные станции области недополучили около 10-12 тысяч тонн бензина АИ-92, такая же ситуация с дизельным топливом. В то время как ежемесячная потребность региона составляет порядка 25 тысяч тонн.

«Завод был запущен 12 ноября, и войти в полный технологический процесс он еще не успел. Потребуется еще время, думаю, что в течение 10 дней рынок полностью стабилизируется, — пояснил председатель Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров. — Что касается цены, то ее определяет рынок. Если бензина будет в избытке, то и цена понизится. Если горючего будет не хватать, как сейчас, то и цена соответственно возрастет».

С дефицитом бензина столкнулись не только шымкентцы. Жители Петропавловска и Астаны также забили тревогу: местные АЗС выдают по талонам и только 20 литров в одни руки. Там проблему объясняют недавним повышением цен на ГСМ до 128 тенге за литр. Однако в Минэнерго утверждают, что в скором времени самая ходовая марка бензина вернется к прежней цене. К слову, не менее длинные очереди уже несколько дней наблюдаются и в шиномонтажках города. Зима, как, впрочем, и всегда, застала автовладельцев врасплох.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Автозаправочные станции ЮКО недополучили бензин и дизтопливо"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
патриот
Гость

НАДО ВЕРНУТЬ ЦЕНЫ В ГОС. РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВСЕ!!!!! О каком регулировании рынка говорит Камбаров К.??? У наших жадность впереди разума и всех правил экономики давно уже шагает!!! Сговариваются кучей эти заправщики подняв цену, вот Вам и весь рынок! По любому возьмешь бензин….. Когда ж обманывать перестанут??? Лучще про это рассказал бы….

wpDiscuz