Как обезопасить себя на темных улицах Шымкента. Советы психолога

1
272
Иллюстративное фото

«Каждый вечер, возвращаясь с работы, я молюсь, чтобы добраться до дома целой и невредимой». Это признание моей знакомой меня нисколько не удивило. Тоже хожу после работы по темноте и также иногда чувствую, что мне боязно – идти по вечерней улице, заходить во двор, в подъезд. В таких случаях большинству из нас не мешает знать хотя бы азы собственной безопасности, а не надеяться на «авось пронесет».
Есть люди, которые уверены, что с ними никогда ничего не случится. Этакие фаталисты-оптимисты. С одной стороны, уверенность в себе – это хорошо, с другой – самоуверенность иногда подводит.

Никогда не можешь знать, не высматривает ли тебя в темноте некая «темная личность». Поэтому, если вы каждый раз возвращаетесь домой одним маршрутом, то мысленно отметьте, куда в случае опасности можете забежать. Подойдут любой магазинчик, аптека, кафе. Когда речь идет о безопасности, не стоит стесняться попросить помощи у прохожих. В случае, если вам кажется, что некто пристроился за вами на улице, подойдите к прохожим, объясните ситуацию, попросите дойти вместе до дома. Позвоните по телефону домашним, пусть они встретят вас у подъезда.

Старайтесь по вечерам не заходить в подъезд с незнакомыми, подозрительными людьми.

Будет спокойнее, если вы на улице, в транспорте, в магазине не станете демонстрировать свое благосостояние всем и каждому. Дорогой телефон, наполненный купюрами кошелек, дорогие украшения – вещи, которые, увы, хочется иметь не только вам.

Избавьтесь от привычки сокращать путь, если при этом вам надо идти темными закоулками или пустырями. Выбирайте людные и освещенные маршруты.
Психолог Герман Владимиров уверен, что очень многое зависит от поведения человека. С ним мы беседуем о безопасности на ночной улице.

– Герман, в ком преступник, скорее всего, увидит свою жертву?

– У преступника, как и у других людей, тоже присутствует инстинкт самосохранения, поэтому он выбирает «жертву» для нападения ту, с которой сможет справиться. Было бы интересно посмотреть, как рядовой хулиган нападет на явно выраженного спортсмена, тем более профессионального единоборца. Соответственно, у человека с уверенной спортивной походкой, атлетической фигурой да еще идущего в спортивной форме со спортивной сумкой шансов подвергнуться нападению заметно меньше, чем у человека сгорбленного, идущего заплетающейся походкой, еле-еле несущего свое тело.

Расскажу об одном интересном эксперименте. Лицам, находившимся в заключении за различные нападения, демонстрировали видеозаписи рядовых прохожих на улице, причем для чистоты эксперимента, прохожие не знали о записи. Так вот, разные преступники выбирали одних и тех же «перспективных» жертв для нападения, объясняя это какой-то их внешней неуверенностью.

– Но если человек боится, он автоматически будет выглядеть неуверенно и преступник это заметит.

– Это правда. Сам «страх» быть подверженным нападению каким-то, на первый взгляд, «волшебным» образом притягивает такие ситуации. На самом деле наличие страха у индивидуума свидетельствует о его неуверенности, которая заметна и окружающим. Поэтому как бы ни было вам страшно, не показывайте своих эмоций. Ведь «человек-жертва» подвергается нападкам не только уличных хулиганов, очень часто его ущемляют на работе, в семье, в магазине… Поэтому «жертвам» стоит поработать над своей самооценкой и уверенностью. Даже если человек далеко не спортсмен, но при этом идет уверенной походкой «победителя», с расправленными плечами, он значительно снижает шансы быть намеченной жертвой.

– А можно ли заранее заподозрить опасность, излишнее нездоровое внимание со стороны незнакомого человека?

– К сожалению, реальное нападение чаще всего происходит неожиданно и внезапно. Но если вы заметили к себе это самое нездоровое внимание и это вас беспокоит, то стоит позвонить, чтобы вас встретили или хотя бы продемонстрировать, что вы говорите по телефону и рассказываете, где вы идете. Говорите громко, уверенно, пусть посторонние слышат, что вас встречают. То же самое, если вы возвращаетесь в такси, при водителе поговорите по телефону, назовите номер машины, скажите, через сколько будете дома. И, конечно, стоит избегать ситуации, в которой вы можете оказаться наедине с подозрительным лицом или группой лиц.

– Герман, можете что-то еще посоветовать нашим читателям.

– Это даже не рекомендация психолога, а совет трезвомыслящего человека. Если вы все же подверглись нападению и силы явно не в вашу пользу, то не стоит вступать в отчаянный бой с преступником, пытаясь отстоять свою сумку или кольца-сережки. Не вступайте в единоборство, не провоцируйте грабителя на еще большую агрессию. Вспомните, что дома вас ждут живым и здоровым, а материальные блага уходят и приходят. Борьба с преступниками и поддержание порядка на улице – все же обязанность соответствующих служб.

Вам может показаться, что мы говорим об очевидных вещах, которые всем известны. А теперь ответьте: вы сами готовы к встрече с неприятностями на темных улицах? У вас есть индивидуальный план вашего спасения на такой случай? Вы точно не пренебрегаете мерами безопасности? Ваши близкие знают, как действовать в опасной ситуации?

Будьте уверены в себе, но не будьте беспечными. Это как в случае с болезнью: лучше сразу предупредить, чем потом лечить.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как обезопасить себя на темных улицах Шымкента. Советы психолога"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Светлана Тягунова
Гость

По меньше по тёмным улицам в одиноску ходить.

wpDiscuz