Как проходит приватизация в Кентау

0
236

В Кентау два предприятия были выставлены на торги в рамках второй волны приватизации. С момента продажи и изменения их юридического статуса с государственного на частный прошло больше года. Мы специально отправились в поездку, чтобы узнать, как сегодня живется этим предприятиям.

ТОО «ЖАСЫЛ КЕНТАУ»

Невероятно, но факт, этот город, славящийся когда-то своей зеленью, и сегодня настоящий оазис. Здесь, несмотря на все модные веяния в озеленении, сумели сохранить прекрасное наследство советского генплана – аллеи и парки. Они расположены практически на каждой улице Кентау. За парками, даже старыми, очень хорошо следят. Здесь вы не увидите потоптанных клумб или сломанных веток деревьев. Нет здесь и шаблонных дощечек с грозными предупреждениями: «По газонам не ходить!».

В наших краях жаркий климат, летняя температура, как правило, превышает 30-35 градусов в тени. Особенно тяжело становится в те дни, когда задует горячий пыльный ветер, обжигающий все на своем пути. Но в самом Кентау, благодаря зеленому наряду и обильному поливу улиц, парков, газонов и цветников, горожане легко переносят такую жару. И в этом многие южане могут им позавидовать.

За всем этим на протяжении нескольких лет следят специалисты предприятия «Жасыл Кентау». Создавалось оно в формате ГККП (государственное коммунальное казенное предприятие), но через несколько лет чиновники столкнулись с проблемой – такой формат не подразумевает тех услуг, которые оказывает городу предприятие.

«Тогда мы, в соответствии с нормами закона, преобразовали ГККП в товарищество с ограниченной ответственностью – ТОО. Предприятие успешно работало не один год, а в 2015 году оно было выставлено на торги в рамках второй волны приватизации», – говорит руководитель отдела экономики города Кентау Илхам Азизбаев.

Интересный факт: предприятие во время торгов приобрел человек, никогда раньше не работавший в данной сфере. Это лишний раз доказывает, что торговая площадка приватизации открыта для всех без исключения. Главное условие – наличие желания и, конечно же, средств для приобретения государственного имущества, выставленного на торги.

«Предприятие продавалось с условием, чтобы был сохранен его профиль. Главная задача нашего предприятия – это озеленение, освещение улиц и ландшафтные работы», – продолжает Илхам Азизбаев.

О том, как изменилась жизнь предприятия с тех пор, когда у него стало два собственника, РАБАТу рассказал директор ТОО «Жасыл Кентау» Аубакир Абдрасилов.
«Всех, кто впервые приезжает в город, Кентау поражает прежде всего своими деревьями. Конечно, следить за их состоянием непросто. Но я так скажу: беречь зеленый наряд, восполнять и приумножать его стало у нас доброй традицией. Еще в сороковые – пятидесятые годы тысячи горняков Миргалимсая и Баялдыра выходили на воскресники, чтобы заложить парки и сады в рабочих поселках, разбить аллеи и цветники, устроить пруды и арыки, озеленить и благоустроить промышленные площадки. Наша задача – сохранить наследие, которое нам досталось. Мы работаем, не всегда все получается гладко, как хотелось бы, тем не менее, могу сказать, что с того момента, как ТОО приняло участие во второй волне приватизации, мы не сократили штат. А я считаю, это очень важно, ведь люди, кадры – золотой фонд любого предприятия. Только в 2016 году по программе «Жасыл аймак» были ограждены 12 га, вспаханы и очищены от сорняков 10 га земли, а также были проведены арыки для полива. В целях предотвращения пожара была обработана земля и установлены насосы. Работы по посадке деревьев в городе проводятся своевременно, общее количество посаженных деревьев составляет 5500 штук. На улицах города и в парках были посажены 625 деревьев, из них 495 – это айлант, катальпа, 80 штук карагача и 50 штук крымской сосны. Полностью проведена обрезка насаждений, а также озеленение, ландшафтные работы, побелка деревьев, покраска электростолбов, мусорных контейнеров и уличных лавок. Нами проводится работа по освещению. Площадки городских парков были очищены от мусора и озеленены. По проспекту Яссави был исправлен фонтан, сейчас он в рабочем состоянии, полив в летний период проводится вовремя».

Однако считать, что все гладко и хорошо, было бы неправильным. Предприятие – это как живой организм, и в его работе бывают не только подъемы, но и спады. Правда, директор говорит, что проблемы – лишь временное явление.

«Приватизация была направлена именно на то, чтобы предприятия перестали зависеть от государства и начали зарабатывать. Нам пока тяжело перестроиться, возможно, поэтому и возникают некоторые сложности. Еще одна проблема – человек, который приобрел долю в предприятии, не совсем понимал его специфику. В надежде на скорую и высокую прибыль он ничего не вкладывал в его развитие. И сейчас мы не можем на равных с другими предприятиями участвовать в тендерах, потому что для победы необходима серьезная материально-техническая база, а вот техники у нас пока недостаточно. А наш заработок все еще полностью зависит от госзаказа. Никаких услуг населению мы не оказываем. Наша задача – содержание в чистоте парков и аллей, сохранение зеленых насаждений, санитарная обрезка деревьев и подержание исправного состояния светофоров и освещения на улицах города».

На предприятии, долю в котором частник выкупил за 1236743,00 тенге, работают 70 человек. Понимая всю ответственность за этих людей, директор «Жасыл Кентау» говорит: «Хорошо, что пока мы не работаем в убыток. Вы спросите, почему я верю в то, что все изменится в лучшую сторону? Знаете, каждый из нас, кто уже не первый год живет и работает в Кентау, кто надолго, может быть, навсегда связал с ним свою биографию, может сказать о родном городе словами поэта: «Улица моя, дома мои». А Герой социалистического труда, бригадир рудника «Миргалимсай» Нурмахан Камалов в газете «Социалистическая индустрия» писал о Кентау: «Действительно, трудно сейчас поверить в то, что там, где в моем городе широкая центральная площадь, цветники и тенистые аллеи парка горняков, тянулась твердая, словно камень, верблюжья тропа». Поэтому я и говорю: любые трудности преодолимы. Главное – работать. И мы работаем».

ТОО «АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО»

Поначалу само название предприятия меня, мягко говоря, смутило. Разве может отдел акимата продаваться в рамках второй волны приватизации? Но руководитель отдела экономики Кентау Илхам Азизбаев меня просветил. Отдел акимата существует сам по себе. Это предприятие так же, как и ТОО «Жасыл Кентау», было создано в формате ГККП. Но после было преобразовано в ТОО при акимате. Оно было продано не сразу, ушло с молотка только с третьего раза. В первых двух тендерах желающих его приобрести не было. И вот наконец нашелся человек, который купил это предприятие за 95908,00 тенге.

Оно размещается в небольшой комнате на первом этаже многоэтажки. Остальные помещения раньше занимал городской отдел архитектуры. Но теперь, после процедуры приватизации, весь первый этаж займет ТОО «Архитектура и градостроительство».

«В нашей жизни ничего особо не изменилось, во всяком случае пока. Как работали, так и работаем, выполняем заказы. В общем, особых перемен пока не ощутили», – говорят работники ТОО «Архитектура и градостроительство».

Услуги, оказываемые предприятием, весьма специфичны и, скажем так, науко- и техникоемки. Это инженерно-геодезические изыскания, разработка планов детальной планировки в соответствии с генеральным планом города, проектирование инженерных сетей и коммуникаций, подготовка технических условий.

Сейчас здесь трудятся 8 человек, и все они надеются, что ветер перемен обязательно изменит их жизнь к лучшему. А иначе и быть не может: программа приватизации была разработана людьми, которые просчитали экономические выгоды не только для бюджета, но и прежде всего для предприятий, которые выводятся из-под государственной опеки. Главное – научиться жить в новых реалиях и не ждать, когда за тебя все решит чиновник, а уже самому двигаться вперед.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz