Что надевать женщине «50 плюс»?

0
898
Иллюстративное фото

Женщина 50+ в нашей стране теперь считается молодой. Даже официально. Хотя бы потому, что пенсию ей отодвинули в отдаленное будущее – сказали: нечего дома сидеть, работай, крутись, молодая еще. То есть «пенсионерка за пятьдесят» – у нас явление, все более уходящее в прошлое. Ну раз так, то придется оставаться молодыми до упора. Назло врагам. И за модой следить, и выглядеть хорошо, и жить активно.

А ШКАФЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Давайте сегодня пересмотрим свой гардероб. На предмет практичности, удобства и соответствия моде. Быть модной сегодня просто – за этим тщательно следят производители и продавцы одежды и обуви. Попробуй купи сейчас в магазине что-то сильно устаревшее. Разве что в сэконд-хэнде. А так, коллекции меняются каждый сезон, иначе как же выкачивать из нас денежки. Но, понятное дело, слепо гоняться за модой уже не стоит, надо смотреть вокруг широко открытыми глазами. В том числе и на себя, и на то, что мы носим.

Для начала давайте просто откроем свой шкаф. Там наверняка полно вещей, и у каждой из них свое предназначение. Я с чисто практической точки зрения давно определила: что и для чего.

Платья – их я люблю за то, что не надо мучиться, подбирая верх и низ. Поэтому, если заранее для работы не подготовлены юбка (брюки) и блузка с жакетом, утром я быстро надеваю платье.

Юбки и блузки – для того, чтобы всегда создавать впечатление новизны. Меняем либо верх, либо низ – и всегда ощущение, что на тебе что-то новенькое и свеженькое. Глаз не привыкает. Другое дело, что сочетаемость всех этих вещей должна быть на высоте. Мы об этом уже писали, помните, про базовый и капсульный гардероб?

Джинсы – у них особая роль. Кто бы что ни говорил, но это молодость. Да, конечно, с годами мои джинсы становятся все более классическими и лаконичными. Но с рубашками, свитерами и футболками до середины бедра они очень даже хороши. На мой взгляд, брюки придают солидности, джинсы, наоборот, молодят.

Брюки – их у меня несколько. И по своему опыту я знаю, что это самый опасный предмет женского гардероба. Они запросто могут превратить женщину в «мужиковатую бабку». Вот их нужно подбирать тщательно, с учетом моды и своей фигуры. Я оставила у себя в шкафу трое брюк: черные классические, безупречно сидящие; широкие от бедра из тонкого мягкого кашемира; модные сейчас брючки длины 7/8, сужающиеся к щиколотке.

ПОПАЛИ В МОДУ

У нас, газетчиков, работа такая, что приходится пропускать через себя очень много самой разной информации. В том числе и «общечеловеческой», не местной. Статьи и посты о моде попадаются на глаза десятками. Главное, отжать из них воду и оставить что-то полезное и новое для себя.

Из того, что сейчас настоятельно рекомендуют модные издания, в моем шкафу оказалась тельняшка. Она и и правда какая-то удивительно «молодая». С джинсами, с юбкой макси и свободным жакетом или жилетом выглядит просто супер.

Несколько моих вещей с горловиной «лодочка» тоже оказались на пике популярности. Остро модный девчоночий вариант – очень открытый, часто спускающийся с одного плеча. Мои платье и свитер с «лодочкой» куда более скромны. Носить их можно как с открытой шеей, так и в качестве верха при многослойном варианте. Симпатично.
Все мои юбки уже миди или макси. Но эта длина сейчас в самой моде. Так что здесь все сошлось. Впрочем, и безо всякой моды женщина после тридцати сильно рискует, надевая мини. Колени – одна из самых предательских частей нашего тела. В смысле сообщения о возрасте. Совсем недавно читала романы Агаты Кристы. Так вот ее любимый герой – сыщик Эркюль Пуаро, пытаясь составить впечатление об исчезнувшей девочке, которую он сам не видел, очень уж интересовался, как выглядели коленки пропавшей. Уже в конце романа, поясняя ход своих мыслей, он объяснил, что сразу заподозрил подмену, ведь коленки 15-летней девочки совсем не то, что коленки 25-летней девушки. Тогда что уж говорить о женщинах в два раза старше! Вот и получается, что длина юбки «за колено» для взрослой женщины – это не просто «пристойно», но еще и «безопасно».

АКСЕССУАРЫ – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ЖЕНЩИНЫ

Вот с их помощью действительно можно здорово омолодить свой образ. Как-то незаметно к пятидесяти годам в гардеробе скапливается все больше темных вещей. Никто не спорит, что черный и серый – цвета элегантности, но носить их близко к лицу лучше не надо (если, конечно, лицо землистого цвета не ваша цель). Вот здесь незаменим шейный платок, который обязательно должен подходить по цвету к вашим глазам и оживлять тон кожи. Среди невыигрышных, «старящих» цветов дизайнеры часто называют темно-зеленый и фиолетовый.

Броши сейчас в большой моде. Настолько, что их иногда носят сразу по несколько штук. Но есть еще один способ использовать брошь нестандартно. А нестандартный шаг – привилегия легкомысленной молодости. И креативной натуры. Забудьте правило, что брошь носится на груди. Приколите ее на лацкан смокинга, сколите палантин, шарф, платок или используйте как необычную застежку для кардигана.

Интереснейший, внесезонный аксессуар – очки. А для женщин элегантного возраста – это прямо-таки необходимая вещь. Если правильно подобрать очки, то можно совершенно изменить лицо. Например, мне абсолютно не идет платок, и я никогда не рискну повязать его на голову… если только не надену свои любимые темные очки. Они меняют мое лицо до неузнаваемости и примиряют даже с платком. Давайте согласимся, что очки нужны не только для того, чтобы защищаться от солнца и прятать морщинки у глаз. Это действительно украшение. Но есть секрет, которым никогда не пренебрегают иконы стиля со стажем: чем старше женщина, тем легче, утонченнее оправа ее очков. И с этим не поспоришь.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz