Как Шымкенте проходят торги по второй волне приватизации

1
237

После ряда публикаций о второй волне приватизации в нашу редакцию стали поступать вопросы на эту тему. Мы решили собрать все, что связано с электронной процедурой торгов. Тем более что, как заверяют авторы идеи, в данном случае полностью отсутствует контакт продавца и потенциальных участников торгов, что исключило возможность проявления коррупционных правонарушений. Это обеспечивает торгам прозрачность и доступ бизнеса к информации по принципу «одного окна». На вопросы читателей отвечает начальник Южно-Казахстанского отделения Акционерного общества «Информационно-учетный центр» Казбулат Майлышев.

– Кто может принимать участие в торгах – физические лица или юридические лица?

Как Шымкенте проходят торги по второй волне приватизации
Казбулат Майлышев

– В электронных торгах могут принимать участие физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица (резиденты РК), а также нерезиденты. Доступ к базам данных по продаже объектов приватизации на электронных аукционах предоставляется физическим и юридическим лицам при наличии у них электронной цифровой подписи, выданной Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан. Регистрация пользователя производится с использованием ЭЦП и указанием:

  • для физических лиц – ИИН, фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • для индивидуальных предпринимателей – ИИН, фамилия, имя и отчество (при наличии); полное наименование ИП;
  • для юридических лиц – БИН, полное наименование; фамилия, имя и отчество (при наличии) первого руководителя;
  • контактные данные (почтовый адрес, телефон, факс, е-mail);
  • заполнение банковских реквизитов пользователей.

– Как принять участие в электронных торгах по второй волне приватизации?

– Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо оплатить гарантийный взнос и подать заявку, так как одним из оснований для отказа веб-порталом реестра в принятии заявки является непоступление за два часа до начала торгов гарантийного взноса, указанного в извещении, на специальный транзитный счет единого оператора.
Любой участник торгов (при наличии ЭЦП, выдаваемого в ЦОНах) может самостоятельно зарегистрироваться на веб-портале, подать с ЭЦП электронную заявку для участия в торгах, участвовать в них, а также подписать по завершении торгов заявление на возврат гарантийного взноса либо протокол о результатах в качестве победителя торгов.

Чтобы стать участником торгов, нужно на веб-портале www.gosreestr.kz выбрать объект покупки и подать в установленный срок электронную заявку для участия в торгах, оплатив гарантийный взнос (15% от начальной цены объекта приватизации) либо через банк, либо через платежный шлюз «электронного правительства».

– Что должен сделать человек, который планирует принять участие в торгах?

– Прежде всего, получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Без наличия оной зарегистрироваться на веб-портале и тем более принимать участие в торгах вы не сможете. Для начала напомню: электронная цифровая подпись – это то же самое, что и ваша подпись на документах. Чтобы расписаться на каком-нибудь документе, всегда требуется ваше личное присутствие – это и создает проблему, когда из-за одной бумажки с вашей подписью надо проехать полгорода. А чтобы облегчить людям жизнь, придумали такую вещь, как ЭЦП. Теперь подпись может быть и электронно-цифровой, то есть можно «расписаться» в документах и через Интернет, не вставая с дивана. Чтобы получить электронную цифровую подпись в Казахстане, человеку (физлицу) нужно сделать три шага:

  1. Скачать и установить на компьютер два файла – Java и корневые сертификаты НУЦ.
  2. Подать онлайн-заявку на получение ЭЦП (просто заполнив поля).
  3. Посетить свой ЦОН с двумя документами: удостоверением личности и заявлением с номером заявки и подписью.

Следующий шаг – регистрация в «Личном кабинете». Здесь пользователи разделены:

  • физические лица/индивидуальные предприниматели (используется ЭЦП, выданная физическому лицу);
  • юридические лица (используется ЭЦП, выданная юридическому лицу);
  • продавец (используется ЭЦП, выданная физическому лицу).

Чтобы зарегистрироваться в «Личном кабинете», необходимо указать:

  • физическим лицам – ИИН, фамилию, имя и отчество (при наличии);
  • индивидуальным предпринимателям – ИИН, фамилию, имя и отчество (при наличии), полное наименование ИП;
  • юридическим лицам – БИН, полное наименование, фамилию, имя и отчество (при наличии) первого руководителя;
  • а также: контактные данные (почтовый адрес, телефон, факс, е-mail);
  • банковские реквизиты пользователей: наименование обслуживающего банка или БИК (банковский идентификационный код);
  • ИИК (IBAN), состоящий из 20 буквенно-цифровых символов.

ВНИМАНИЕ! Регистрация возможна только при наличии ЭЦП.

После регистрации в «Личном кабинете» участнику будет доступен следующий функционал:

1. Справка (описание разделов).

2. Все торги (список всех объявленных торгов; подача заявки на участие в торгах).

3. Объекты, предлагаемые в аренду (список всех объявлений, подача заявки на участие в торгах).

4. Мои торги (список всех торгов, по которым одобрены заявки участника).

5. Аукционный зал (отображается ход аукционов текущего дня в режиме реального времени*).

6. Мои заявки (список всех заявок участника: принятые, отклоненные).

7. Заявки по объявлениям аренды (список всех заявок участника: принятые, отклоненные).

8. Протоколы (протоколы о результатах торгов, в которых участник является победителем).

9. Заявления на возврат гарантийных взносов.

10. Платежи (перечисления гарантийных взносов на счет организатора).

11. Платежи (возвраты гарантийных взносов организатором).

*Отображается: текущее время г. Астаны и местное время на компьютере пользователя/участника.

А после регистрации выбираете объект, который вам интересен, и регистрируетесь как участник торгов.

– Как покупатель может узнать, какое имущество в рамках второй волны приватизации выставлено на торги?

– Первое – на веб-портале gosreestr.kz. Там указаны все сведения о продаваемых объектах (отчет об оценке, финансовые показатели) и имеются ссылки на интернет-ресурс ДФО, в котором собраны финансовые отчетности, аудиторские отчеты выставляемых объектов.

Второе – в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» публикуются извещения о предстоящих торгах и их результатах.

По «Самрук-Казына». Чтобы потенциальный покупатель мог детально ознакомиться с активом, при отраслевых компаниях (дочерние компании АО «Самрук-Казына») созданы информационные комнаты, так называемые Dataroom, доступ к которым может получить любое заинтересованное лицо после подписания соответствующего соглашения о неразглашении информации.

Кроме того, на портале «электронного правительства» egov.kz и других посещаемых интернет-ресурсах (inform.kz, minfin.kz) размещен баннер «Объекты второй волны приватизации», через который по ссылке можно просмотреть весь перечень объектов, реализуемых на электронной торговой площадке.

– В каком случае потенциальному покупателю могут отказать в участии в торгах?

– Основаниями для отказа веб-порталом реестра в принятии заявки являются несоблюдение участником требований, указанных в пунктах 28 и 29 настоящих Правил, а также непоступление за два часа до начала торгов гарантийного взноса, указанного в извещении о проведении торгов, на специальный транзитный счет единого оператора.

– Расскажите подробнее о каждом методе торгов – как нужно зарегистрироваться, какие документы предоставить, в каком случае в регистрации в торгах могут отказать.

– На веб-портале gosreestr.kz проводятся следующие виды торгов: аукцион, тендер и конкурс. Чтобы проще было разобраться во всех этих видах, коротко расскажем о каждом.

Аукцион. Принять в нем участие можно после внесения обязательного гарантийного взноса. Сами торги проводятся системой аукциона на повышение/понижение цены. Победителем признается участник, предложивший большую цену. На понижение цены – участник, первым подтвердивший цену.

Тендер – форма торгов, при которой участники заявляют свои ценовые предложения, загружаемые в закрытый электронный конверт на специально отведенной веб-странице реестра. Для участие в тендере также необходимо внести гарантийный взнос. Кроме того, разместить ценовое предложение и подписать согласие с тендерными условиями. Потребуются и документы, подтверждающие соответствие участника особым условиям и дополнительным требованиям, установленным продавцом. Если вы внесли гарантийный взнос и отвечаете всем особым условиям и дополнительным требованиям, вы будете допущены к торгам. Тендер проводится путем автоматического вскрытия ценовых предложений системой. Победителем признается участник, предложивший наибольшую цену в заявке.

Конкурс путем двухэтапных процедур – форма торгов, при которой победитель конкурса определяется продавцом с участием независимых консультантов путем проведения поэтапных переговоров. Для участия в конкурсе необходимо внести гарантийный взнос, предоставить ценовое предложение и конкурсное предложение. А также документы, подтверждающие соответствие участника особым условиям и дополнительным требованиям, установленным продавцом. Допускаются к конкурсу участники, которые внесли гарантийный взнос и соответствуют особым условиям и дополнительным требованиям. Второй немаловажный момент – соответствие конкурсного предложения участника конкурсным условиям. При наличии несоответствий участнику на электронную почту высылается уведомление для устранения замечаний. Торги проводятся системой аукциона методом на повышение цены (указанная в заявке цена может повышаться). Победителем признается участник, предложивший наибольшую цену в результате аукциона.

После того как вы подали заявку на участие в любом из видов торгов, веб-портал реестра рассматривает ее в течение трех минут. За это время производится автоматическая проверка на наличие в базе данных реестра сведений о поступлении гарантийного взноса по объекту продажи, на который подана заявка:

  • в случае наличия веб-портал реестра осуществляет принятие заявки и допуск участника к торгам;
  • при отсутствии веб-портал реестра отклоняет заявку участника (с указанием причины отказа).

Отклонить заявку могут по ряду причин:

— непоступление гарантийного взноса для участия в торгах (за 2 часа до начала торгов при оплате через ПШЭП; за 2 часа до начала торгов при использовании других методов оплаты гарантийного взноса в безналичном порядке);

— отсутствие обязательных данных об участнике на веб-портале реестра: для физического лица – ИИН, ФИО; для юридического лица – БИН, наименование, ФИО первого руководителя; реквизитов расчетного счета в банке второго уровня (для возврата гарантийного взноса); контактных данных (почтовый адрес, телефон, факс, е-mail); заявка на участие в торгах не подписана ЭЦП.

Ограничение: покупатель – акционерное общество не может приобрести более 25 % продаваемых государством акций акционерного общества, владеющего акциями покупателя (согласно реестру акционеров).

В торгах в качестве участников не участвуют:

1) юридическое (физическое) лицо, которое не соответствует дополнительным требованиям к участникам тендера (конкурса) и/или покупателям имущества, указанным в извещении о проведении торгов;

2) организатор;

3) продавец.

Аукционный номер аннулируется – при отказе от участия в аукционе не менее чем за 2 часа до начала торгов.

На e-mail участника отправляется электронное уведомление о принятии/отклонении заявки.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

Время проведения аукциона: со вторника по пятницу, за исключением праздничных и выходных дней; с 10:00 до 17:00 по времени г. Астаны; начало аукциона – не позднее 15:00.

Подтверждение участия: в течение одного часа до начала аукциона участнику необходимо зайти в аукционный зал и подтвердить участие в аукционе.

В установленное время аукцион начинается по одному из методов торгов (на повышение/на понижение цены).

Аукцион признается несостоявшимся, если зарегистрировано менее двух участников (за исключением третьих и последующих торгов, на которых допускается продажа объекта единственному участнику).

Шаг изменения цены устанавливается от стартовой или текущей цены объекта:
— до 20000 МРП – 10 % на аукционе по методу на повышение, 5 % на аукционе по методу на понижение;
— от 20000 до 50000 МРП – 7 % на аукционе по методу на повышение, 5 % на аукционе по методу на понижение;
— от 50000 до 100000 МРП – 5 %;
— от 100000 до 250000 МРП – 2,5 % на аукционе по методу на повышение, 5 % на аукционе по методу на понижение;
— от 250000 до 500000 МРП – 1 % на аукционе по методу на повышение, 5 % на аукционе по методу на понижение;
от 500000 МРП – 0,5 % на аукционе по методу на повышение, 5 % на аукционе по методу на понижение.

Завершение торгов (в 17:00 по времени г. Астаны): при методе торгов на повышение цены победитель – участник, последний подтвердивший свое желание приобрести объект; при методе торгов на понижение цены победитель не определен – аукцион признается несостоявшимся.

*Объект продажи первый раз выставляется на аукцион методом торгов на повышение цены. Метод торгов на втором и последующих аукционах определяется продавцом.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Как Шымкенте проходят торги по второй волне приватизации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жасулан Кадыров
Гость

«В» где?

wpDiscuz