Митрополит Казахстанский подарил православной епархии Шымкента уникальную икону

0
210

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр подарил православной епархии Шымкента уникальную икону последнего старца Оптиной пустыни Севастиана Карагандинского. Икона будет постоянно храниться в главном храме епархии — Свято-Никольском кафедральном соборе Шымкента.

Как пояснил протоиерей Александр, священник Свято-Никольского кафедрального собора, икона Севастиана Карагандинского обладает силой не меньшей, чем мощи.

Праздничная литургия в свято-Никольском кафедральном соборе

Отец Александр: «Теперь у нас в храме будет эта икона. В ее окладе есть частичка мощей этого святого человека. И также можно приложиться и попросить о своем… А через молитву к Севастиану, думаю, все управится…»

Мощи святого Севастиана Карагандинского в Шымкенте

Рака с мощами святого Севастиана Карагандинского пробыла в Шымкенте всего один день. Но и его хватило, чтобы к святыни приложились сотни южноказахстанских православных. Казахстанский митрополит совместно с владыкой Елевферием — руководителем Чимкентской епархии отслужили торжественную литургию в честь 250-летия образования Чимкентской и Таразской епархии.

Мощи святого Севастиана Карагандинского в Шымкенте

После богослужения руководитель РПЦ в Казахстане отправился на встречу с акимом области Жансеитом Туймебаевым. Владыка вручил главе нашей области памятную медаль к 25-летию епархии, отметив серьезную поддержку руководства области в развитии межэтнических и межконфессиональных отношений.

Встреча с акимом ЮКО

История становления православия в Южном Казахстане богатейшая. К четверти века существования епархии был выпущен глянцевый журнал, повествующий о становлении православия в ЮКО. В журнале можно найти редкие документы и фотографии из личных архивов, ранее недоступные широкому кругу читателей. А в подтверждение межконфессионального единства — документы о пожертвованиях на строительство православных храмов, сделанные мусульманскими общинами и представителями других религиозных конфессий.

Фотографии предоставлены информационным отделом
Чимкентской и Таразской епархии

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz