Где лучше зимовать комнатным цветам

0
270
Иллюстративное фото

Любители комнатных растений со стажем прекрасно знают, что некоторые цветы отлично зимуют в прохладных лоджиях городских квартир, где температура не поднимается выше 10-12 градусов тепла. Они там не только не замерзнут, но с удовольствием отдохнут от знойного южного лета.

Многим комнатным цветам свет нужен даже больше, чем тепло. И если окна вашей лоджии хотя бы несколько часов в день освещает солнышко и держится плюсовая температура, то не бойтесь, они не погибнут.

К таким холодостойким красавицам можно причислить герань, пеларгонию, бугенвиллею, примулу, бегонию.

Большой любитель холода – цикламен. Для него идеальная температура – плюс 10-15 градусов. В тепле он хуже цветет и чахнет. Поэтому в комнате его рекомендуют помещать на самый холодный подоконник.

Настоящая снежная королева – азалия (рододендрон). Главный враг этого цветка в доме – центральное отопление. Поэтому утепленный балкон или лоджия – для нее идеальные условия. Там и прохладно, и воздух не сухой. При температуре +12-14 градусов азалия может закладывать и давать бутоны, долго и пышно цвести. Кстати, для нее даже не обязателен прямой солнечный свет.

Не забудьте про каланхоэ. Это не просто полезное, но и очень симпатичное растение. И как раз зимой оно лучше всего цветет. Формирование цветоносов хорошо проходит при +12-16 градусах, но даже если температура упадет до +5-6 градусов, растение не пострадает. Поэтому этот цветок идеален для зимнего озеленения остекленных лоджий – здесь он чувствует себя лучше всего.

Полив в этот период нужен минимальный – 1-2 раза в месяц. Поливать нужно теплой водой, и внесение удобрений свести к минимуму.

Прекрасно зимуют на утепленной лоджии кактусы. Для многих это неожиданная новость. Ведь кажется, что раз кактусы родом из жаркой Мексики и Южной Америки, то и жить всегда должны только в жаре. Однако и на родине кактусов не всегда жарко. Да и впасть в спячку этим колючим гостям тоже не мешает. Зимой они отдыхают, набираются сил и даже закладывают бутоны будущих цветов. Лучшая зимняя температура для кактусов – от +5-7 до +12-15 градусов. Некоторые их виды зимой практически можно не поливать.

Отлично перезимуют при небольших плюсовых температурах карликовые хвойные, самшит и можжевельник.

Для наблюдения за температурой на лоджии советуют разместить три термометра: один в самом холодном месте – у самого окна, второй – в середине балкона на высоте приблизительно 70 см от пола (как раз под горшками с растениями) и один – на внутренней стене, над растениями. Нужно главным образом ориентироваться на температуру второго градусника, в среднем она должна быть +4-8 градусов. Наверху температура может быть +10-17 градусов.


Зима – сезон покоя для большинства комнатных растений. В это время их не нужно активно подкармливать и поливать. Часто неопытные цветоводы, увидев слегка подсохшую землю в горшке, начинают обильно поливать свои растения. И зря.

Большинство комнатных цветов зимой следует поливать не чаще, чем два раза в месяц. Только цветущие теплолюбивые растения требуют регулярного полива. А всеми любимые кактусы и суккуленты, иногда зимующие на застекленном балконе при температуре не выше +8 градусов, поливают лишь пару раз за зиму. Растения луковичные, уходящие на покой и сбрасывающие листья, зимой вообще не поливают и не подкармливают.

Многое зависит от грунта. Торфяная почва быстро высыхает. Если ее верхний слой на 1 см сухой, то требуется полив. Если грунт не торфяной, то полив необходим в случае, когда почва высохла более чем на два сантиметра вглубь. При этом следует учитывать предпочтения самого растения.

Зимой комнатные растения поливают только водой, нагретой до комнатной температуры, то есть не ниже +17 градусов. Для этого воду из крана отстаивают несколько часов, налив в емкости и дав нагреться. Полив производят под корень.
Многие тропические нежные растения, например, орхидеи нужно обязательно опрыскивать из пульверизатора. Эти представители флоры привыкли к высокой влажности, но при этом не переносят интенсивного полива.

Есть особое правило полива растений: летом их поливают вечером, зимой – утром.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz