Министр-антимонопольщик РК предложил ЮКО пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию

8
1050

В ЮКО рассмотрели вопросы по регулированию конкуренции на рынке ЕАЭС. В акимате Южно-Казахстанской области состоялось совещание с участием министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлана Алдабергенова.

Председательствовавший на заседании аким области Жансеит Туймебаев отметил, что Евразийский экономический союз открыл большие возможности для казахстанских предпринимателей.

«До членства в союзе объем внешнеторгового оборота области с Россией в 2010 году составлял 225,3 миллиона долларов, в прошлом году этот показатель увеличился в 3,4 раза и составил 756,6 миллиона долларов США. В том числе, объем экспорта вырос в 5,8 раз, импорт возрос в 2,2 раза», — сказал аким области.

В свою очередь, Нурлан Алдабергенов зачитал доклад по вопросам регулирования конкуренции в рамках Евразийского экономического союза. В ходе заседания, заместитель акима области Жакып Бокенбаев выступил с докладом о формировании тарифов на субъекты естественных монополий. Он доложил, что в Южно-Казахстанской области существует дефицит электрической энергии, недостающая часть поставляется через энергетические системы Республики Казахстан.Вместе с этим, заместитель акима рассказал, что в Южно-Казахстанской области, из 1,0 миллиарда м3 природного газа, 65% потребляется промышленными предприятиями малого и среднего бизнеса. В свою очередь, рост тарифов может привести к увеличению стоимости товаров местных производителей и снижению конкурентоспособности. Тарифы на услуги отопления и питьевой воды, не повлияют на себестоимость производимой продукции и товарообороту.

Нурлан Алдабергенов отметил, что в Южном Казахстане необходимо пересмотреть тарифы на природный газ и электроэнергию

По вышеуказанным вопросам, на совещании были обсуждены возможности снижения тарифов на природный газ и электроэнергию, и об уменьшении разницы в ценах между регионами, разработав и утвердив единую цену.

Также, с целью снижения себестоимости продукции отечественных товаропроизводителей было предложено субсидировать тариф на электроэнергию, тем самым оказав поддержку малому и среднему бизнесу.

Стоит отметить, что экономическая интеграция усилила конкуренцию отечественных товаропроизводителей. Евразийская экономическая комиссия создана с целью регулирования конкуренции и других макроэкономических ситуаций. Главной задачей данной комиссии является реализация и регулирование конкурентной политики среди стран-союзников.Сегодня границы Евразийского экономического союза расширились, в составе союза 5 государств, к нему присоединились Армения и Кыргызстан.

Источник: пресс-служба акима ЮКО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Министр-антимонопольщик РК предложил ЮКО пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алексей Полухин
Гость

У нас на юге самый дорогой газ по республике!

Galina
Гость

Может и на нашу воду внимание обратят!

Светлана Тягунова
Гость

Ой! А раньше не было надбавки на газ? Что все так поздно просыпаетесь?

Анастасия Нохрина
Гость

Лучше поздно, чем никогда

Эшметов Уктам
Гость

RT @otyrar: Министр-антимонопольщик РК предложил ЮКО пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию — https://t.co/anWMqX3LAL https://t.co/I7U…

Сарсенкуль
Гость

«Тарифы на услуги отопления и питьевой воды, не повлияют на себестоимость производимой продукции и товарообороту.» Значит население ЮКО быдло что ли???? Вода тоже накручена больше 1500 %!!!!!! То то Б. Аталыков выгоняет всех с общественных слушаний!!!!! Видно с боссом уже все обговорено было что ли???? Оспановщина процветает у «Антимонопольщиков» и МЫ ЭТО ЗНАЕМ И НЕ УДИВИМСЯ ЕСЛИ ЧТО!!!!!!!!!

eld
Гость

Уахаха, как это отопление и вода не влияет? Вы че там мутите, чины?

eld
Гость

Почему меня блокируете, где мой коменты? Модератор!

wpDiscuz