Лучшего мастера «Ет асу» выбрали в Шымкенте

3
202

Праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства. В Шымкенте сегодня проходил настоящий кулинарный фестиваль «Казак дастарханы». 20 этнокультурных центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известного, как бешбармак. Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции.

Признанные мастера различных этносов состязались в приготовлении казахского национального блюда. А пока конкурсанты угощали всех собравшихся и с волнением ожидали результатов, жюри предстояло определиться с победителем. Но, пока одни горячо спорили о вкусах, один из членов жюри объяснил, почему, блюдо правильнее называть Ет асу.

Мархабат Байгут: «Это переселенцы так неправильно назвали и даже несколько уничижительно, мол, едят пятью пальцами — беш бармак, но в казахском языке нет слова бармак, есть саусак. А это блюдо испокон называется Ет асу. Поэтому я настаиваю на его правильном наименовании».

Представители каждого центра приготовили баранину по всем традициям, накрыли стол и, как положено, приняли дорогих гостей, которые оценили их мастерство. Оказалось, что самое вкусное блюдо приготовили представители иранского центра. Им и достался Гран-при фестиваля. Напомним, что вкусный праздник областная Ассамблея народа Казахстана проводит уже второй год. И его главная цель — укрепление этнического согласия и толерантности, пропаганда национальных ценностей.

Латифша Асанов, председатель турецкого этнокультурного центра «Ахыска»: «Цель этого фестиваля показать всем, что мы владеем хорошо казахским языком, уважаем казахскую культуру, также умеем готовить казахские блюда. Все это мы сегодня показываем».

Каждая номинация подкреплена и денежным призом. Авторам блюда-победителя вручили премию в размере 200 000 тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Лучшего мастера «Ет асу» выбрали в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Askat Tleuov
Гость

RT @otyrar: Лучшего мастера «Ет асу» выбрали в Шымкенте — https://t.co/zQea6kxWTf https://t.co/L2UxOiFML6

Элидент Элидент
Гость

А что же вы не можете написать до конца, кто же стал победителем? Давайте Я за Вас это сделаю. Победитель конкурса: Иранский культурный центр. А вот деньги до сих пор не ДАЛИ, ни копеечки.

Элидент Элидент
Гость

А вы. Товарищи журналисты хотя-бы узнайте, Почему не дали деньги. А то люди не дураки. …….

wpDiscuz