Можно ли искоренить коррупцию?

7
300
Взятка. Иллюстративное фото с сайта vlast.kz

Как вы думаете, про что наш человек больше всего любит читать, узнавать? И не важно, из какого источника эта информация – хоть из интернета, хоть из «ящика» или прочитана в газете. Так вот, в числе самых популярных тем – погода, здоровье, секс, курс доллара (деньги), скандалы в политике, шоу-бизнесе. В этом же ряду – криминальная и судебная хроника, сообщения о задержании и наказании преступников – убийц, насильников, мошенников, коррупционеров. Почему нам интересно читать про взяточников, вы не задумывались? Потому, что человек ПОПАЛСЯ. Ворующих особей кругом полным-полно, а этого уличили. Всем интересно – на чем попался? Вот уж где накал эмоций зашкаливает, вот где раздолье для споров. Уж на что мы, журналисты, люди, привыкшие к такого рода информациям, и то в начале ноября были очень удивлены известию, что знаменитый актер Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении 69 миллионов тенге, выделенных на производство фильма «Феникс» на «Казахфильме». Эту новость сообщил Today.kz со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции. Да уж, если такие известные люди не погнушались чужим добром, то что уж о нас, простых, говорить.

…Коррупция есть, она была и до нас, и, скорее всего, до ее тотального искоренения мы не доживем. Поразительно живучее явление. Заглянем в словарь и узнаем, что означает слово «коррупция». Оно происходит от латинского corrumpere – растлевать и латинского же corruptio – подкуп, порча, растление, продажность, разложение. В нашей обыденной жизни коррупция означает злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. Гипотетически в коррупции может быть замешан любой человек, наделенный властью.

Где больше всего «обитают» коррупционеры, кем они могут быть? Их немало в органах исполнительной власти, это может быть любой чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и другие. Помните, как в конце сентября был задержан исполняющий обязанности руководителя отдела архитектуры города Шымкента? Официальное сообщение о его задержании распространила антикоррупционная служба – Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Этот господин, используя свое служебное положение, через посредника получил взятку в сумме 280000 тенге от физического лица «за регистрацию актов приемки жилого дома в эксплуатацию». Вы поняли, за что была дана взятка? «Физическое лицо» заведомо знает, что построило жилой дом не так, как надо, и не из того, что надо, – словом, качество возведенного дома аховское. Было бы оно отличным, не понадобилась бы взятка. И вместо того, чтобы кричать об этом, заставить исправить все недоделки, чинуша взял взятку. Ведь ему в таком доме не жить, да и денежки ну очень как нужны. С еще большей взяткой – миллион тенге – антикоррупционная служба по ЮКО в том же сентябре задержала главного специалиста департамента госдоходов области К. За что на этот раз? «За выдачу положительного заключения по итогам хронометражной проверки по установлению фактического дохода и фактических затрат налогоплательщика», – было отмечено в распространенном сообщении. То есть понятно: где и над чем работаю, за то и беру.

Знающие люди уверены, что без коррупции или, скажем мягче, без подношений, презентов, подарков ни в деловой, ни в обыденной жизни нам не обойтись. Ведь благодарим же мы хороших врачей, педагогов. Скажете, это другой случай? Конечно. Другое дело, когда чиновник, решающий ваш вопрос – выделения ли субсидий, земельного участка, патента, лицензии, какого-то другого документа, – специально, пусть и под благовидным предлогом, затягивает с принятием решения именно вашего вопроса. Он это делает неспроста – он ждет. Да-да, ждет подношения денег. А что вы? А вы теряете время, упускаете выгоду, потенциальных партнеров. Скорость решения вопроса будет зависеть от вашего подношения. Все очень просто. И так с каждого посетителя-просителя. И денежки-то у него копятся, множатся…

Самая главная опасность коррупции в том, что она подрывает веру в действующую власть, в государство. Где выход? В нетерпимости, сопротивлении злу, в данном случае – коррупции. В стране, хочется верить, эффективно работает Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Ее сайт – anticorruption.gov.kz. Номер сall-центра – 1424. К слову, девиз службы: «Наш долг – служение народу». Обращайтесь туда, убеждайтесь в этом. Наконец, есть еще один серьезный надзорный орган – прокуратура. И туда обращайтесь по вопросам коррупции. Этим людям можно верить. К сведению, за последние 10 лет из Казахстана вывезено около 100 млрд. тенге. Такие данные привел 24 октября в Астане замгенпрокурора РК Андрей Кравченко в ходе спецсеминара по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов. Вероятно, это – отток миллиардов – произошло и с нашего молчаливого согласия. А, впрочем, нас-то кто спрашивал…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Можно ли искоренить коррупцию?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz